2011年03月16日
イタリアワイン
イタリアワインは世界一のワイン生産量を誇っています
生産量は減りつつあるそうですが、全世界のワインの20パーセント以上をしめています
もちろん、これはフランスを抜いています
古代ローマ時代から16世紀までワイン界をリードしてきました
暖かい地中海に面した国全体が葡萄栽培に適していてワイン用のブドウ品種だけでも約200種ほどあります
南北に長い国土と地方によって異なる気候風土から造られるワインは他の国と比べられないほどバラエティ豊かです
イタリアワインの85パーセント以上はEUのワイン法における日常消費用ワインに分けられます
イタリアでもフランスと同じように4段階に分けて格付けされています
日常消費用ワインに分類されていても、スーパータスカンというあなどれないワインもあります
イタリアのワイン法は自国の伝統的な作り方を基準に分類されるので、革新的な生産者は基準の緩いテーブルワインの分野で、独自の技法、方法で高級ワインを作っています
規則が嫌いなイタリア人らしい考え方ですね
生産量は減りつつあるそうですが、全世界のワインの20パーセント以上をしめています
もちろん、これはフランスを抜いています
古代ローマ時代から16世紀までワイン界をリードしてきました
暖かい地中海に面した国全体が葡萄栽培に適していてワイン用のブドウ品種だけでも約200種ほどあります
南北に長い国土と地方によって異なる気候風土から造られるワインは他の国と比べられないほどバラエティ豊かです
イタリアワインの85パーセント以上はEUのワイン法における日常消費用ワインに分けられます
イタリアでもフランスと同じように4段階に分けて格付けされています
日常消費用ワインに分類されていても、スーパータスカンというあなどれないワインもあります
イタリアのワイン法は自国の伝統的な作り方を基準に分類されるので、革新的な生産者は基準の緩いテーブルワインの分野で、独自の技法、方法で高級ワインを作っています
規則が嫌いなイタリア人らしい考え方ですね
posted by ガブリエル at 17:34| イタリア旅日記、紹介