a ハウスみかん|女将日記
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ハウスみかん


みかんを 頂きました 佐賀県産のハウスです

ハウスものは 酸味が少なく 糖度が高いので
冷やすと甘ーい 

果糖は冷やすと 甘いんですよ

もう早速 10個ほど 冷凍みかんにしました
猛暑に食べる冷凍みかんは スイカに匹敵します

楽しみ〜

 
みかんは元々 栽培の原産は中国で
日本に伝わり 熊本で栽培されたのが
始まりらしいです


江戸中期に和歌山有田地方で
盛んに栽培されるようになり

紀伊国屋文左衛門が 船で江戸へ運び
財を成したのは あまりに有名なお話ですね





ちょっと お洒落な剥き方



   




     




      まず 天地に 真横に 筋を入れ 剥きます















残った皮に 縦に切り口を入れ

みかんの 内側の方から 開く

皮が連なっていて お皿代わりです

端っこから 薄皮ごと 食べます


美味しい薄皮であって欲しいですね

薄皮も 体に良いらしいですよ






□【夏に贅沢なみかん!】 佐賀産 『上場(うわば)のハウスみかん』 M〜Lサイズ 約2kg



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