2012年01月21日
カチョカバッロ
カチョカバッロは南イタリアで主に作られるチーズですが、近くのスーパーに行った時に見かけたので買ってしまいました
珍しい型が特徴ですが、カチョ(チーズ)カヴァッロ(馬)という名前のように、馬の腰にぶら下げてチーズを作ったことが名前の由来だそうです
もちろん、ぶら下げて作るので、形もぶら下げる紐を付けた面白い形になっています
スーパーで売られていたカチョカヴァッロは紐がプラスチックであまり風情?が無いですが、味はちょっと癖のあるプロセスチーズです
そのまま食べても美味しいですが、削ってパスタにかけたり、アンチョビのソース等と和えても美味しいです
まだ、余っているので、近いうちにカチョカバッロを使った料理を紹介したいと思います
珍しい型が特徴ですが、カチョ(チーズ)カヴァッロ(馬)という名前のように、馬の腰にぶら下げてチーズを作ったことが名前の由来だそうです
もちろん、ぶら下げて作るので、形もぶら下げる紐を付けた面白い形になっています
スーパーで売られていたカチョカヴァッロは紐がプラスチックであまり風情?が無いですが、味はちょっと癖のあるプロセスチーズです
そのまま食べても美味しいですが、削ってパスタにかけたり、アンチョビのソース等と和えても美味しいです
まだ、余っているので、近いうちにカチョカバッロを使った料理を紹介したいと思います
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