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2015年06月12日

アツアツのとんかつを切るときに【ゆびさきトング】

我が家では少し前に「ノンフライヤー」を手に入れてから
すっかりヘルシーチキンカツにハマってしまいました。

鶏むね肉(鶏モモじゃないほうがいいです!!)の皮を剥いで
普通に小麦粉・卵・パン粉で衣をつけます。

温めておいたノンフライヤーで
15分ほど途中で何度かひっくり返しながら焼きます。

すると、油で揚げたように本当にカラットさくっとジューシーに焼きあがります。
あの時の「さくっ」と包丁を入れる音がたまりません♡

いよいよ暑くなってきたので「揚げ物はしない!!」
というご家庭にかなりおすすめです。

しかも、かなりヘルシーです。

しかし、一つだけ億劫なことがあります。

それはさくっと包丁を入れるときに
カツを固定している手がヤケドしそうなことです。

あちっ!あちっ!と戦っている内に
焼き立てを食べたいのにほんの少しだけ冷めてしまいます。。。

お箸を使ってもうまくいきません。。

そんなときに「ゆびさきトング」の出番です。

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手を汚したくない時にも

手をいちいち洗いたくない時にも活躍します。
揚げ物を何度かするときや、肉、魚の下処理をするとき。

何度も繰り返す作業のときは
食材を扱ったあと、いちいち手を洗うのは面倒ですよね。
かといって、塩コショウの容器も手で汚したくない。

そんなときにもぜひ使ってください。

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ノンフライヤー、かなりおすすめです

あくまでも便利グッズを発掘してご紹介するブログなので
ノンフライヤーは良く知られている商品なので一つの記事にはしませんが、

ノンフライヤーをまだ買われていないご家庭はぜひ買ってください。
本当に本当におすすめです。

いろんなタイプがありますが、
我が家はこのベルソスというメーカーの
白の「エアーフライヤー」というものを使っています。

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トースターのように手軽に使えて、
油がつくところは丸洗いできるので良いです。
ただ、コードが少し短いところが難点ですかね。。


唯一の弱点は一気に大量の調理ができないことくらいですかね。。
あとは揚げ物したい時でもほったらかしでいいですし、
油ものは脂が切れてヘルシーになります。

うちは大学芋のさつまいもも上げずに、
ノンフライヤーで素焼きして火を通してからアメをフライパンで絡めます。
揚げているのと味もほとんど変わりませんし、手間が全然違います!!!
posted by kappa21 at 17:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年06月09日

すりおろし器つきマグカップ【カップスルー】

夏が近づくとそうめんがおいしい季節になりますね!

調理する時もそうめんはゆで時間も短いため、
夏の暑い日に火を使うのが少なくて済むという利点があります。

毎日のようにそうめんが出てきても
優しくスルーして食べてください。
キッチンで火を使うと暑いんです^^;


そうめんについて、先日我が家で盛り上がったのが
そうめんの薬味は何をいれるか」です。
我が家は当たり前のように「ねぎ+わさび」です。

みなさんは何を入れますか?

たまたま生姜をすりおろしたものが冷蔵庫に残っていたので
そうめんつゆに入れてみたら。。

また違うおいしさでびっくり!!

ネットで検索してみると
そうめんには生姜が当たり前!!
という方もいて、わさびがマイナーな模様。。

地域によって違うんですかね〜

これからそうめんが多くなる季節、
生姜も薬味の一員に入れたらいいんじゃないか
という意見で一致した我が家でした^^

そんな時のお助けアイテムを発見!!

カップスルー おろしつきカップ

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(2015/6/9 11:11時点)



マグカップの底におろし器がついているんです!!

本当はマグカップなので生姜湯なんかにピッタリのグッズなんですが
一人で素麺を食べるときなんかに
これで生姜をおろしてつゆを注げばいいのではないかと!!

