a 大好きな はっさくの差し入れ|女将日記
アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

大好きな はっさくの差し入れ


はっさくって ご存知ですか 関西が主流かもしれません

主な産地が 和歌山なんですが 帰省のお土産に頂きました


軽い酸味と 程よい苦味があり サラダ感覚で食べれるみかんです

甘夏が 近いと言えば近いかな

でこポンや 伊予柑のような強い甘味はありません

毎日この時期は 一日1はっさくを 食します

特別に美味しいかといえば そうでもないんですが

なんだか くせになる味なんです



今ではそのほとんどが 和歌山産ですが 発祥は広島県の因島です

12月位に収穫されますが 甘さを出すために ねかせます

追熟されて 2月~3月に 出荷されます



はっさくの栄養価
☆100g 45㎉  
☆ビタミンC・・・・・・・・・・1個でほぼ一日分の使用量を摂取できる
               コラーゲンの生成 免疫力を高める 色素沈着を防ぐ
☆食物繊維・・・・・・・・・・便秘解消
☆ナリンギン・・・・・・・・・ビタミンCの働きを促進 高血圧予防
               袋にたくさん含まれる
☆アスパラギン酸・・・・・疲労回復
☆葉酸・・・・・・・・・・・・・・貧血防止 妊婦・赤ちゃんに必要
☆クリプトサンキン・・・・βカロチンの5倍以上の抗がん効果
               皮に含まれる



よかったー 毎日食べてて という栄養価ですね \(^o^)/

美容と健康に もってこいです


生でこのままで食べますが サラダに入れたりドレッシングに入れたり

オリーブオイルや グレープシードオイルとの相性もいいです

皮に 含まれるクリプトサンキンが気になるので

ピールや マーマレードもいいかもしれませんね

今度 チャレンジしてみよう  





メチャメチャ気になる はっさく大福↓↓↓











いつも ご訪問有難うございます 感謝(^○^)感激
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。