2013年06月26日
日本が危ない(1124)余震が多いが、日本沈没は大丈夫か?特別篇(825)
1000年に1度、未曾有の大地震来襲
2013年 6月 26(水)
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。
そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。
今日は昨日に引き続き「海洋深層の貯熱量が全球広域で増加」の紹介です。
海洋深層の貯熱量が全球広域で増加
〜高精度観測と海洋同化データにより、海洋深層の貯熱量長期変動の把握へ前進(4)〜平成 23年 3月 5日
海洋研究開発機構
1.概要(4/4)
また、現在の海洋深層の観測網によりどの程度の信頼性で海洋深層の貯熱量を把握できるのかを示したものであり、今後、推定の信頼性を上げるためには、継続的な観測、及び、観測網の強化が必要であることを示した点で重要です。
この成果は、アメリカ地球物理学連合発行のJournal of Geophysical Research - Oceans誌に3月5日付けで掲載されます。
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※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
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☆夏なのにー、春だったのに−(78)!
・・と思っていたら何だかホントに夏になったのか?
アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(3)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。
☆兄はトーストの食事の時には、昨年までは1回の食事に一斤半を食べていましたが、今は強制的に4枚にさせています。
一寸、体調面が怪しくなって来たからです。
それまでは、カロリーなどは全く気にしないで食べていましたが、この半年余りで、一気にカロリーを念頭に食事を組み立てる様になって来ました。
食パン一斤で大体900kcal位はありますので、一斤半だと食パンだけでも1350kcalにもなり、1日の摂取カロリーの目安とされている1800 kcalの75%を食パンだけで摂取する事になってしまう。
通常は食パンにスライスチーズ、ジャム、バターとレタス、キューリなどをサンドにして食べているので、カロリーは恐らく1800に届いているのでは・・。
兄は以前、食品関係の業務に就いていた為か、トーストの食べ方は手馴れている。
そのせいか、「太っていた方が、美味しく見えるというものだ」、位にしか本人は思っていなかったのではないだろうか。
そのスライスチーズであるが、どうも「とろけるチーズ」にはアルミの含有量が多いと聞いてからは、普通のスライスチーズしか購入しない。
触媒にアルミを使用とか、薄く切る為にアルミを添加しているとか諸説あるが、どうもはっきりしない。(続く)
2013年 6月 26(水)
地震の謎を探っていたら、「深海探査船・ちきゅう」に行き着いてしまいました。
地震予知では全くダメでしたが、他の分野では思わぬ研究成果を上げていました。
そこで、深海探査船・ちきゅうを運用している、海洋研究開発機構の興味深い研究成果
を紹介して見たいと思いました。
今日は昨日に引き続き「海洋深層の貯熱量が全球広域で増加」の紹介です。
海洋深層の貯熱量が全球広域で増加
〜高精度観測と海洋同化データにより、海洋深層の貯熱量長期変動の把握へ前進(4)〜平成 23年 3月 5日
海洋研究開発機構
1.概要(4/4)
また、現在の海洋深層の観測網によりどの程度の信頼性で海洋深層の貯熱量を把握できるのかを示したものであり、今後、推定の信頼性を上げるためには、継続的な観測、及び、観測網の強化が必要であることを示した点で重要です。
この成果は、アメリカ地球物理学連合発行のJournal of Geophysical Research - Oceans誌に3月5日付けで掲載されます。
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※ 今日は勝手ながら「石田博士の提言」はお休みです。
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☆夏なのにー、春だったのに−(78)!
・・と思っていたら何だかホントに夏になったのか?
アルミ添加物、使用基準を設け規制へ 菓子やパンに使用(3)
2013年6月22日(土)
ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し・・・。
☆兄はトーストの食事の時には、昨年までは1回の食事に一斤半を食べていましたが、今は強制的に4枚にさせています。
一寸、体調面が怪しくなって来たからです。
それまでは、カロリーなどは全く気にしないで食べていましたが、この半年余りで、一気にカロリーを念頭に食事を組み立てる様になって来ました。
食パン一斤で大体900kcal位はありますので、一斤半だと食パンだけでも1350kcalにもなり、1日の摂取カロリーの目安とされている1800 kcalの75%を食パンだけで摂取する事になってしまう。
通常は食パンにスライスチーズ、ジャム、バターとレタス、キューリなどをサンドにして食べているので、カロリーは恐らく1800に届いているのでは・・。
兄は以前、食品関係の業務に就いていた為か、トーストの食べ方は手馴れている。
そのせいか、「太っていた方が、美味しく見えるというものだ」、位にしか本人は思っていなかったのではないだろうか。
そのスライスチーズであるが、どうも「とろけるチーズ」にはアルミの含有量が多いと聞いてからは、普通のスライスチーズしか購入しない。
触媒にアルミを使用とか、薄く切る為にアルミを添加しているとか諸説あるが、どうもはっきりしない。(続く)
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投稿者:がくがく|23:36
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