アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
1000年に1度、未曾有の大地震来襲
2013年 6月 27(木)
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。

そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。

今日は昨日に引き続き「海洋深層の貯熱量が全球広域で増加」の紹介です。

海洋深層の貯熱量が全球広域で増加
〜高精度観測と海洋同化データにより、海洋深層の貯熱量長期変動の把握へ前進(5)〜
平成 23年 3月 5日
海洋研究開発機構

2.背景(1/2)
私達の生活圏の温度は、太陽と地球からの放射の収支と地球の中で熱がどのように配分されるかということで決まります。

また海洋の蓄える熱(貯熱量)は、大気に比べて非常に大きいため、その変化は、地球の貯熱量収支の大きな部分を占めると考えられています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
夏なのにー、春だったのに−(79)!音符
・・と思っていたら何だかホントに夏になったのか?

アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(4)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。

☆とろけるタイプではない、普通のスライスチーズは、ナチュラルチーズと乳化剤が使用されていますが、この乳化剤の成分はリン酸塩という物質で、食品添加物としての用途は、コーラなどの飲料などに酸味料 として、ハムなどの食肉製品に結着剤として使われます。

(結着剤は、肉の風味・色・肉質・保存性を向上させます。食品添加物には、結着剤と言う分類自体がない為、表示される場合は、物質名で表示される場合が多いですね。)

さて、このリン酸塩、摂り過ぎるとカルシウムの吸収を抑えて、骨粗しょう症の原因になるとして、注意警報が出ています。

そこで、一部の大手スーパーでは乳化剤の代替品を開発中との事。

今日も実はスライスチーズを2パック購入して来ましたが、良く考えると、スライスチーズ自体にアルミを使用している事での余分なアルミの含有説は捨てきれず、これから先はナチュラルチーズを中心に切り替える事にする。

スライスチーズよ、さようなら・・。(続く)






この記事へのコメント

   
プロフィール

がくがく
リンク集
<< 2013年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。