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2012年04月19日

イタリア食事情、ワイン

今日は、イタリアのワインについて書いていきたいと思います

イタリアは、フランスよりもワインの生産量は多いです

ただ、知名度や味については、フランスよりも評価が低いです

ところで、イタリアでは昼間からワインを飲んでいるというイメージも多いと思いますが、

実際には、その通りです(笑)ただ、昼間から飲んでいると言っても、ほとんどの人は、軽く1杯くらいで、
飲んでも、2杯くらいではないでしょうか

もちろん、飲まない人もいますし、ワインが嫌いと言う人だっています

最近のイタリアでは、若者のワイン離れが深刻らしく、ワインよりビールを飲む人も増えているそうです


ところで、イタリアのワインといえば、赤ワインが有名です
トスカーナ州の「キャンティ」・「モンタルチーノ
ピエモンテ州の「バローロ」・「バルバレスコ」などです



でも、意外と白ワインも美味しいワインがあります
ヴェネト州の「ソアーヴェ
ラツィオ州の「エスト・エスト・エスト」等です



写真は、キャンティとソアーヴェです

赤ワインは、全体的に美味しいワインが出来ます
白ワインは、北部イタリアシチリア州が出来のよいワインが造られています




ちなみに、イタリアでは子供もワインを飲んでいるの?といわれる事もありますが、
そんな事はありません

たしか、イタリアの飲酒が出来る年齢は17歳だったと思いますが(間違っていたらごめんなさい)
それまでは、飲まないイタリア人も沢山います


ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

ロッソビアンコさん
スペインと食べる物は近いのかもしれないですね、
イタリアでもスペインでも「タコ」を食べますが、他の地域ではあまり食べないみたいですしね
ちなみに、yes/noはsiとnoです、「シィ」と「ノー」ですね

あやちゃんさん
アクアパッツアは意外と有名ですよね、
リボルノ風のトマトソースは、ぜひ作ってみてくださいね

アゲハッピー。さん
シンプルな味付けの料理は、食べると美味しいんですけどね、
日本人でも、トマトソースなどの味付けは合うかもしれないですね

inaliさん
都市部では、それだけ輸送の技術が上がって
美味しい魚料理が出せますよ、と言うことを自慢したいのかもしれないですね
料理も、それだけ自信があると思いますよ

くれせりあさん
アクアパッツアは写真や動画で見ても美味しそうな料理ですよね(笑)
干しタラは日本では手に入るんでしょうかね?

メッタシンさん
中部から南部にかけては、海が近いので魚も美味しいですよ
魚の種類も意外と似てるので、イタリア料理が日本でも流行っているんでしょうね

タテキョーさん
イタリアのレストランでは、市場で仕入れた魚をその場で調理してくれる所がありますよ
料理法も好きな料理を選べるのでよかったですよ

けいちゃんさん
お肉は、ヨーグルト以外にもマヨネーズなども一緒に漬けるんですね
今度、イタリアの魚料理にも挑戦してみてください(笑)

なべっちさん
確かに、海の近くに行かないと魚料理は少ないですもんね
海の近くで食べる、イタリア料理は最高ですよ(笑)

マーブルさん
貝や魚から旨みが出るので、味付けしなくても美味しいんでしょうね
イタリア料理は、日本人に合っているんでしょうね

youさん
凝った料理も美味しいですが、シンプルな料理もいいですよね
なにせ、手間がかからないのがいいですよね(笑)

りょーごろーさん
イタリアでうなぎ料理と言われてもピンと来ないですよね、
料理でも、まだまだ紹介できる記事が沢山あるかもしれないですね

masao115さん
イタリアの料理は、シンプルな料理が多いので、
肉も魚も素材の味が出ていて美味しいですよ

マクシフさん
ブイヤベースはフランスの料理ですね
南部のニース辺りの料理で、スープ仕立ての魚料理ですね
posted by ガブリエル at 23:03| 日記
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