2017年12月21日
ヒミ流ブイヤベース
クリスマスのチキンやお正月のおせちに飽きた時に・・
ブイヤベース は、どうですか?
作り方は、とても簡単なのに、ゴージャスな感じがするので
以前は、子供たちのお誕生日や
東京・横浜の友達が泊まりがけで遊びに来た時に、よく作りました。
このところ、しばらくご無沙汰だったので、久しぶりに作ってみました。
ヒミ流ブイヤベースは
水を一滴も入れないで作るので、”コクがある” と好評です。
★材料 (2~3人分)
エビ、いか輪切り、たら切り身 あさり又は、はまぐり (ムール貝が手に入らないので) トマト、玉ねぎ、にんにく クレソン、又はパセリ |
白ワイン、塩コショー サフラン エキストラバージンオリーブオイル |
1. 玉ねぎ大3ケとにんにく一片を 荒みじんに切ります。 2. パエリアパン(又はフライパン) に、カップ一杯弱のオリーブオイル をしいて、熱します。 荒みじんに切った玉ねぎとにんにく を、たっぷりのオリーブオイルで、 中火で焦がさないように、じっくりと、きつね色になるまで炒めて 塩コショーで軽く下味をつけます。 |
3. 炒めた玉ねぎを平らにならして、その上に材料を載せます。
スパイスのサフランを10本くらい散らして
(サフランは高いし、好みがあるので入れなくても、おいしくできます。)
カップ1杯のワインを回し入れ、ふたをします。
強火で蒸し煮です。
4.貝が開いて、 エビが赤くなってきたら、スープの味見をして (あさりから、塩分がでるため) 好みの量の塩コショーをします。 5. 荒みじんに切った完熟トマトを 入れます。今回は2ケ入れました。 (ひとつは、完熟でなかったので) |
6. ふたをして、中火でしばらく待って(トマトはあまり煮込まない)
最後のお味見をして味を調えて、出来上がりです。
7. クレソンを、トッピングします。 ブイヤベースは、あまり煮込まずにサッと作ったほうが、 おいしくできます。 (今回は写真撮ったりしてたので、 ちょっと時間かけすぎたかも。 タラが煮崩れた・・ラ) でも、おいしかったで〜す。 お鍋のまま、食卓に出して サラダとフランスパンを添えて いただきます。 |
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パエリアパン、色々なお料理に使えます。
鍋のまま食卓に出してもカッコイイです。
ふた付きがお勧めです。
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これはわりと安い!
材料の写真にあるのは、598円でした。
Blue Christmas Elvis Presley
元々はカントリーソングで、色々な歌手が歌っていましたが
プレスリーが歌ってからは、不動のロックナンバーとなりました。
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タグ:Cooking
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