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2018年06月01日

父の日に♪お取り寄せ牛肉でステーキ!〜お店みたいに美味しく焼くコツも伝授☆

こんばんは。管理栄養士はるです!

6月に入りましたね♪6月といえば父の日!

皆さんは父の日プレゼントどうしていますか?
私は今年はお取り寄せ牛肉で、おいしいステーキを作ろうと思います。

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ということで、今日はステーキのレシピをご紹介します。
お店みたいに美味しく焼くコツもお伝えしますよ♪


父の日に♪ボリュームたっぷりステーキ

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◎材料◎
  • ステーキ用牛肉 200g
  • きのこ 80g
  • 塩コショウ 少々
  • 酒またはワイン 大さじ3
  • 牛脂またはバター 適量
  • ポン酢 お好みの量



◎作り方◎
@ステーキ用牛肉はスジを切り(写真参照)、塩・コショウをして室温に戻しておく。
※1時間くらい常温に放置
siko.jpg
Aフライパンに牛脂かバターを入れて中火にかけ、とけたら牛肉を入れ、1分半程度焦げ目がつくまで焼く。
B牛肉を裏返し1分焼き、酒又はワインをいれて弱火にし、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
※好みにより蒸し焼きの時間を調整。
C肉を取り出して皿に盛り、残った油できのこを炒め、肉の上にのせる。
◎お好みでポン酢などのソースをそえる。


◎ポイント◎
お肉は常温に戻してから焼くと縮まないので、ジューシーに美味しく仕上がります♪


ポイントを押さえればお家でもお店のようなステーキを焼くことができます。
父の日に、美味しいお肉でステーキを作ってみてはいかがでしょうか?


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最後までお読みいただきありがとうございました!






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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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