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2020年12月10日
絶賛的に褒め称えたいワイン
国産ピノノワール
高山村に行く事になったので
ワイナリー見学をさせて頂こうと考えていたが
時間がなくて行けなかったが
その近くのお酒屋さんで購入。
写真は近くの子安神社。
印象
まずは、その色合いにびっくり!
濃いめのロゼくらいの色調。
香りのなかにもピノの象徴的な
梅やチェリーの香りはほんのり。
しかしながら、かぐわしいベリー系の香り豊か。
飲んでみるとやさしいタンニン
見た目からは想像できないボディ
ふくよかな素晴らしいワインだ。
ピノノワール
ご存じのように、今、日本の気候はへんてこで
この標高の高い高山村ですら真夏は
とんでもない蒸し暑さ。
ピノノワールという品種はとてもデリケートで
天候被害を受けやすく、こまめな管理を必要とする。
よくぞ生産できましたね!と絶賛的に褒め称えたい。
価格:3,520円 |
価格:3,520円 |
タグ:信州たかやまワイナリー
2020年03月21日
信州たかやまワイナリー
信州たかやまワイナリー
信州たかやまワイナリー「シャルドネ」2018
色彩は淡いイエロー、香りは典型的なシャルドネの
ミネラルっぽい馥郁としたボリューム。
口に含めば、まず、なぜか緑色が広がる。
しかし徐々に濃い黄色がイメージできる。
ムルソーで産されるシャルドネの味わいを彷彿する。
飲みすすめると、こんどは桃のようなニュアンスが顔を出す。
多彩なシャルドネだ。
国産ワイン
国産ワインの品質の向上は長く言われているが
めざましい進化だと思う。
30年以上前に勝沼に行った頃なんて
一升瓶ワインがほとんどだったもんな。
高山村
信州の高山村は私の母の出身地。
その妹さんご夫婦は食用の葡萄を作っている。
ご覧のとおり棚式のむかしながらの葡萄園だ。
一昨年前訪れた時に信州たかやまワイナリーの
看板を発見して興味津々だったのだが
時間がなくて行けなかった。
幼少期、高山村へは盆と正月に行っていたので
とても馴染み深い場所なのだ。夏の朝は寒さで
蝉が地面に落ちていたりするのだ。死んでるのか、と
拾ってみると動きはじめたりするのが
名古屋の少年には驚きだった。
冬は山田温泉スキー場がすぐそばにある。
温泉はこどもには硫黄の匂いが強すぎて心地良くはなかったな。
おとなになってからは行ってない。どう変化しただろう。
高山村、行きたいな。
価格:3,520円 |
価格:3,520円 |
価格:3,520円 |
【ふるさと納税】信州戸倉上山田温泉 荻原館 宿泊券 和牛会席膳 【宿泊券・旅行】 価格:55,000円 |
タグ:国産ワイン
2020年03月04日
しょうゆ、みそと味わいたいワイン
日本のボルドー勝沼
人生ではじめて勝沼を訪れた時には
その景色に驚いた。
山といえばスギの樹だったりするのに
目の前の山はすべて葡萄の棚なのだ。
(35年も前のはなしなので棚式)
ボルドーだ。と思ったぞ。
アルガブランカ クラレーザ 750ml 【勝沼醸造/山梨県】【日本ワイン】【クール便推奨】 価格:2,200円 |
勝沼醸造
アルガブランカ・クラレーザ'09
甲州葡萄100%でありシュールリー製法
ほんのり樽香のする逸品だ。
勝沼産だからこそのマリアージュ
味噌や醤油に合うワインはなかなかないが
こいつはぜひ試して欲しい味わい。
馴染みのお客さまには牡蠣のスパゲティ
トマトソースとともに味わってもらったが
極楽だったそうだ。なによりである。
一般に生牡蠣にシャブリというが
それはステンレスタンクでの醸造が基本で
樽で寝かせたものには合わない。
木の匂いが牡蠣の臭みを増してしまうのである。
しかしながら樽を使った白ワインでも
加熱してトマトソースなら良く相乗する。
しかも滓といっしょに寝かせた
ミュスカデで有名なシュールリー製法である。
次回は味噌を使った料理で試してみたい。
2020年02月28日
ワインの醍醐味はブラインドテイスティング
出会いは目隠し
友人のお店で「当ててみてください」と
出されたワイン。
推理
ロピカルでフルーティな香り。
しかもバナナの香りが強い。
もっと言えば子供歯磨きの
バナナ味の香りだ。
でも、ニューワールドのシャルドネ
とは全く違う味わい。
檸檬のニュアンスもある。
ソーヴィニオンブランか?
