2024年10月19日
【簡単】マグカップで作る!お手軽カップケーキレシピ
【簡単】マグカップで作る!お手軽カップケーキレシピ
こんにちは!今日は、家にある材料だけでパパっと作れる「マグカップケーキ」の作り方をご紹介します♪
お菓子作りが苦手な方でも、電子レンジを使うだけで簡単に美味しいカップケーキができちゃいますよ。
ぜひ、試してみてくださいね!
材料(1人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バニラエッセンス(お好みで) | 数滴 |
作り方
- マグカップに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。
- お好みでバニラエッセンスを数滴加え、さらに混ぜます。
- 電子レンジで600Wで約1分半〜2分加熱します。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成です!
焼き上がったら、お好みでチョコソースやホイップクリームを添えて召し上がれ!
ポイント
- 混ぜすぎないように、さっくりと混ぜるのがふわふわの秘訣!
- 電子レンジのワット数によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。
- 生地にココアや抹茶を加えてアレンジするのもおすすめです。
いかがでしたか?とっても簡単にできるので、ぜひお子様と一緒に楽しんでみてくださいね!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12750242
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック