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2019年12月21日

シュウマイ作りました ♪


このところ忙し過ぎて、外食する時間もなく、
家にお惣菜を買ってきて食べる日が続きました。
昨日、今日、やっと一息ついて、家に居ることができたので
久しぶりにシュウマイを作ってみました。

横浜名物、崎陽軒のシウマイには負けるかも知れないのですが、
ヒミばあちゃんのも、中々イケルと自画自賛しております

ついでに作り方の動画も作っちゃいました。
BGMは横浜市歌です。
POPS風とカントリー風とポルカ風、最後は民謡風(盆踊りみたい)で〜す。
肩こったけど、楽しかったです



ヒミばあちゃんは性格がオオザッパみたいで、
材料の切り方も、全部大きめです。
みじん切りは荒みじんよりもっと大きいし・・
以前、オニオンスライスを「これは、オニオンぶつ切りか?」と
たずねられたこともあります

(映像にも、切り方の粗いのが出てしまってますが、
良い子のみなさんは、ちゃんと丁寧なみじん切りをお願いします

失敗しないで、おいしく作るコツは
玉ねぎの水分が感じられなくなるまで、片栗粉を入れることです。
カップ半分は一応の目安なので、足りない時は少しづつ増やして
手でサラサラを確かめます。

ヒミ流シュウマイ
とても、美味しくて簡単なので、作ってみてね







タグ:Cooking

2019年09月13日

オイシックス・ラ・大地


オイシックス・・・
有機無農薬の野菜や無添加食材を宅配してくれる会社ですね。
もう、設立されてから20年近くになりますが、
同様の会社、「大地を守る会」、「らでぃっしゅぼーや」と経営統合されて
昨年から、社名が「オイシックス・ラ・大地(株)」となりました。

以前にお試しセットを購入したことがあるのですが、
近所のCO−OPで、無農薬野菜が安く買えるようになって来たため、
それっきり忘れていました。でも、
今、キャンペーン中らしく、ヒミばあちゃんの家にも電話が入りました。

定期購入を申し込むと、3品を無料で付けてくれるとか・・・
「もう、毎晩の献立を考えるのが億劫で、マンネリ化して来たなぁ〜」
と、思っていた矢先のお申し出と、3品無料に引かれて
会員登録してみました。

第一回目の配達!です。

冷蔵品と冷凍品が別々のパッケージで届きました。4000円以上購入で
送料無料となりました。

楽しみに待っていたのは、料理Kit
「20分で2品つくれる Kit Oisix

●えびマヨ & なすの中華風ごま浸し
●さばのみぞれ煮 & さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油
image5.jpeg

左がえびマヨのセット、冷凍で来ました。
右がサバのみぞれ煮セット、冷蔵です。
image4.jpegimage1.jpeg
材料は、全部下ごしらえがしてあって、調味料をレシピどおりに
自分で混ぜ合わせるだけです。
後はフライパンでいためたり、レンジで加熱したりで
本当にあっと言う間に、出来上がりです。

image1(2).jpegtmb_kit_ss5-5544saba.jpg
左がえびマヨ、ヒミばあちゃん作です。
右のサバは、oisixのサイトからの写真です。
サバのみぞれ煮は、出来上がってすぐに食べてしまったので、写真がありません。飢餓状態だったのかも)


キャンペーンの無料商品は
たくさんある中から好きな物が3品
選べました。
無料の3品
●有機とうもろこしと有機砂糖の
コーンフレーク
●【小粒】旨み味わい北海道納豆
●北海道産しっとり鮭ほぐし

どれも、美味でした。
image2(1).jpeg


その他の購入品です。
IMG_1036.jpg左から
●福井県産フリルレタス
その下は
●うめーっくす
(紀州産 天日乾燥梅肉)
梅肉を平たく展ばして、乾燥させたもの お茶を飲みながらチョビチョビ舐めます
右隣は
●九州産真アジ おだしの効いた漬け
その右は
●有機栽培バラにんにく
その後ろ
●【発色剤不使用】佐賀さくらポーク ハム切り落し


OISIX、おいしかったで〜す。
【kit Oisix】20分で2品作れます♪





傾いて来始めた九月の日差しは、残暑を部屋の中にまで持ち込み・・
夏でもない、秋でもない・・九月って、好きではない月の
筆頭にあげてはいるのですが・・
でも、この曲を聴いた時だけは、「九月も好きかも〜」と
思ったりするのです。
人影もまばらになった、日差しの強い海辺の光景が
浮かんできたりして。

九月の風 The September Wind  松岡直也&Wesing  (1982年)














2017年12月21日

ヒミ流ブイヤベース


クリスマスのチキンやお正月のおせちに飽きた時に・・
 ブイヤベース は、どうですか?

作り方は、とても簡単なのに、ゴージャスな感じがするので
以前は、子供たちのお誕生日や
東京・横浜の友達が泊まりがけで遊びに来た時に、よく作りました。
このところ、しばらくご無沙汰だったので、久しぶりに作ってみました。

ヒミ流ブイヤベースは
水を一滴も入れないで作るので、”コクがある” と好評です。

★材料 (2~3人分)
エビ、いか輪切り、たら切り身
あさり又は、はまぐり
(ムール貝が手に入らないので)
トマト、玉ねぎ、にんにく
クレソン、又はパセリ
修正DSC_0446.jpg
★調味料
修正DSC_0451.jpg白ワイン、塩コショー
サフラン
エキストラバージンオリーブオイル
★作り方
1. 玉ねぎ大3ケとにんにく一片を
荒みじんに切ります。

2. パエリアパン(又はフライパン)
に、カップ一杯弱のオリーブオイル
をしいて、熱します。
荒みじんに切った玉ねぎとにんにく
を、たっぷりのオリーブオイルで、
中火で焦がさないように、じっくりと、きつね色になるまで炒めて
塩コショーで軽く下味をつけます。
修正DSC_0454.jpg

3. 炒めた玉ねぎを平らにならして、その上に材料を載せます。
スパイスのサフランを10本くらい散らして
サフランは高いし、好みがあるので入れなくても、おいしくできます。
カップ1杯のワインを回し入れ、ふたをします。
強火で蒸し煮です。


4.貝が開いて、 エビが赤くなってきたら、スープの味見をして
(あさりから、塩分がでるため)
好みの量の塩コショーをします。

5. 荒みじんに切った完熟トマトを
入れます。今回は2ケ入れました。
(ひとつは、完熟でなかったので)
DSC_0456.JPG

6. ふたをして、中火でしばらく待って(トマトはあまり煮込まない)
最後のお味見をして味を調えて、出来上がりです。

7. クレソンを、トッピングします。
ブイヤベースは、あまり煮込まずにサッと作ったほうが、
おいしくできます。
(今回は写真撮ったりしてたので、
ちょっと時間かけすぎたかも。
タラが煮崩れた・・
でも、おいしかったで〜す。
お鍋のまま、食卓に出して
サラダとフランスパンを添えて
いただきます。
修正DSC_0462.jpg
最後の汁まで全部フランスパンに染み込ませて完食!です。






和平フレイズ パエリア鍋 28cm ダンチュウ 鉄 DA-10

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パエリアパン、色々なお料理に使えます。
鍋のまま食卓に出してもカッコイイです。
ふた付きがお勧めです。


ワインに弱いヒミばあちゃんですが、これなら大丈夫なのです。
酸化防止剤無添加の有機ワイン!

