ヨーグルト 関連ツイート
[1日目]
目が覚めたらこの島にいた
ここはどこだ
俺はどうなってしまったんだ
[3日目]
もう3日も何も食べていない
このまま俺は死ぬのか?
[8日目]
視界がぼやけてきた
体に力が入らな…
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ここはどこだ
俺はどうなってしまったんだ
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もう3日も何も食べていない
このまま俺は死ぬのか?
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視界がぼやけてきた
体に力が入らな…
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最近発酵食が見直されていますよね
発酵食のカフェとか多くなっているなーと感じてます
じゃぁ、発酵食の何が良いの
どんな物があるの
どう取り入れるといいの
について今日は書いてみたいと思います
この写真は我が家のぬか漬け
ぬか漬けも夏野菜が少し安くなってきたので
作りやすい季節になってきましたね
発酵とは、
ある物質が菌や酵母といった微生物の働きによって
有益な方向へ変化する現象のことをいいます。
発酵で働く微生物とは、物を腐らせる腐敗菌とは別のものであって、
食品が発酵する時に変化する臭いや形状は、腐っているわけではありません。
発酵食品とは、
微生物の力によって
もとの食材にはない美味しさや、有効成分を加えて栄養価を高くしたもの。
牛乳を乳酸機によって発酵させたチーズや、
大豆を納豆菌によって発酵させた納豆などは、素材が本来もっていない風味と栄養成分を数多く含んでいます。
脂肪の合成を抑え、脂肪細胞に脂肪をたまりにくくさせる効果のある必須アミノ酸や、
エネルギーの代謝に不可欠なビタミンB群が多く含まれています。
ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、便秘を防ぎます。
ヨーグルト以外にも「プロバイオティクス」という総称をもつ菌は、さまざまな発酵食品に含まれていて、
腸で働き、人体に良い効果をもたらします。
発酵食品には酵素が豊富に含まれているので、代謝があがり、余分な脂肪を排出しやすくするのに役立ちます。
内臓脂肪を落とし、お腹まわりダイエットを成功させるだけでなく、
発酵食品は他にも健康増進作用があります。
ビタミンCやカロチンなどの抗酸化物質は、生では十分な働きをしないのですが、
発酵過程でさまざまな酵素が働き、非常に強い抗酸化作用を発揮することが知られています。
発酵食品は、他の微生物の繁殖を抑えてくれるため、通常の食品よりも長期間保存が可能になります。
野菜がいっぱい食べられる!!
発酵食品は、
色々な種類のものを少しずつ毎日食べ続けることが、健康にもダイエットにも効果的です
は発酵食品の種類と主な効能になりますので参考に
・コレステロールの抑制作用:味噌、ヨーグルト
・脂肪の吸収を抑制:酢
・代謝アップ:鰹節
・整腸作用:納豆、漬物、キムチ、漬物、ヨーグルト、塩麹
・抗酸化作用(アンチエイジング):納豆、醤油
・骨粗しょう症予防:納豆、テンペ、チーズ、ヨーグルト
発酵食品と言っても特別な食材はありません
毎食何かを取り入れるようにすると、ダイエットもですが健康にも効果的です
私は毎食お味噌汁を飲みます。
朝にはヨーグルトも食べるし、お漬物も食べます。
ぬか漬けもシーズンになると作ります
作る時はザワークラウトを作ったりもします。
ヨーグルトなど手軽に取り入れられるものから
毎日の食事に取り入れてみてください
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