2011年06月14日
梅酒
今日は 梅酒を漬けました
一昨年 大量に漬けて 余ってしまったので
去年は パス
まだ だいぶあるので 今年は5キロにしました
レシピはシンプル
☆青梅 5キロ
☆氷砂糖 2.5キロ
☆ホワイトリカー35度 9リットル
蜂蜜とかは 入れず 甘さ控えめ
始めは 梅が沈んでますが 1ヶ月くらいで
梅の色が変わってきて 浮かんできます
浸かると 梅が再び沈み 3ヶ月くらいで飲めますが
まだ 軽い感じ
1年は置いたほうが コクが出ます
今 使ってるのが2年〜3年もの 美味しいです
お役御免になった 茶色くなった梅は 捨てずに
アルコールを飛ばし ジャムにします
あと フルーツケーキに入れたことも あります
香り高く 大人のお味でした
何年か前に 実家にて すごい年代ものを
発見
1982 57.6.18 とあります
なんと 29年もの
母が ウィスキーで漬けた梅酒でした
すごく 濃厚 で美味しかったです
でも なかば忘れていたのでしょう⇒ 母
ブランデー漬けのも 出てきました
持つんですねえ 梅酒って
ブランデーやウィスキーは
アルコール度が高いからかなあ
以来 お子さんが生まれた方には 梅酒を漬けて
20歳になったら 記念に飲む というのはいかがでしょう
と オススメしています
置いとくの 結構 かさ高いですが・・
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