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これはわりと安い!
材料の写真にあるのは、598円でした。



Blue Christmas   Elvis Presley

元々はカントリーソングで、色々な歌手が歌っていましたが
プレスリーが歌ってからは、不動のロックナンバーとなりました。

Blue Christmas  Jon Bon Jovi
ジョン・ボンジョビのも素敵です。
https://www.youtube.com/watch?v=10OcvYB5f9g

(PCから訪問してくださった方、YOU TUBE の画面が広告で見づらい時は
右下の全画面で表示すると、×印が見えるようになります
。)




タグ:Cooking

2017年08月05日

ゴーヤの梅肉和え


おいしそうでしょ?
健康野菜のゴーヤで作りました。
ガン細胞をやっつける成分を含んだゴーヤと、アルカリ性食品の筆頭にあげられる梅との最強の組み合わせです。
パパッと簡単に作れて、暑くて食欲のない時でもごはんがすすみます。
修正DSC_0368..jpg

★ 梅は酸っぱいので酸性?と思われるかもしれませんが
体内でアルカリ性に変わります。

★作り方

修正DSC_0355.jpg材料
●ゴーヤ・・・一本
●瓶詰めの梅肉・・大さじ 1杯弱
●チリメンジャコ・・・100g位
●白だし・・・大さじ 軽く1杯弱
●ごま油・・・大さじ 2杯

(梅肉=ねり梅のない時は、梅干しをすり鉢で、つぶして、白だしを加えて混ぜて、なめらかにします。)

1.ゴーヤをよく洗って、縦半分に切り、中のわたを取り除きます。
2.薄切りにします。
(これ、ブツ切りではありません)
3.ゴーヤに塩をして、少し、しんなりしてくるまで置いておきます。
4.水で塩気がなくなるまで洗い流して、軽くしぼります。
ゴーヤ2DSC_0359..jpg
5.梅肉を白だしでのばして、そこにゴーヤを入れて和えます。

6.トッピングを作ります。

焦がさないように弱火で、たっぷりのゴマ油でジャコをいためます。
香ばしくなって、カリカリの感じがしてきたら、火を止めます。
ゴーヤの上にのせます。

簡単でしょ?作ってみてね
(ヒミばあちゃんは、低血圧のせいか、いつも塩味が濃い目です。
血圧の気になる方は、白だしの量を減らしてください。)

インドでは、アーユルヴェーダの時代から、癌はアルカリに弱いということが、分かっていたそうです。
梅干し、梅酒を 少しづつでも、毎日、いただきましょう!



梅肉(ねり梅)と梅肉エキスは、実は違います。
高価な梅肉エキスは滋養強壮の苦いお薬みたいで、食材ではありません。
間違って、購入しないように・・・

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My Back Pages Bob Dylan







2017年06月30日

梅ジャム、おいしく出来ました


梅雨ですねぇ。梅の雨って、本当にそうですね。
DSC_0285.JPG
庭の梅で、ジャム作りました。

今年の梅は、花数が少なかったので、実もたくさんは
生(な)らなかったのですが、その分、ひとつひとつの実が
大きくて、しっかりと枝に付いていたので、香り高い完熟の
おいしそうな実が採れました。



作り方はとても簡単です。
今回の材料は
●梅の実 ・・・・・750g
●はちみつ ・・・・・350g
●レモン汁 ・・好みで少々
修正DSC_0310.jpg
下準備    ●青い梅は、あく抜きのため一晩、水に浸けておきます。
      (今回は完熟梅だったので、あく抜きはしませんでした。)
●ヘタをつまようじの先で取り除きます。

1.お鍋に梅、はちみつを入れて
火にかけます。
2.水は入れないので、 
最初は焦がさないように気を付けて
中火から弱火で、かきまぜます。
3.梅の実からだんだんに
水分が出て来ます。あくが
出てきたら、すくい取ります。
修正DSC_0317.jpg


