2011年09月07日
栄養食品 野沢菜
松本の お土産を頂きました
漬物の王様 野沢菜
お土産の包みを 開けるのは
お休みも少なく 旅行も出来ない私にとって
地方の 香りに触れられる 嬉しい瞬間です
有難うございます 感謝 感激 (*>∀<*)
塩味のほうは チャーハンにしました
冷やごはんをパラパラにしておき 生卵を
よく混ぜておきます
ごま油で強火で炒めます
卵に軽く火が 入ったあたりで ちりめんじゃこと 水気を切って
刻んだ野沢菜を 入れて一振り 味付けは塩、胡椒でシンプルに
塩は 野沢菜、ちりめんじゃこの分を差し引いて 控えめに
炒め過ぎず シャキシャキ感を 残します
あがりに 鍋肌に 醤油を 回しいれて 香ばしさをプラス
野沢菜が 漬物の王様と言われる所以は 栄養バランス良さでしょう
野沢菜250gには
ビタミンC(コラーゲンの合成に必要、肌の老化防止)
みかん4個分 レモンより多い
ビタミンA(ベータカロチン 老化防止、がん予防)
かぼちゃ1個分
カルシウム(骨を丈夫にする)
牛乳275cc分
食物繊維(便秘防止によるコレステロール、老廃物排出)
レタス1個分
こんなに 含まれています
お茶(ポリフェノール)と一緒に 食べることで
より強い 抗酸化作用がある とか
長野県は がんの死亡率が低く 長寿県なのに
医療費が全国一 低いそうです
このことは 関係がありそうですね
昔 よく長野へ スキーに行ってたんですが 朝から晩まで 食卓に
野沢菜がありましたもんねえ
あー でも私 お茶じゃなくて ビールの肴にしてたなあ (-_-メ;)
あんなに沢山野沢菜食べてたのに
お茶なら もっと 美肌になれてたかも・・ (ノ◇≦)
新品価格 |
野沢菜漬け(わさび風味) 6袋入り(200g×6袋) [その他] 新品価格 |
応援ぽちっと 宜しくお願いします
にほんブログ村
【本日の一品の最新記事】
この記事へのコメント