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posted by fanblog

2020年05月16日

お寿司を食べて健康になる。そのカラクリに迫る!

どうもgokumochiです!
簡単に自己紹介したいと思います。
フィットネス業界と介護業界での経験と
自分自身の実体験を交えてお伝えしていきます。

以前記事にしたものも一部含まれています。



今回は「」についてです。

ヘルシーな食べ物として人気
お寿司を取り上げていきます。

なぜ身体に良いのかわかります!
・お寿司は体づくりにおすすめなんですぅ〜
・魚は肉よりヘルシーって気がするぅ〜


〜目次〜
1)なんで体づくりにいいのか?
2)魚介類に言えること
3)紹介する魚について
 3-1)マグロ
 3-2)サーモン
 3-3)イカ
 3-4)アジ
4)まとめ

1)なんで体づくりにいいのか?

お寿司はシャリとネタできている。
シャリはお米と食酢が使われている。
酢は疲労回復や動脈硬化を予防する。
ネタに使われるヘルシーな魚。
良質なたんぱく質が豊富にある。
運動によりエネルギーが使われる。
筋肉へのダメージが残こる。
回復を効率よくする。
糖質とタンパク質を一緒にとる。

2)魚介類に言えること

・魚介類に含まれているDHAやEPAの多さ。
・肉類や乳製品にも含まれているが魚介類の量にはかなわない。
・DHA(ドコサヘキサエン酸)脳や神経を活性化させる。
・EPA(エイコサペンタエン酸)血中の中性脂肪濃度を下げる。
 血液をサラサラにしてくれる。

3)紹介する魚について

自作のイラスト付きで紹介します!

3-1)「マグロ
008.png
・牛肉や豚肉よりもタンパク質含有量が高い。
・トロの部分はDHAやEPAが多く含まれている。
・カロリー高く赤身と比べ3倍以上する。
・強い抗酸化作用をもっセレンやビタミンEが多い。
・血中コレステロールを下げるタウンリンが豊富。
・ミオグロビンが多く、鉄分が豊富に含まれている。

3-2)「サーモン
007.png
・サーモンはもともとは白味魚である。
・ピンクになるのはアスタキサンチン摂取による。
・アスタキサンチンの抗酸化作用で活性酸素除去する。
・抗酸化作用により疲労回復や老化防止、眼精疲労改善
・ビタミンDが豊富で骨粗鬆症に役立つ
・アニサキスが寄生していることがある

3-3)「イカ
014.png
・消化吸収の良い良質なたんぱく質が多い。
・タウリンが多く肝臓の働きを助ける。
・コレステロール値の上昇を抑制する。
・低脂肪、低カロリーの食材である。
・抗酸化作用があるビタミンEをもつ。
・体内に貯蔵できない栄養素の亜鉛を含む。

3-4)「アジ
004.png
・脂質が少なめでタンパク質が多い。
・タウリンが多く胆汁分泌促進によりコレステロール値を下げる。
・カルシウムやビタミンDが豊富で骨を強くする。
・EPAは炎症物質を減少させる。
・消化吸収が良いので体力回復になる。

4)まとめ

魚とれる油は非常に体にいいです。上手に食事に取り入れて
体にいい油を摂取するようにしましょう。
健康的な体づくりを目指しましょう!!

また、お寿司第2弾もお届けできればと思います。


Let's Try

ご覧いただきありがとうございました。おわり
posted by Gokumochi at 14:00 | Comment(0) | TrackBack(0) |

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健康な生活をおくるために日々運動をしたり、食べるものに気を使っています。私も健康第一を考えて生活しています。運動指導できる資格を持っています。フィットネス現場での経験と勉強で得た知識を融合して情報発信することで役にたてればと思います。こちらの登録もお願いします!
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