2011年10月02日
山椒は白髪に効く
ご近所の 山椒の実が熟していました
山椒は 春 筍の季節に 新芽が出ます
香り高い 木の芽ですね
筍の木の芽和えにしたり 煮ものの香りづけにしたり
5月くらいになると 雌の木に 実が成り その青い実は
佃煮に入れたり ちりめん山椒にしたりします
山椒の実は 夏を越して 9月の終わりくらいになると
このように 熟して赤く色づきます
これで 作るのが粉山椒です
小さい頃 祖母に教えてもらった 作りかた
@熟した実を 収穫して洗い ザルに上げて 重ならないように 干します
A約1週間くらい 干すと 中から黒い種がはじけてでてきます
B充分に乾いたら 種と軸を 丁寧に取り除き 皮だけにします
Cすり鉢に 皮を入れ すりこぎで 細かくなるまで 擦ると出来上がり
市販のとは 比べものにならないくらい 良い香りです
写真は ウチで使ってる すりこぎです
山椒の木で出来てるんです
この木は 堅いので すりこ木にピッタシ
山椒の木で 山椒の実を 擦るなんて 面白いでしょう
山椒の効能は
体を温め 胃 肝臓に良い
脱臭 解毒 食欲増進
山椒エキス⇒抗酸化作用
メラニン色素の生成を 促進
海外で ジャパニーズペッパーと言われるくらい
日本古来より食されており
漢方では 山椒エキスが白髪予防に効果がある
とさています
白髪予防の効能は 食べても 塗ってもあるらしいのですが
ヘナのように 白髪が染まっていくというものではなく
白髪を 黒くするというものらしいです
白髪でお困りの方 山椒エキスが入った 色々なケア製品が 出ていますよ
ご訪問頂き 感謝感激 有難うございます (^O^)
にほんブログ村
【(カテゴリなし)の最新記事】
投稿者:みゆぴよん|01:57|このページのTOPへ ▲
この記事へのコメント