a 1日1個のリンゴは医者を遠ざける|女将日記
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1日1個のリンゴは医者を遠ざける


リンゴの差し入れを 頂きました

ずっしりと でかくて 重たいです

てかてかと光ってるのは 成熟して分泌される

リノール酸オレイン酸などが出て

油あがり と呼ばれる 食べごろです

美味しそう


でも ちょっとおあずけ (*・з・) 

食べるまえに リンゴの栄養です

100g 54㎉(可食部85%) 写真のリンゴで 226㎉

★ペクチン(水溶性食物繊維)
 便秘改善 高血圧予防 腸の善玉菌を増やす

★カリウム
 トリウム排出 利尿作用 むくみ改善
 腎臓病予防 高血圧予防
 

★ポリフェノール
 抗酸化作用 美肌効果

★クエン酸 リンゴ酸
 疲労回復 食欲増進

習慣的に食べることで 悪玉コレステロール(LDL)が減り
善玉コレステロール(HDL)が減るそうです

An apple a day keeps the doctor away

と 言われるはずですね

糖分を気にする方も リンゴはGI値も低いです
*GI値・・・・ブドウ糖を100とした時の 血糖値のあがり方*
リンゴ36 バナナ55 白米88 果糖25

リンゴはエチレンガスを出し 他の物の熟成を早めるので
冷蔵庫で保存する時は 新聞紙にくるみ薄手のポリ袋に入れておきます


でも じゃが芋の発芽を防ぐんですよね
いつも じゃが芋達の中に 1個 安いリンゴを入れておくんですが
芽が出にくいです

偶然発見したんでしょうか? 不思議な作用です


果物全般にいえることですが
果糖は冷やすと アルファ型からベータ型に変化して 甘さが増します

リンゴは冷やさず食べる人が多いですが
やはり冷やした方が 甘いみたいなんで いつも冷やして食べます











最後までお読み頂き有難うございます \(^o^)/
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