2011年09月27日
お肌と髪に良いイクラ
今季初めての イクラ醤油漬けを 作りました
こんな仕事をしていると 季節の移り変わりを仕入で感じます
大阪は 朝晩涼しくなったとはいえ 昼などは
もう10月が来るんですけど〜〜と思うような 日差しがあったりしますが
もう 北の海は すっかり秋なのでしょう
毎年 腹から裂いたばかりの 生の筋子を仕入
一粒ずつ卵巣からほどき 膜自家製の関西風だしに漬け込みます
酒の肴や ごはんに合う一品です
売られてるものでいうと 一般的には イクラは一粒一粒になっていて
塩漬けや醤油漬けにしてある状態
筋子は 卵巣膜に包まれたまんま 塩漬けになってる状態をいいます
(たらこや 明太子みたいな形)
栄養価は
☆エネルギー・・・・・・10gあたり27㎉(お寿司の軍艦巻き1個にのってる位)
☆ビタミンB12 ・・・・・造血ビタミン
☆ビタミンE・・・・・・・・抗酸化作用
☆シスチン・・・・・・・・アミノ酸の一種 髪に良い 活性酸素から体を守る
ビタミンEと作用しあい肌を整える
☆レシチン・・・・・・・・・老化防止
☆アスタキサンチン・・抗酸化作用がビタミンEの1000倍 美肌に良い
(カロテノイド)
脂肪分は
☆DHA EPA・・・・・・・不飽和脂肪酸 コレステロールを下げ 脂肪燃焼に役立つ
問題は
元々の コレステロールが高いのと 調理による塩分が多いことです
高血圧や糖尿病、痛風の方、その他食事制限のある方は
控えた方がいいかと思われます
お肌と髪に良い 美味しいイクラ 食べなきゃもったいないので
普通の方は 献立をひと工夫
◎塩分を体外へ排出してくれる カリウムを含む食品と一緒に食べる
(生ワカメ、ヒジキ、イカ、果物etc・・)
◎小腸でコレステロールの吸収を抑える食物繊維ペクチンを摂る
(海藻、果物、こんにゃくetc・・)
献立の一例〔使う食材〕
★いくら丼
刻み海苔(カリウム)
★吸い物
ワカメ(カリウム) 大根(ペクチン)
★ヒジキの煮物
ヒジキ(カリウム) 大豆(カリウム) こんにゃく(ペクチン)
★デザート
みかん(ペクチン)
これで 安心して美肌ゲット ですね
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