2011年04月03日
しろ魚
いさざ とも言います
シラウオと呼ばれるものとは 別もの
はぜ科の海水魚で 春浅い頃
まだ 大きな魚が 動き出す前に
川を上って 産卵に来ます
網をかけて 捕れたいさざは エアーを入れた袋入って 入荷
泳いでるところを ポン酢や加減酢で踊り食いします
鮮度が命
踊り食いというと 飲み込んでしまいそうですが
噛むと ほのかに甘くて美味しい 早春の味
産地は 佐賀の唐津 能登半島 舞鶴などが有名です
有機・低農薬野菜セットを気軽にトライアル
(トライアル期間中配送料0円[らでぃっしゅ専用エリア内]・入会金なし・年会費なし)
【本日の一品の最新記事】
この記事へのコメント