2018年05月28日
本日の管理栄養士レシピ!ワインのおつまみに☆超簡単♪♪長芋とミニトマトのチーズ焼き
こんばんは♪管理栄養士はるです。
今日は簡単にできて美味しい、しかもお酒を飲む方に食べていただきたい食材を使った「長芋とミニトマトのチーズ焼きを」ご紹介します!とっても簡単で、ワインのおつまみにぴったり!是非お試しあれ♪
◎材料◎長芋 180g ミニトマト 6個 カマンベールチーズ 100g オリーブオイル 適量 塩・こしょう 適量 ◎作り方◎
◎管理栄養士の小話♪お酒を飲む人に食べてほしい食べ物とは?◎
お酒を楽しむにはおつまみにも一工夫がほしいですね♪管理栄養士がおすすめする、お酒と一緒に食べたい食べものとは…
ずばり!チーズ
アルコールを代謝するときに必要な「酵素」の原料となるたんぱく質が豊富です!また、アルコールを代謝すると、活性酸素という老化の原因物質ができてしまうのですが、その活性酸素と闘うビタミンAも豊富♪
しかもアルコールから胃を守る働きもあるそうです。栄養素の面でもワインとの相性の良さは抜群ですね☆
ワインのおつまみに迷ったら簡単な長芋とミニトマトのチーズ焼きをぜひお試しくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました
今日は簡単にできて美味しい、しかもお酒を飲む方に食べていただきたい食材を使った「長芋とミニトマトのチーズ焼きを」ご紹介します!とっても簡単で、ワインのおつまみにぴったり!是非お試しあれ♪
◎材料◎
@長芋を1cm幅にカットし、オリーブオイルを塗った耐熱容器に並べる。 |
A@に塩コショウをふり、食べやすい大きさにカットしたミニトマト、カマンベールチーズをのせ、オーブントースターで15分程度焼く。 最後にオリーブオイルをかけて完成♪ |
◎管理栄養士の小話♪お酒を飲む人に食べてほしい食べ物とは?◎
お酒を楽しむにはおつまみにも一工夫がほしいですね♪管理栄養士がおすすめする、お酒と一緒に食べたい食べものとは…
ずばり!チーズ
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アルコールを代謝するときに必要な「酵素」の原料となるたんぱく質が豊富です!また、アルコールを代謝すると、活性酸素という老化の原因物質ができてしまうのですが、その活性酸素と闘うビタミンAも豊富♪
しかもアルコールから胃を守る働きもあるそうです。栄養素の面でもワインとの相性の良さは抜群ですね☆
ワインのおつまみに迷ったら簡単な長芋とミニトマトのチーズ焼きをぜひお試しくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました
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