2011年11月12日
イタリアのお菓子
今日の世界ふしぎ発見はフランスアルザス地方のお菓子特集でしたので、便乗してイタリアのお菓子を紹介したいと思います
一番有名なのは、大ブームになった「ティラミス」ですね
これは、イタリア語で「ティラ・ミー・スー」と(私を元気にして)という意味があります
マスカルポーネチーズを使ったお菓子ですが、北イタリアが発祥の地とされています
他にも、生クリームを沢山使った「パンナ・コッタ」も有名です
ただ、やっぱりフランスのお菓子と比べると、ちょっと見劣りするのが欠点ですが、個人的には味はフランス菓子より美味しいと思ってます
お菓子とちょっと違うかもしれないですが、イタリアンジェラートも有名ですね
ローマの休日でオードリー・ヘップバーンがスペイン坂で食べるジェラートのシーンは印象に残っている人も多いと思います
ただ、今のスペイン坂では飲食は禁止されているので気をつけてください
一番有名なのは、大ブームになった「ティラミス」ですね
これは、イタリア語で「ティラ・ミー・スー」と(私を元気にして)という意味があります
マスカルポーネチーズを使ったお菓子ですが、北イタリアが発祥の地とされています
他にも、生クリームを沢山使った「パンナ・コッタ」も有名です
ただ、やっぱりフランスのお菓子と比べると、ちょっと見劣りするのが欠点ですが、個人的には味はフランス菓子より美味しいと思ってます
お菓子とちょっと違うかもしれないですが、イタリアンジェラートも有名ですね
ローマの休日でオードリー・ヘップバーンがスペイン坂で食べるジェラートのシーンは印象に残っている人も多いと思います
ただ、今のスペイン坂では飲食は禁止されているので気をつけてください
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