2018年05月27日
本日の管理栄養士レシピ☆火を使わない!電車レンジでさっぱりレモンナムル♪
こんばんは♪
最近すっかり暑くなり、さっぱりしたものが恋しい季節になってきましたね。
今回はこんな季節にぴったりのレモンナムルをご紹介します☆
電子レンジで作るの暑い時期でも作ることができます。お野菜もたっぷりとれますよ♪
レンジ調理の野菜の栄養についてもちょこっとお伝えします!
○材料○2〜3人分
○作り方○
〜管理栄養士の小話「電子レンジ調理の野菜の栄養って?」〜
電子レンジで野菜を調理すると栄養素はどうなるのでしょうか?実は鍋で茹でるより栄養素の流出が少なくてすむんです♪それは水を使わない分、水に溶けるビタミンの流出が少ないからです。
火を使わずに栄養素の流出もおさえられるなんて、電子レンジ調理はとても嬉しいですね。
電子レンジ調理にはラップで包んでもよいですが、このような加熱用の容器があると便利です♪
専用容器なのでムラなく加熱できますし、ざる付きで水切りも簡単です☆
暑くてげんなりしたら、是非「電子レンジで!さっぱりレモンナムル」を作ってみてくださいね☆
最後までお読みいただきありがとうございました!!
最近すっかり暑くなり、さっぱりしたものが恋しい季節になってきましたね。
今回はこんな季節にぴったりのレモンナムルをご紹介します☆
電子レンジで作るの暑い時期でも作ることができます。お野菜もたっぷりとれますよ♪
レンジ調理の野菜の栄養についてもちょこっとお伝えします!
○材料○2〜3人分
- 人参 1本
- もやし 150g
- ピーマン 2コ
- 中華だし 小さじ1
- 塩 小さじ半分
- レモン汁 大さじ1半
- ごま油 大さじ2
○作り方○
@人参、ピーマンを千切りにする。 |
A@ともやしを耐熱容器に入れ、600wで2分半から3分加熱する。 ※加熱時間は電子レンジ機種によって調整してください。少し固めが美味しいです! |
B塩・中華だし・水のそれぞれ半量で調味液を作り、Aの熱いうちにかけ15分おき、15分たったらザルにあけて汁気をきる。 |
C残りの調味量、水を混ぜてBと和える。冷蔵庫で1時間ほどおき、味をなじませる。 できれば1晩冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいですよ! |
〜管理栄養士の小話「電子レンジ調理の野菜の栄養って?」〜
電子レンジで野菜を調理すると栄養素はどうなるのでしょうか?実は鍋で茹でるより栄養素の流出が少なくてすむんです♪それは水を使わない分、水に溶けるビタミンの流出が少ないからです。
火を使わずに栄養素の流出もおさえられるなんて、電子レンジ調理はとても嬉しいですね。
電子レンジ調理にはラップで包んでもよいですが、このような加熱用の容器があると便利です♪
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専用容器なのでムラなく加熱できますし、ざる付きで水切りも簡単です☆
暑くてげんなりしたら、是非「電子レンジで!さっぱりレモンナムル」を作ってみてくださいね☆
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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