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posted by fanblog

2020年10月27日

気軽なスパークリングワイン

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パーティワイン

気軽なスパークリングワインで
美味しいのって少ない。
でもでも、このカリフォルニアの
スパークリングはイケる。
ホワイト・ジンファンデル

葡萄はホワイト・ジンファンデル。
きれいなピンク色の発泡ワイン。
ほんのりと甘いので、がぶがぶっと
飲めちゃうのは、いいのか悪いのか
微妙なのだが、お薦めである。
見た目も安価な雰囲気が無いでしょ
だからいいんだよね。
ホームパーティなんかには
華やいだ雰囲気をもたらしてくれるし
財布にやさしい。(笑)

[ロゼ泡] ベリンジャー・スパークリング ホワイト・ジンファンデル BERINGER SPARKLING WHITE ZINFANDEL

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2020年05月30日

祝いの酒

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辛さ表示に注意

ザルテット・プロセッコ・エクストラ・ドライ
イタリア・ヴェネト地方で産される
スパークリングワインだ。
Extra Dryってのは超辛口ではなく
もっと辛口なのはBrutと表記されるので
覚えておいて欲しい。
つまり、決して甘口ではないのだが
ほんのり甘みが残るタイプだ。
そのぶんだけ口当たりが良いとも言うし
親しみ易くまろやかだとも言える。
これからの季節ならすきやきなんかと
いっしょに飲むってのも良いだろう。
某漫画に取り上げられて大人気なのだそうだ。

『神の雫』に登場!ザルデット・プロセッコ・エクストラ・ドライ

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祝いの酒

スパークリングワインは祝いの酒だから
気持良く、いま席を同じくして生かされている事に感謝し
乾杯できることに乾杯したいものである。

2020年03月26日

カバ・ブリュット・キュベ21(BIO)[2018]パルシェット

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CAVAはスペイン産のシャンパン製法

カヴァ・ブリュット・パルシェット・キュヴェ21
葡萄品種はそれぞれ3分の1ずつ
パンサブランカ、マカベオ、パレリャーダ。
鮮やかなオレンジのエチケットが目を惹くスペイン産の
スパークリングワインである。

すっきりドライで清涼感がある。
食前酒から食中酒そして食後酒までOKだ。
泡立ちも心地良くモダンでスタイリッシュな味わい。
なにしろこの見た目が好きである。
この夏のイチオシだ。

21って何かと思ったら・・・

21ってのは21世紀の事かと思いきや
どうやら21回の試行錯誤で完成したのだとか。

つまり単純に21年間の月日を費やしたという事であり
ほとんどのワイン造りは農業なのである。
葡萄は1年に1度しか収穫できないからね。
そんな当たり前のことを思い出させてくれ
感謝の気持ちを持って乾杯する事ができる。

21といえば、かつてそんな名前のディスコがあったな。(遠い目)

カバ・ブリュット・キュベ21(BIO)[2018]パルシェット【泡】

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2020年03月19日

泡ものワインの抜栓

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CAVA

スペインで造られるシャンパン製法の
スパークリングワインをCAVA と呼称します。
安くて美味しいのがうれしい。
こいつは、なんとビンテージ付き!
いわゆる「ミレジム」ってヤツ。
マシア・レレウ・カヴァ・レセルヴァ
 ミレジム・ロゼ
美しい色あいとさっぱりした飲み口。
アフターの余韻もありすばらしい!
このボトルのスタイルも昔の
シャンパーニュスタイルでかっこいい!
爽やかな海辺でのBBQ、もしくは
セクシーな夜に味わいたい一本。

スパークリングワインの抜栓

泡ものの抜栓って、ちょびっとビビりますよね。
大丈夫。
キンキンに冷やす。コツはたったそれだけです。
温度が低いと気圧も下がるんです。
逆にぬるいと抜栓した瞬間に液体が飛び出るので注意。
金具を緩め取り除いたらコルクをしっかりと握って
ちょいと回してみましょう。最初は力を入れて。
気圧で5mmほど勝手にあがってきます。
そしたら瓶底に向かって力をかけながら回す。
スッと抜けます。
コルクが抜けてしまうその瞬間、すかしっ屁のように
ガスを抜いてあげれば、まず吹く事はないのでご安心ください。

カバ・レセルバ・デ・ラ・ファミリア・ブルット・ロゼ [2016] (マス・デ・モニストロル) Cava Reserva de la Familia Rose Brut [2016] (Mas de Monistrol) 【スパークリング カヴァ スペイン】

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2020年03月14日

正義と友情のエネルギーをくれるワイン

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フランス産シャルドネ100%

ヴァン・ムスー・シャルドネ・ル・バロン
爽やかでドライな味わいの
フランス産スパークリングワイン。
シャルドネ100%でこの値段はあり得ない。

“ル・バロン”・ヴァン・ムスー・シャルドネ・ブリュット[NV]ギョーム・ドゥ・ヴェルジィ【泡】

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テーマソング

マッハロッドでブロロロロ ブロロロロォ!
ぶっ飛ばすんだ ギュンギュギュン
魔神ドルゲをルーロルロロ
やっつけるんーだスババババーン!
バロームクロスでギューンギュン
ふたりがひとり バロローム
みんなで呼ぼうバロムワン!
必ず来るぞ バロムワン!
超人! 超人!ぼくらのバロムワン 

このワインのテーマソングに認定する所存だ。

2020年03月12日

ソムリエ泣かせのスパークリング

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イタリアの泡

ファルネーゼ・ファンティーニ・スプマンテ白、ロゼ
白の葡萄品種はココチオーラ
翻訳すると「心地オーライ」である。(ウソ)
ロゼはアリアーニコ。
翻訳すると「ありゃ!ニコ♪」
ウソである。たんなる駄洒落だ。

マリアージュ

スパークリングワインの素敵なところは前菜からデザートまで
何にでも相乗するという事だ。パスタだろうが
こってりした魚料理だろうがヘビーな肉料理だろうが
なんでも来い!なのである。

ソムリエ泣かせ・・・

ズバ抜けてうまい。
コストパフォーマンス高いぞ。
ボトルも愛らしい。
昨夜のお客さまは空瓶を持って帰った。

ただソムリエ泣かせなのだ。
サービスする時、マグナムサイズまでは
片手で、というのが基本ルール。

でも、つかみどころがない。
持ちどころがないのだ。
瓶が太過ぎて重過ぎて
プルプルしてしまうのである。
ソムリエールならさらにしんどいだろう。
エチケットの裏のあたりに
すこし凹みを付けてくれると良いのだが。
それ以外は完璧。
超お薦めだ。

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