アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年08月05日

ゴーヤの梅肉和え


おいしそうでしょ?
健康野菜のゴーヤで作りました。
ガン細胞をやっつける成分を含んだゴーヤと、アルカリ性食品の筆頭にあげられる梅との最強の組み合わせです。
パパッと簡単に作れて、暑くて食欲のない時でもごはんがすすみます。
修正DSC_0368..jpg

★ 梅は酸っぱいので酸性?と思われるかもしれませんが
体内でアルカリ性に変わります。

★作り方

修正DSC_0355.jpg材料
●ゴーヤ・・・一本
●瓶詰めの梅肉・・大さじ 1杯弱
●チリメンジャコ・・・100g位
●白だし・・・大さじ 軽く1杯弱
●ごま油・・・大さじ 2杯

(梅肉=ねり梅のない時は、梅干しをすり鉢で、つぶして、白だしを加えて混ぜて、なめらかにします。)

1.ゴーヤをよく洗って、縦半分に切り、中のわたを取り除きます。
2.薄切りにします。
(これ、ブツ切りではありません)
3.ゴーヤに塩をして、少し、しんなりしてくるまで置いておきます。
4.水で塩気がなくなるまで洗い流して、軽くしぼります。
ゴーヤ2DSC_0359..jpg
5.梅肉を白だしでのばして、そこにゴーヤを入れて和えます。

6.トッピングを作ります。

焦がさないように弱火で、たっぷりのゴマ油でジャコをいためます。
香ばしくなって、カリカリの感じがしてきたら、火を止めます。
ゴーヤの上にのせます。

簡単でしょ?作ってみてね
(ヒミばあちゃんは、低血圧のせいか、いつも塩味が濃い目です。
血圧の気になる方は、白だしの量を減らしてください。)

インドでは、アーユルヴェーダの時代から、癌はアルカリに弱いということが、分かっていたそうです。
梅干し、梅酒を 少しづつでも、毎日、いただきましょう!



梅肉(ねり梅)と梅肉エキスは、実は違います。
高価な梅肉エキスは滋養強壮の苦いお薬みたいで、食材ではありません。
間違って、購入しないように・・・

【大分県、沖縄県、他西日本産】ゴーヤ にがうり【クール便推奨商品】
【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】


フンドーキン 白だし 720ml[ケンコーコム フンドーキン 白だし]【あす楽対応】

九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油 340g[ケンコーコム 九鬼 ごま油]【あす楽対応】





My Back Pages Bob Dylan







この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6560277
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
<< 2023年03月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリアーカイブ
プロフィール
ヒミばあちゃんさんの画像
ヒミばあちゃん
猫科の動物たちが大好きです。 でも、もちろん犬も、馬も、羊も、豚もetc. みーんな好きです。 お金持ちではないけれどショッピングも大好きです。 安くて良いもの見つけるの、得意です。
プロフィール
写真ギャラリー
タグクラウド
最新コメント
長生きなアルストロメリア by ヒミばあちゃん (02/23)
長生きなアルストロメリア by 柴犬だいすけ (02/18)
  
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。