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2018年07月11日

【管理栄養士の夏バテ予防レシピ】簡単andさっぱり♪白身魚のゴマ醤油和えのっけごはん

こんにちは管理栄養士はるです。

いつもはお野菜レシピ中心に書かせていただいてるこちらのブログですが、、、、、とにかく暑いということで、夏バテ予防レシピも少しづつ書いていこうかと思います!

夏バテとは、体が夏の暑さに対応できなくなって引き起こされる体の不調のこと。食欲がなくなったり、だるかったり、夏風邪のような症状がでることもあります。

また、食欲がなくなって食べる量が減ると、栄養バランスが乱れ、よけいにバテしまうんです。。。

だから、夏バテ予防食事の基本は、栄養バランスよく、さっぱりしたものを意識するとよいかと思います♪特に、暑いと肉や魚などのたんぱく源をとりにくくなるので、さっぱり食べる工夫が必要ですね☆

ということで、今日は簡単にできるお魚を使ったさっぱりレシピをご紹介します!


簡単andさっぱり!白身魚のゴマ醤油和えのっけごはん
IMG_7200.JPG

◎材料◎2人前
・ごはん 2膳分
・お好みの白身魚刺身 1サク
・みょうが 1個
・大葉 2枚
・醤油 大さじ2
・すりごま 大さじ1半

◎作り方◎
@白身魚刺身をスライスし、醤油とすりごまを混ぜたタレに5分くらいつける。
Aみょうがは薄くスライス、大葉は千切りにする。
Bごはんに、@とAをのせる。


*ごはんを五穀米などにするとビタミンやミネラルがとれ、更にバランスアップします!
*最後にお出汁をかけ、お茶漬けでもおいしいですよ♪


暑い夏、簡単さっぱりメニューで夏バテ予防しましょう

最後までおよみいただき、ありがとうございました。
夏バテ予防レシピはまた公開予定ですので、お楽しみに♪




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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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