いや、それにしてはマイルドだ。
最初に口にした時には甘みが強かったのに
ふたくち目にはドライな印象だ。
「これってどこの国?」
「それは言えませんが、この葡萄品種でこの香りは
初めての経験です」
「なぬなぬ?えーいオーストラリアのソーヴィニオンだ!」
「ブブーッ!原産国日本、セパージュは甲州です」
「なぬーっ!しょっくーっ!」
ま、そんなやり取りであったのだが
ワインの醍醐味はブラインドテイスティングなのだ。
まだまだ研鑽不足なのである。
マリアージュ
味噌を使ったお料理やすだちを搾った魚料理などなど
和食全般に相性が良さそうだ。
古代甲州 白 720ml【ヴィンテージは順次変更となります】 価格:1,691円 |
2020年02月18日
宮崎に行ってみたくなった
宮崎のテンプラニーリョ
私の誕生日に差し入れて頂いたワイン。
テンプラニーリョ・プライベート・リザーブ
宮崎県の都農ワインである。
日本でもテンプラニーリョが栽培されているとは
はじめて知ったのであり、しかも温暖な宮崎なのであるから
二度びっくりである。
価格:3,300円 |
味わい
味わいはスペインのそれである。
テンプラニーリョってのは意外に個性のある葡萄なのだと
じみじみ感じているからといってしじみの天ぷらと合わせるとか
そういう無謀な話ではないのでご安心くださいである。
さらっとしているのに、ゆたかなボディ。
12度の表示だがアルコールは13度くらいあるように感じる。
タンニンはやわらかで樽香も程良い。
日本の醸造技術はすばらしい!
しかしながらネットで価格を調べたらびっくり!
同ランクの味わいでスペイン産の3倍くらいの値段。
日本の農業を根本から考えた方が良いと
こういう時にしみじみ思うのである。
さまざまな葡萄品種を試しているすばらしいワイナリー。
2020年02月15日
甲州
2020年02月13日
知っておくべきマスカット・ベーリーA
マスカットベリーA
マスカット・ベーリーAは川上善兵衛氏によって開発された黒ブドウ品種。
1927年。アメリカ系ブドウ品種のベーリー(Bai-ley)とヨーロッパ系ブドウ品種の
マスカットハンブルグ(Muscat Hamburgh) の交雑育種で生み出されたそうだ。
マリアージュ
山梨のおみやげにセットで頂戴したのは
ダイヤモンド酒造のますかっとベリーA
それにあわせて仲を取り持つ「鶏もつ」だ。
味わい
まずはこのワインの香りに驚く。
そう、まさにマスカットのみどり色した
甘い香りが最初のアタック。くちに含めば
相反してかなりドライな味わいに驚かされる。
スパイシーな黒胡椒のニュアンスもあり
アルコール度数も12.5度の表示以上に感じる。
[2016] シャンテY・A ますかっとべーりーA Y Cube 赤 750ml / ダイヤモンド酒造 [山梨] 価格:2,970円 |
若鶏のディアブル、まぐろのハーブ焼などに
よく相乗しそうな味わい。そう、もちろん
「鶏もつ」のお醤油味にもイケる。
正直、とても良い造りのワインだ。
味わいから作り手のお人柄が感じられる。
2020年02月12日
福島
映画とマリアージュ
映画『Fukushima50』を観た。
日本を救ってくれた福島県民を応援したい。
白ワイン 辛口 シャトー メルシャン 日本の地ワイン 新鶴 シャルドネ 500ml 福島 価格:1,298円 |
2020年01月09日
国産、最高峰
富士山の見える登美
サントリーの国産最高峰のワイン「登美」
たいへんラッキーな事に、お客様が
飲ませてくれた。
正直、飲んでみたいワイン。
興味津々。
びっくりするほど驚いた
はっきり言っておきます。
このワインは、かなり凄い!
香りが立ち始めたのは、抜栓後、約1時間後。
しかも、その芳醇な香りといったら。
なんて表現したらいいのかな。
フランスのグランヴァンのそれとは、まったく別の
素晴らしい香り。
味わいも、バランス感、ボリューム感、共に素晴らしい。
日本でこんな凄いワインができるなんて・・・
値段的には、きっとアンリーズナブルなんだろうな?
なんて下衆な予測を、気持ち良いほど裏切ってくれた
スペシャルキュヴェ。
グラスに30ccほどのテイスティングでも、大満足!
次回は、フルボトルを時間かけて飲んでみたい。
サントリー登美の丘ワイナリー 登美 赤 2015 750ml 日本ワイン 価格:13,200円 |