2011年02月21日
ローマ旅日記5
今回は、ローマ周辺の料理やワインについてです。
料理で有名なのは、やっぱり、
カルボナーラです。
名前の由来なども有名ですね、炭小屋で作って食べていたため炭がパスタの上にかかった様子を表したパスタです
他には
ブカティーニというパスタの麺が有名です、穴が空いたパスタなので、パスタをすすって食べる人はすすえないのでイライラします(笑)
ソースはアマトリチャーナという玉ねぎ、ベーコンなどを使ったトマトソースにペコリーノチーズをかけてたべます。
ワインは、この辺りは、白ワインが多いですね
フラスカティやエストエストエストなどのワインがあります。
また、個人的にイタリアのレストランは小さなお店が美味しいと思います
ガイドブックに載っているお店もいいですが、冒険して小さなレストランに入っても美味しい料理をたべます。
表に、メニュー表示や値段が書いてあるので、そこだけ注意していれば大丈夫だと思います
料理で有名なのは、やっぱり、
カルボナーラです。
名前の由来なども有名ですね、炭小屋で作って食べていたため炭がパスタの上にかかった様子を表したパスタです
他には
ブカティーニというパスタの麺が有名です、穴が空いたパスタなので、パスタをすすって食べる人はすすえないのでイライラします(笑)
ソースはアマトリチャーナという玉ねぎ、ベーコンなどを使ったトマトソースにペコリーノチーズをかけてたべます。
ワインは、この辺りは、白ワインが多いですね
フラスカティやエストエストエストなどのワインがあります。
また、個人的にイタリアのレストランは小さなお店が美味しいと思います
ガイドブックに載っているお店もいいですが、冒険して小さなレストランに入っても美味しい料理をたべます。
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