果肉が溶けてきたら木じゃくしで、よくつぶします。
弱火です。
種にはペクチンが含まれているので、今回は
取り除きませんでした。

好みでレモンを少し絞っていれても良いですが、
梅の酸味で充分だったので、入れませんでした。
もっと、トロットロッに煮詰まってから火を止めます。

冷ましてから、かき混ぜるとジャムらしい硬さになっています。


修正DSC_0329.jpg
熱がさめたら、煮沸消毒をした容器に詰めて、ハイ出来上がりです。








最近のリル君

I Get Around
The Beach Boys
お向かいさんの話し声も録れちゃってました。ごめんなさい、Kさん。









2016年04月04日

超簡単!豆乳ヨーグルト


春ですねぇ。
不思議なことに、温暖な岡山が、いつも東京より桜の開花が遅いのです。
今、岡山は満開の桜の見頃です。

さて、家にあるものだけで、豆乳ヨーグルトを作ってみました。
とっても簡単で、24時間程で出来上がります。


★材料は
無調整豆乳と市販のヨーグルトだけです。
★乳酸菌は
生きて腸まで届くという強そうなのを選びます。
ヒミばあちゃんはオハヨー乳業の
L-55をいつも使います。
明治プロビオヨーグルトLG21でも作れます。

材料良い.JPG

良い二段修正.jpg★豆乳は
成分無調整のものを使います。
オススメはふくれん(九州産大豆)
マルサン(有機大豆)です。
★作り方は
容器に豆乳と、小さじ1杯のヨーグルトを入れて軽くかき回して
ラップしておきます。
これを暖かい場所に置いておくだけです。
我が家では二人分なので左のように水差しに入れて、保温中の炊飯器の横か、温水ポットの横にピッタリ
くっつけて置いておきます。

★寒い時期には
こたつの足の外側に
この水差しごとヒモでくくりつけておきます。
たくさん作りたいときは、
タッパーに容器を並べて入れて、
電気座布団の上にのせて置きます。
座布団.JPG

できあがり良ししゅうせい4.jpg24時間でできあがります。
★真夏には
どこに置いておいても出来ます。
ヨーグルトの量も、L-55なら耳かき一杯位で出来てしまいます。
★甘味は
出来上がってからお好みで・・・
ヒミばあちゃんは粉末のスムージーをかけたり、ジャムを入れたりして
楽しんでいます。


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このヨーグルトメーカーは
納豆や発芽玄米も作れるそうです。
デザインも可愛いですね!

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2015年03月07日

炊飯器でチーズケーキ作りました!


小さな独身者用の炊飯器を購入しました。

子供たちがそれぞれ家庭を持って出て行き、
おじいちゃんと二人になってから
ごはんを2合炊いても余るようになり、今までの5合炊きがこわれたので
3合炊きの小さな炊飯器を購入しました。
今頃の炊飯器はパンも焼けるようになっているんですねぇ。
楽天レシピで、炊飯器でできるチーズケーキの作り方をみつけたので、
どんなふうにできるのか試してみたくなりました。

炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!

料理名:ベイクドチーズケーキ
作者:はなまる子♪

■材料(3〜4人分)
クリームチーズ / 200g
砂糖 / 50g
ホットケーキミックス / 100g
卵 / 1個
牛乳 / 100cc
レモン汁 / 大さじ1
粉砂糖 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
炊飯器に材料を入れてスイッチON! あとは炊飯器にお任せです。
 しっとり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がりです。

詳細を楽天レシピで見る


できました!超簡単でした。
レシピでは「お急ぎコースで2回炊く」でしたが、家の炊飯器では3回でちょうど良くできました。ひっくり返して切り分けます。

P1010038 (2).JPGP1010041 (2).JPG

確かにチーズケーキの味がします。ホットケーキ風味のチーズケーキexclamation&question
お砂糖はてんさい糖をレシピよりずいぶんと少な目に入れたので、
コーヒーと一緒に朝ご飯にもいいです。

この炊飯器はアマゾンで買いました。
安かったせいか、白米はあまりおいしく炊けないのですが(柔らかすぎ)、
玄米は時間がかかるけど(2時間弱)とても良い具合に炊けます。
ヒミばあちゃんは玄米が好きなので、気に入っています。
次は米粉入りのパンに挑戦です。

P1010062.JPGP1010034 (2).JPG

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白クマちゃん、可愛いです!










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