洗い物も減るし楽ちんだし
一石二鳥ですね♪

おろし器の部分も荒い部分と細かい部分があるので
生姜なんかは細かい部分でおろして
山芋などを荒い部分でおろしてそのまま食卓に出してもいいですね。

他にも、リンゴをすりおろしてオレンジジュースを注いで
ミックスジュースにしてそのまま飲んだり

ニンニク、リンゴ、たまねぎをすりおろして
醤油、砂糖、ごま油なんかをそのまま容器に入れて合わせダレをつくって
焼いたお肉にフライパンの中でからめれば
食欲そそる焼き肉のできあがりです^^


いろいろ語ってしまいましたが
とにかく、すりおろしたものが無駄にならないのと
そのまま容器として使える
というのがとても便利だと感じました。

これから素麺が増えるという方はぜひどうぞ。
posted by kappa21 at 10:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年06月07日

ハンバーグを捏ねる手のギトギトを解決!【ミートこねらー】

ハンバーグは誰もが大好きなメニューるんるん
食卓に出てくるだけでテンションがあがりますよね!!

そんなハンバーグ、じゅわ〜っと肉汁が出てくるのがやっぱりおいしいですよね^^

おいしく作るにはコツがいくつかあるみたいです。
そのコツのうちの一つは「材料を良く冷やしておく
もう一つは、「ひき肉を良くこねる

肉汁のもとはひき肉の脂が溶けたものです。
材料を良く冷やしておいて、脂をできるだけ溶かさないまま成型までできると
とってもおいしいハンバーグになります!!

しかし!!!!!!

ひき肉を良くこねようとすると、
こねるときにどうしても手の温度で脂がとけて手がギトギトになってしまいます。
そのギトギトは洗い流すのもまた大変あせあせ(飛び散る汗)

夏場はただでさえ気温が高いのでギトギト具合がすごいですよね。。

かといって、冬場も良く冷やしたひき肉をこねるのは手が冷たくて感覚がなくなっていきます。


みんな大好きハンバーグなのに、
こうやって字におこしてみるとなかなか難関が多いですね^^;

そこで、便利グッズを発見しました!!

leye ミートこねらー LS1510

価格:1,620円
(2015/6/7 14:58時点)




その名もミートこねらー

そう、お肉をこねるためのグッズです。

一見、手の温度や食材の温度が伝わりやすそうですが
熱伝導率が低いため、ひき肉を冷たいままこねることができます。

餃子を作るときも肉汁がポイントになるので、
ぜひ使ってみてくださいね!!

しかもこれ、先端付け根部分の柄が少し曲がっていますので
平面に置いても汚れない構造になっています。


さらにさらに!!

この丸い形や穴を活かして、他にも使い道があります。
・じゃがいも、トマトなどの湯きり
・じゃがいもをつぶすときのマッシャー


ハンバーグを捏ねているときに電話がなって慌てた経験がある人はぜひどうぞ。
posted by kappa21 at 14:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年06月05日

菜箸の変身グッズ

今朝は親戚からいただいた天然酵母のパンに
自家製のイチゴジャムを付けていただきました^^

パン派の私には至福の時なのですが
イチゴジャムが終わりかけていて、底のジャムが綺麗に取れずにイライラしていました。

口が狭い瓶の底のジャムなどを綺麗にとってしまいたい時ってありませんか?

我が家に一応「ゴムべら」はありますが、
瓶の口で明らかに入らないだろうというような大きさです^^;

私は今まで紅茶を入れてふりふりしていました。

でも、それって分量がわからなくて紅茶がかなりあまーくなってしまったり、
そもそも紅茶の気分じゃないのに飲まなきゃいけなくなったりして
無理やり飲んでいた部分もありました。。

小さいゴムべらを買えばいいのですが、
買うとまたものが増えてしまってごちゃごちゃしてしまいますよね。

そんなときにこれがいいなぁと思いました。

モッタイナイス 菜箸アクセサリー 3種セット




シリーズの名前も「モッタイナイス」!!
まさに瓶底のジャムをモッタイナイと思っている人には
ぴったりな名前^^

しかもこれ、自分が持っている菜箸の先に取り付けて使うので
引き出しの中もごちゃごちゃになりません!!!

