2013年08月07日
日本が危ない(1166)余震が多いが、日本沈没は大丈夫か?特別篇(867)
1000年に1度、未曾有の大地震来襲2013年 8月 7日(水)
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。
そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。
今日は昨日に引き続き「2011年東北地方太平洋沖地震が太平洋プレート内部の応力場に与えた影響について」の紹介です。
2011年東北地方太平洋沖地震が太平洋プレート内部の応力場に与えた影響について(10)
2012年 1月 31日
独立行政法人・海洋研究開発機構
5.今後の展望
本研究の成果は、M9.0の海溝型巨大地震の発生により沈み込む海洋プレート内部の応力場が変化し、地震活動に大きな影響を及ぼした事を示しています。
海洋研究開発機構では、今後も日本海溝東側(海溝海側斜面)を始め、十勝沖・房総沖など東北地方太平洋沖地震の震源域周辺の地震活動調査を実施し、2011年東北地方太平洋沖地震が周辺域に与えた影響の評価に取り組む予定です。
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※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
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☆夏なのにー、秋になったみたいだに−(116)!
・・と思っていたら何だかホントに秋になったのか?
アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(41)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。
☆アルミの健康被害を小さくするには、正しい知識を知る事です。
アルミニウムを含有する添加物への対応について(その7)
2.アルミニウムを含有する添加物
現在、日本で使用が可能な食品添加物及び用途ごとの主な対象食品は表1、表2の通りである。また、現在は日本で使用できないものの、国際汎用添加物として指定の手続きを進めている添加物のうち、アルミニウムを含有するものが表3の通り、4品目ある。
表1:日本で使用が可能なアルミニウムを含有する添加物
A 名称:硫酸アルミニウムアンモニウム(アンモニウムミョウバン)
用途:膨脹剤、色止め剤、品質安定剤等
使用基準:みそに使用してはならない
・水産加工
ゆでタコ加工の際、水洗したタコを0.1%のミョウバン水溶液に10〜20分つけてからゆでると、タコ表皮のヌルヌルした粘膜が取れ、発色が均一になり、身が引き締まり、鮮度を保ちます。
その他、くらげ、なまこ、いか、うになどの軟体水産物の加工に使用し、身の引き締めや鮮度保持に用いられます。また、缶詰にする魚貝類の煮くずれ防止や練り製品の変色防止にも広く使われています。
☆今日は戻って来た夏よこんにちは!なんて感じの匂いが感じられたね。
日も18時半を境に一気に暗くなるね。秋だねー・・。
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。
そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。
今日は昨日に引き続き「2011年東北地方太平洋沖地震が太平洋プレート内部の応力場に与えた影響について」の紹介です。
2011年東北地方太平洋沖地震が太平洋プレート内部の応力場に与えた影響について(10)
2012年 1月 31日
独立行政法人・海洋研究開発機構
5.今後の展望
本研究の成果は、M9.0の海溝型巨大地震の発生により沈み込む海洋プレート内部の応力場が変化し、地震活動に大きな影響を及ぼした事を示しています。
海洋研究開発機構では、今後も日本海溝東側(海溝海側斜面)を始め、十勝沖・房総沖など東北地方太平洋沖地震の震源域周辺の地震活動調査を実施し、2011年東北地方太平洋沖地震が周辺域に与えた影響の評価に取り組む予定です。
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※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
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☆夏なのにー、秋になったみたいだに−(116)!
・・と思っていたら何だかホントに秋になったのか?
アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(41)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。
☆アルミの健康被害を小さくするには、正しい知識を知る事です。
アルミニウムを含有する添加物への対応について(その7)
2.アルミニウムを含有する添加物
現在、日本で使用が可能な食品添加物及び用途ごとの主な対象食品は表1、表2の通りである。また、現在は日本で使用できないものの、国際汎用添加物として指定の手続きを進めている添加物のうち、アルミニウムを含有するものが表3の通り、4品目ある。
表1:日本で使用が可能なアルミニウムを含有する添加物
A 名称:硫酸アルミニウムアンモニウム(アンモニウムミョウバン)
用途:膨脹剤、色止め剤、品質安定剤等
使用基準:みそに使用してはならない
・水産加工
ゆでタコ加工の際、水洗したタコを0.1%のミョウバン水溶液に10〜20分つけてからゆでると、タコ表皮のヌルヌルした粘膜が取れ、発色が均一になり、身が引き締まり、鮮度を保ちます。
その他、くらげ、なまこ、いか、うになどの軟体水産物の加工に使用し、身の引き締めや鮮度保持に用いられます。また、缶詰にする魚貝類の煮くずれ防止や練り製品の変色防止にも広く使われています。
☆今日は戻って来た夏よこんにちは!なんて感じの匂いが感じられたね。
日も18時半を境に一気に暗くなるね。秋だねー・・。
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投稿者:がくがく|22:35
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