こんにちは。ハッピーリトルです。
こういう仕事(って不動産業ですが)をしていると、けっこういただきものがあります。
ケーキや和菓子、果物、野菜、ビール券、日本酒、ワイン。。。山菜!
ケーキや和菓子はお客様のご自宅のある地域でも有名なお店のものが多いです。
恐縮しちゃいます。
そうそうお醤油もいただきました。ご自分で作っていらして、限定もの。入れてあるビンは、
有名な焼酎の空き瓶でした。このお醤油は、色が薄くて、出汁が濃くてお浸しやお刺身にぴったり
り。それがなくなってからは、普通のお醤油を使っていますが、色の濃さに驚いています。
このように時間をおいてとっておけるものはいいのですが。。。
以前、12月にカキをいただいたことがあります。実家や親戚に分けてもまだまだ十分な量が
ありました。
カキは大好き。でも意外と料理方法ってわからなくて、つい焼ガキばかりで3日間連続でカキを食
べました。おいしかったけど、すごかった。
その前はさざえ。これもすごかった。あちこちに配ったけれど、家族だけでそんなに食べられな
いよう
という量がまだどっさり。配ってきた量が少ない!と夫とけんかに。
(配ってきたのは、夫。せこい配り方しないでよ!!って。)そのときは再度、今度は私が配りに出
かけました。帰ってくると夫がうれしそうにさざえを焼いていました。おいしかったね
!
せっかくのいただきもの、おいしいうちにいただかなくてはいけません。
あと、スイカ。まだ初夏でめずらしい時期にいただきました。大玉。。。2個。
スイカってちょっと涼しいと、なかなか食べようという気になれないもの。
しかも2個って。。。厳しかったです。
とはいえ、なんだかんだ言ってますが、いただきものはとてもうれしいです。
仕事を一生懸命頑張ったっていうか、お客様に喜んでもらえたっていう充実感にひたれます。
じーんとします。夫にも こういうものってなかなか食べれないよな といわれるとうれしいです。
ありがとうございます。