上で紹介しているのは3点セットで
ヘラの役割をしてくれる真ん中の「スパチュラ
大きな瓶に入っているハチミツなどを楽に取れる「スプーン
あると意外に便利な「塗り刷毛

刷毛は特に今からの季節は焼きトウモロコシのお醤油塗りなんかで
大活躍しそうですね!!

全て、人気のシリコン製です。

朝からイライラしたくない人はぜひどうぞ。
posted by kappa21 at 20:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年06月03日

減塩中の煩わしさを解消します

私はお菓子作りやパン作りを良くするのですが、
そんな中で小さじ1/4や、1/8を計量しないといけないことがたまにあります。

ずぼらな私は「大体このくらいよね〜♪」などと適当に計ってしまって
あとで痛い目を見ることがあります。

小さじ1/8などと言われるとほんのちょっとの気がするのですが、
実は思った以上の量があるんですよね。

かといって、1/4、1/8などの計量スプーンを全部揃えるのも大変ですし、
引き出しの中がガチャガチャになってしまいます^^;

そんな中で見つけたグッズがこれです。

【これ一本で9種類!】計量9(ナイン)スプーン【計量スプーン/便利グッズ】

価格:802円
(2015/6/3 11:16時点)
感想(26件)




手元のメモリをスライドさせるだけで
小さじ1/4、1/8はもちろん、4/3なども計ることができてしまうんです!!

液体のものも計量できますので
減塩レシピで料理をされている方にも。

塩はもちろん、お醤油やお酒も減塩料理では計量が必要になってきますので
ぴったりだと思います。

ずぼらな方と、毎日の健康を考える方は是非どうぞ。
posted by kappa21 at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年06月02日

美人に続け!デトックスウォーター♡

先日、ビュッフェに行ってきました。
ビュッフェというとお上品な感じがしますが
つまりは「食べ放題」です。

揚げ物大好きな私はポテト、唐揚げ、食べまくりです。
ピザ、いくつ食べたことか。。
オマケにデザートにソフトクリームも食べ放題ときたもんだ。。

おなか出てます、はい。
太るに決まってます。

でも!!!
痩せたい願望はあるんですよ?

そんなときに「ビュッフェ」に並んでいるお料理の中に
デトックスウォーター」なるものを見つけました。

中にレモンやブルーベリーなどが入ったお水のようでした。
飲んでみると。。なんだか普通のお水を飲むよりすっきりしていて爽やかに飲める!!

「レモン水」なら飲んだことあります。
ただのおしゃれな飲み物とだけ思っていました。


しかし、先日のビュッフェをきっかけに
デトックスウォーターについて調べてみるとその効果に驚きました!!

@あの、ミランダ・カーも飲んでいる(←これかなり大きいです)
A中に入れるフルーツによって脂肪燃焼やビタミン摂取が期待できる
Bウォーターの見た目がキレイ(←あんまり意味ない笑)

専用の容器もいろいろ出ています。

PLUG アイスティージャグ フィルター付き/プラグ

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流行りのメイソンジャーでも♡

[あす楽] ボール メイソンジャー レギュラーマウス 16oz 480ml クリアー/BALL MASON JAR【あす楽対応】

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感想(36件)




海外では良く飲まれているとのこと。
そういえば、前にアメリカに行ったときにロビーにきゅうりが入った水が置いてあって
ご自由にどうぞという感じでした。

作り方はとっても簡単です。
お好みのフルーツや野菜、ハーブなどを適当に切って瓶に入れ、
水を注いで冷蔵庫へ。
数時間経ったら出来上がりです。

レモンやオレンジにはビタミンCが、
きゅうりには利尿作用があったりと
それぞれの食べ物によって効果が違いますので、好きなものを組み合わせてくださいね。
色々と調べるのもまた楽しいです。
本も出ているようです。

ジャーで楽しむデトックスウォーター [ Sachi ]

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(2015/6/2 20:31時点)





美容・健康のためにはお水を摂ることが大事と言われていますね。
便秘解消、夏バテ解消効果も期待できそうです。

午前中と午後でお水に入れる果物を変えると
飽きずにお水を摂ることができると思います。

夏になると水分の摂取も大切になってきますので
毎日のお水代わりに、ぜひデトックスウォーターを飲んでみてください。
posted by kappa21 at 20:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

自宅で簡単フローズン♪

九州地方の梅雨入りが発表されましたね。
梅雨が明ければ暑い夏はすぐそこです!!

