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2024年10月19日

秋のおすすめレシピ!旬の食材を使って美味しく健康的に










秋のおすすめレシピ!旬の食材を使って美味しく健康的に







【秋にぴったり】旬の食材を使った簡単レシピ



こんにちは!秋は美味しい食材が豊富で、料理の楽しみも倍増しますね。今回は、秋にぴったりのおすすめレシピをいくつかご紹介します。季節の味覚を楽しみながら、健康的で美味しい料理を作ってみましょう♪



枯れ葉 1. きのことさつまいもの炊き込みご飯



秋の味覚「きのこ」と「さつまいも」を使った炊き込みご飯は、簡単で栄養満点!


材料:

・お米 2合

・しめじ、舞茸などのきのこ類 100g

・さつまいも 100g

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・だし 400ml



作り方:



  1. お米を研ぎ、30分ほど水に浸しておきます。

  2. きのことさつまいもを食べやすい大きさに切ります。

  3. 炊飯器にお米、だし、調味料を入れ、きのことさつまいもを乗せて炊きます。

  4. 炊き上がったら、さっくり混ぜて完成です。



はっぱ 2. 秋鮭のホイル焼き



秋に旬を迎える鮭を使ったホイル焼きは、簡単で見栄えも良く、食卓を彩ります。


材料:

・秋鮭の切り身 2切れ

・玉ねぎ 1個

・えのき 50g

・バター 10g

・塩、胡椒 少々

・醤油 小さじ1



作り方:



  1. アルミホイルに、薄切りにした玉ねぎとえのきを敷き、その上に鮭を置きます。

  2. 塩、胡椒を振り、バターを乗せて包みます。

  3. オーブントースターで15〜20分焼き、最後に醤油を少し垂らして完成です。



3. ぶどうのゼリー



秋に美味しいぶどうを使ったデザート「ぶどうのゼリー」は、さっぱりとした口当たりで後味も爽やかです。


材料:

・ぶどう 200g

・ゼラチン 5g

・水 100ml

・砂糖 大さじ2



作り方:



  1. ぶどうは半分に切り、種を取ります。

  2. 水を鍋で温め、砂糖を溶かし、ゼラチンを加えます。

  3. ぶどうを容器に入れ、ゼラチン液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 冷えたら、取り出してお召し上がりください。



秋のレシピを楽しむポイント



  • 旬の食材を使うことで、栄養価も高く美味しい料理が作れます。

  • 味付けはシンプルにして、素材の味を活かしましょう。

  • 炊き込みご飯やホイル焼きは、具材をアレンジして楽しむのもおすすめです。



秋は豊かな食材が揃う季節。ぜひ、今回ご紹介したレシピを活用して、旬の美味しさを楽しんでくださいね!








posted by みつばち at 18:25 | TrackBack(0) | 料理

冬のおすすめ鍋料理!心も体も温まるレシピ










冬のおすすめ鍋料理!心も体も温まるレシピ







【冬にぴったり!】お家で簡単にできるおすすめ鍋料理



冬といえば、やっぱり鍋!寒い日に体も心もポカポカにしてくれる、家庭で作れる簡単で美味しい鍋料理をいくつかご紹介します。お友達や家族と一緒に楽しみながら作って、暖かいひと時を過ごしましょう♪



鍋 鍋料理の基本材料































材料名 分量
お好きな野菜(白菜、ねぎ、しめじなど) 適量
豚肉、鶏肉、または魚 200g〜300g
豆腐 1丁
うどんや春雨 お好みで
鍋つゆの素(醤油、味噌、キムチ味など) 1袋
500ml〜800ml


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ゴハン1 おすすめ鍋レシピ



1. 寄せ鍋


定番の寄せ鍋は、野菜とお肉、魚介類をたっぷり入れて楽しめます。

醤油ベースのスープであっさりと仕上げるのがポイント!



2. キムチ鍋


ピリ辛のキムチ鍋は、寒い日にぴったり!

キムチと豚肉の相性が抜群で、最後にラーメンを加えると大満足の一品に。



3. 豆乳鍋


豆乳を使ったクリーミーな鍋は、ヘルシーで女性に人気。

白菜やきのこをたっぷり入れて、優しい味わいを楽しんでください。



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鍋をさらに楽しむためのポイント



  • 最初は弱火でじっくり煮込み、最後に強火で仕上げると具材がふっくら美味しくなります。

  • お好みで柚子胡椒やポン酢を添えると、さっぱりとした風味が加わります。

  • 締めにはうどんやご飯を入れて、最後まで楽しめます!



いかがでしたか?手軽に作れてバリエーションも豊富な鍋料理は、寒い冬に最適です。ぜひご家庭で試してみてくださいね!








posted by みつばち at 18:18 | TrackBack(0) | 料理

【簡単】マグカップで作る!お手軽カップケーキレシピ










簡単!マグカップケーキの作り方







【簡単】マグカップで作る!お手軽カップケーキレシピ


mug_cake_image.jpg

こんにちは!今日は、家にある材料だけでパパっと作れる「マグカップケーキ」の作り方をご紹介します♪

お菓子作りが苦手な方でも、電子レンジを使うだけで簡単に美味しいカップケーキができちゃいますよ。

ぜひ、試してみてくださいね!



ケーキ 材料(1人分)



































材料名 分量
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
1個
サラダ油 大さじ1
バニラエッセンス(お好みで) 数滴


ゴハン1 作り方




  1. マグカップにを割り入れ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

  2. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。

  3. お好みでバニラエッセンスを数滴加え、さらに混ぜます。

  4. 電子レンジで600Wで約1分半〜2分加熱します。

  5. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です!



焼き上がったら、お好みでチョコソースやホイップクリームを添えて召し上がれ!



ポイント



  • 混ぜすぎないように、さっくりと混ぜるのがふわふわの秘訣!

  • 電子レンジのワット数によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。

  • 生地にココアや抹茶を加えてアレンジするのもおすすめです。



いかがでしたか?とっても簡単にできるので、ぜひお子様と一緒に楽しんでみてくださいね!









posted by みつばち at 15:24 | TrackBack(0) | 料理
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こんにちは、みつばちです このブログに遊びに来てくださって、ありがとうございます! ちょっとしたことで笑顔になれる日々の幸せを、皆さんと一緒に探していけたらいいなと思っています光るハート 海が大好きで、時々ふらりと海辺を散歩しながら、心をリフレッシュさせています。 40代に突入し、新しいことに挑戦したり、ゆったりとした時間を楽しんだりする日々を過ごしています。 忙しい毎日の中でホッと一息つけるような、そんなブログを目指しているので、どうぞお気軽にコメントやメッセージをくださいね。皆さんと素敵な時間を共有できることを楽しみにしています♪
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