2017年08月05日
ゴーヤの梅肉和え
おいしそうでしょ? 健康野菜のゴーヤで作りました。 ガン細胞をやっつける成分を含んだゴーヤと、アルカリ性食品の筆頭にあげられる梅との最強の組み合わせです。 パパッと簡単に作れて、暑くて食欲のない時でもごはんがすすみます。 |
★ 梅は酸っぱいので酸性?と思われるかもしれませんが
体内でアルカリ性に変わります。
★作り方
材料 ●ゴーヤ・・・一本 ●瓶詰めの梅肉・・大さじ 1杯弱 ●チリメンジャコ・・・100g位 ●白だし・・・大さじ 軽く1杯弱 ●ごま油・・・大さじ 2杯 (梅肉=ねり梅のない時は、梅干しをすり鉢で、つぶして、白だしを加えて混ぜて、なめらかにします。) |
1.ゴーヤをよく洗って、縦半分に切り、中のわたを取り除きます。 2.薄切りにします。 (これ、ブツ切りではありません) 3.ゴーヤに塩をして、少し、しんなりしてくるまで置いておきます。 4.水で塩気がなくなるまで洗い流して、軽くしぼります。 |
6.トッピングを作ります。
焦がさないように弱火で、たっぷりのゴマ油でジャコをいためます。
香ばしくなって、カリカリの感じがしてきたら、火を止めます。
ゴーヤの上にのせます。
簡単でしょ?作ってみてね
(ヒミばあちゃんは、低血圧のせいか、いつも塩味が濃い目です。
血圧の気になる方は、白だしの量を減らしてください。)
インドでは、アーユルヴェーダの時代から、癌はアルカリに弱いということが、分かっていたそうです。
梅干し、梅酒を 少しづつでも、毎日、いただきましょう!
高価な梅肉エキスは滋養強壮の苦いお薬みたいで、食材ではありません。
間違って、購入しないように・・・
【大分県、沖縄県、他西日本産】ゴーヤ にがうり【クール便推奨商品】
【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】
フンドーキン 白だし 720ml[ケンコーコム フンドーキン 白だし]【あす楽対応】
九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油 340g[ケンコーコム 九鬼 ごま油]【あす楽対応】
My Back Pages Bob Dylan
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6560277
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック