アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2014年05月13日

カップケーキとガレット

今日のおやつは〜
カップケーキ!久々につくりました。

DSC_0003-4b5be.JPG

最近はずーっと、パンケーキに填まっていたのですが、
今日は少し時間があったので
カップケーキに挑戦しました。

〈材料〉
バター 100g(常温に戻す)
砂糖 90g(今回は代わりにハチミツにしました)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 7g
卵 1個半弱
牛乳 40g(代わりに豆乳使ってます)

トッピングにスライスアーモンド

〈作り方〉
@バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

A砂糖を入れてまぜる。

B卵を、3〜4回に分けてまぜる。

Cふるった小麦粉とベーキングパウダーを半量だけゴムベラでさっくり混ぜ、混ぜきる前に牛乳を半分入れてまぜる。

D残りの小麦粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ、残りの牛乳も入れて混ぜる。

あとは型に入れて、トッピングにアーモンドをのせたら焼くだけ!(余熱有り、170℃で30分)

本当は、生クリームとかバタークリームで飾りたかったけど今回は時間が思ったよりなかったので、やめました。
また機会を作って、飾りまでやりたいと思います!


おまけ
材料が似てたので、ガレットも作ってみました。
サクッと焼けて、バターの香りがおいしそうでした。
また、上手に焼けるようになったらアップしたいと思います(’-’*)♪














ファン
検索
<< 2014年05月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
猫のしっぽさんの画像
猫のしっぽ
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。