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2015年09月01日

特大ナンプラー


秋が来ました!?
早いですね。例年ならまだ残暑の真っ只中ですよね。

ヒミばあちゃんは、歯が痛かったり、口内炎が痛かったりで元気がなくて
更新できずにいました。いつも見に来てくださっていた方達にゴメンナサイもうやだ〜(悲しい顔)です。


今回はエスニックのショップでのお買い物を紹介します。
アジアンライフ Bali Indah バリインダー と言うお店です。

ナンプラー良い.JPG

左からナンプラー、バリ島の天然塩、トムヤムクン風味のラーメンです。



ナンプラー
は日本の魚醤とよく似た味のタイの調味料です。
小魚を発酵させてつくります。
タイではお醤油と同じようにつかいます。
日本のスーパーでは、70g の小さな瓶入りで250円くらいしますが
これは、700ml で (税込368円)と、ものすごくお買い得です。
上の小さな写真をクリックでお店に行けます。


バリ島の天然塩はバリのきれいな海水を火を使わずに塩田で
天日で濃縮した手作り塩です。
ほのかに甘味を感じるおいしいお塩で
お料理にも、また入浴剤としても優秀です。1s(税込1059円)


トムヤムラーメンはタイ料理特有のすっぱ辛い、さわやかな味の
夏に食べたいラーメンです。(税込162円)


ナンプラーを使ってトマトサラダを作りました。
食欲のない時でも、これは食べることができます。

トマト立体.JPG材料 ●トマト 2〜3個
   ●シャンサイ
    (又はクレソン)
    
  ●ナンプラー 大さじ 1
  ●ゴマ油   小さじ 1
  ●砂糖    少々
  ●お酢    大さじ 1 
  ●すりおろしにんにく  一片

 調味料をよく混ぜ合わせて、輪切りにしたトマトに かけます。
 今回はクレソンをトッピングしました。
 まだ暑い日があるかも・・・そんな時によ〜く冷やして試してみてね!  

ナンプラーを使ったお料理がツィッターでも紹介されていました。






タグ:Cooking
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