そんなときには「フローズン」ですね♪
フローズンと聞いて「アナ雪」を思い浮かべられたあなたは
まだまだ若いです!

残念ながら、私は思い浮かべられませんでした。
暑くなったらどうやって暑さを乗り切るのか、それしか考えていませんので笑

今回はアナ雪を思い浮かべられなかった、
いつも暑さと戦っている方向けのグッズの紹介です。

ハピモミ フローズンメーカー

価格:1,598円
(2015/6/2 20:02時点)
感想(13件)



これ、簡単にフローズン状の飲み物が作れるフローズンメーカーなんです。
暑いときには冷たいものが一番ですよね♪

使い方は簡単!!
@本体を冷凍庫で冷やしておきます。
A冷たいジュースを入れます。
(入れる前に我慢できずに飲んじゃった!ってならないようにしてくださいね笑)
B本体ごとモミモミしましょう。

すると、少しずつ中のジュースがシャーベット状になっていくはずです。
専用のスプーン付きストローもセットになっていますので
スプーンですくって食べたり、ストローで飲んだり。。
モミモミする時間によってお好みの固さで飲むことができます。

アイデア次第で色々なバリエーションのドリンクができます♪
ヨーグルト飲料をフローズンにしたり
コーラをフローズンにしてシュワシュワの不思議食感を楽しんだり
ビールを使って流行りのフローズンビールを作ったり。
ジュースだけでなく一緒にカットしたフルーツを入れるのもいいですね♪

小さなお子様からお父さん、おじいちゃんまで
それぞれ好きなドリンクを作ることができますね。

父の日にお父さんへのプレゼントで渡したら
フローズンビールは夏のお風呂上がりに最高だと思います!!

色もブルー・オレンジ・ピンク・グリーンの4色があります。
父の日のプレゼントに悩んでいる方はぜひどうぞ。
posted by kappa21 at 19:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年06月01日

ありそうでなかった!再利用できるデコペン

牛乳パックに引き続き、またまた再利用のネタです。
牛乳パックの再利用が気になる方はコチラ

最近私は金欠ということもあり、エコなネタが良く目に付きます。。
エコは地球にやさしく、また、お財布にも優しいということもあるのです!!\(^○^)/

なんだかいいことずくめなので、
気がねなくご紹介させていただきます☆


今日は「ありそうでなかった再利用デコペン」のご紹介です。

デコペンは製菓材料のひとつで、お菓子作りの時に仕上げにかかせないものでもあります。
チョコレートが入った、あの鉛筆状のもの。

スーパーでも製菓材料のコーナーにありますし、
お菓子作りをする人は使ったことがあると思います。

使う時は湯煎をして柔らかくして使いますが、
私はどうしても使っている最中に固まってしまいます。

全部使いきれずに、保存も難しくて結局捨ててしまったりすることもよくありますよね。

そんなお悩みを持った方にコチラ

【送料無料/即納OK!】ルクエ デコペン 4ノズル 【RCP】


感想(10件)



本体の蓋をあけて、そこにチョコレートを入れます。
シリコン製ですので、そのままレンジでチンすることで
従来のデコペンを湯煎をした時のように
チョコレートを溶かすことができます。

チンしてチョコレートが溶けたら
その容器についているノズルからチョコレートを絞り出すだけです︎

ノズルが4種類セットでついてくるので
太い線・細い線の自由調節に加えて
木目模様にチョコレートをデコレーションすることができる「スパチュラノズル」に
ハケの代わりに艶出しなどで使える「ブラシノズル」で
自由自在にデコレーションすることができます。

