2011年08月03日
つるむらさき
つるむらさき です
手前のは つるむらさきの花
知り合いの方が 栽培されたものです
お刺身や焼き物の あしらいや
天ぷらにします
下にある緑のは 八百屋さんで買った
つるむらさきの 葉っぱ
ホウレンソウに似た 味で粘り気があります
茹でる時は 太い茎の部分は長い目に茹で
茹であがったら 葉をさっと 湯通し
冷水に さらして 色止めします
すりおろして 冷スープにしたり しますが
このままシンプルに お浸しや、炒めものも美味しい
和食、イタリアン、中華 なんでもいけそうです
栄養価も高く
ホウレンソウに比べて カルシウムは4倍、ビタミンA、Cは1.2倍
疲労回復に効果のある ビタミンB群、
むくみ改善のカリウム
便秘防止の食物繊維
と 盛り沢山
そういえば
去年の猛暑で 夏バテしてしまい 激やせしたんですが
つるむらさき と ニンニク と 鰻ばかり 食べたかったです
わたし・・ 本能のまま ですね (・・;)
安くて使いやすいです
新品価格
¥178から
(2011/8/3 22:19時点)
【本日の一品の最新記事】
この記事へのコメント