2011年09月20日
叶匠寿庵 あも
こないだお裾わけして頂いた 叶匠寿庵の
あもです
宮中で使われていた女官言葉で
寿司 ⇒ おすもじ
香物 ⇒ おくうのもの
豆腐 ⇒ おかべ
饅頭 ⇒ おまん
そして あもとは お餅の事らしいです
この女官言葉もそうですが
前に哲学の小路の辺で 見かけたので
叶匠寿庵さんは 京都が本店だとばかり
思ってたら 本店は 滋賀県 でした
柔らかな 求肥で作った竿状のおもちの回りは
ほこほこに煮た 大納言小豆です
羊羹のように ねっちり感がなく
求肥と小豆との 柔らかさ・甘さの
バランスが絶妙です
求肥(ぎゅうひ)・・・・
白玉粉をこねて蒸し 砂糖、水飴で練り上げたもの
鶴屋吉信さんの 柚餅
も有名
雪見大福の 外側のお餅もそうですね
あものカロリーですが HPに載ってません
で 推察するに・・・
とらやさんの 羊羹で100g 280〜290㎉です
普通 羊羹1カットは 約60gなので
小豆が少ないと見積もっても この1カットで約170㎉くらいでしょうか
こないだの ティラミス半分と 同じくらいですね
濃いお茶が引き立つ あも でした
叶匠寿庵さんの 和菓子は色々 上品ですね
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