しかも、チョコレートを入れる口が大きいため、材料が入れやすくなっています。
チョコレート以外にも、ソースなどを入れてお皿の盛り付けに使ってみてください︎
いつものプレートが一層華やかになりますよ^ ^

さらにさらに!!食洗機もOKなので、った後のお手入れも楽々ですね。
そのまま冷凍することだってできます!
今日使ったソースの残りをこのデコペンに入れたまま冷凍しておいて
何日か後に再度レンジでチンして使えば便利ですね。

お菓子作りが趣味の方にプレゼントを考えているならぜひどうぞ。

posted by kappa21 at 20:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

エコなオーブンシート

たまーに無性にお菓子が作りたくなるときはありませんか?
バターをたっぷり使用したパウンドケーキ、大好きです!!

そんなお菓子作りの道具でオーブンシートを使用するのですが、
一回しか使わないのになかなか高くてもったいないんですよね。。

そんな私のお悩みを解決してくれる
エコなオーブンシートを見つけました!!

どこがエコかって?
えっ!?使いまわせるの?
そう思われた方も多いと思います。

そうです、使いまわせるんです。

オーブンシート くりかえし使える (30×100cm) クッキングシート ベーキングシート ふっ素樹脂 グラスファイバー 業務用



30cm×1mで販売してあるので
好きなサイズに切って使うことができます。

オーブンで使用するだけでも使い方はいろいろあります!!
・もちろん、クッキーを焼くときのシートとして
・いつも使うパウンド型に切り抜いておけば毎回オーブンシートを切る手間も省けます
・半透明なので、マカロンなどを焼くときに下絵もしっかり見えます

他にも魚焼きグリルの下にひいたり、フライパンで魚を焼くときに使用してもいいと思います☆

後片づけはぬるま湯で流せば綺麗に汚れが落ちます。

ただでさえお菓子作りの材料の価格が高騰しているので
道具は再利用できるものを使いましょう!!
posted by kappa21 at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン

2015年05月29日

牛乳パックの活用法

暑くなってきたので、から〜いカレーを
汗をかきながら食べるのは最高ですね!

カレーはたくさん作った方がおいしいですし、
ついつい作りすぎてしまうという方もいると思います。

翌日にカレーうどんにしたり
ご飯にカレーとチーズをのせて焼いて焼カレーにしたり。
だしをたっぷり入れてスープカレーなんかにするのもおいしいですよね。
「カレーは飲み物だ!」という強者もいるほどです。
そんな皆さんに愛されているカレー。

これからの暑い季節は翌日まで繰り越すのは
ちょっと心配ですよね。

そんなときに、便利な方法があります!
それは、良く洗って乾かした牛乳パックにカレールーを入れて冷凍庫に保存するというもの。

そうすることでいろいろなメリットがあります。
・チャック付きの保存袋だとチャック部分にカレーがついてうまく入れられないときがありますが、
 牛乳パックだったら自立するので入れやすいです。
立てて冷凍庫に入れることができます。
・牛乳パックなので容器につく匂いを気にしなくて済みます。

そんな便利なカレーの冷凍保存にうってつけのものがあります。

モッタイナイス 牛乳パックシリコン蓋



シリコン製なので冷凍庫に入れても大丈夫です。
食べるときは牛乳パックごと湯煎すればOKです。
そのとき蓋は外してくださいね!

カレーの保存以外にも牛乳パック+シリコン蓋は
アイデア次第で使い方はたくさん!!

大きな氷を作るときに牛乳パックを使えば
取り出すときも破ればいいので楽ちんです。

ご家庭でケフィアヨーグルトなどを作っている方も
牛乳パックの口をクリップで留めるより断然オシャレになります。

毎日牛乳を飲む方はぜひ牛乳パックを活用してください。

(魚をさばくときに、まな板代わりに開いた牛乳パックを使うと後片付けも楽ちんです☆)
posted by kappa21 at 22:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | キッチン
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