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2013年10月26日
ベルギー、オランダ旅 1 ブルージュ
友人三人がはるばる日本からヨーロッパ旅行に来てくれました!
パリ、ベルギー、オランダを一週間で観光しましたが
よく三人とも長期休みを合わせられたなぁと。
バカンスがあるフランスとは違って、この季節に皆が一週間休むのって難しいですよね。
パリ観光は最初の2日間でしたが、殆ど写真撮らずに終わってしまいました。
朝6時半に到着した彼らはそこからフル活動で
ベルサイユ、ノートルダム大聖堂、オランジュリー、凱旋門にエッフェル塔と
一日でこれだけ周りました!
時差もあるのに凄い…
2日目はルーブル美術館をゆーっくり堪能して、夜はエッフェル塔登りましたよー
そしてその翌日あさイチで
パリ北駅Paris Gare du NordからリールLilleで乗り換え、ブルージュBruggeへ!
乗り換えは問題なかったのですが、
車内で切符の確認の時に車掌さんが
「切符には乗り換えって書いてないけど、
この先で乗り換えないとブルージュに行けないからね」
と教えてくれました。
…なんで?切符にも予約したSNCFのサイトにも
そんなことは一言も書いてありませんでしたが。。
車掌さんの話し方からすると、よくある話のようでしたが
それって大丈夫なの?(笑)
言葉がわかるからまだいいようなものの、
わからなかったら到着出来たかすら不明じゃないですか。
ま、そんなこんなで時間通りにブルージュ到着♪
市内中心部のマルクト広場は建物の感じや街並みがとっても綺麗でした。
オシャレなZARAも発見!
運河が多く「北のベネチア」なんて呼ばれたりもするそうで
とってもステキな街でした。
友人の一人はここに住みたい!!!って連呼するくらいで。
天候にも恵まれ運河クルーズも最高でしたよ★
残念ながらレースセンターは営業時間が終わってて見れませんでした。。
また行きたい!絶対行きたい!!素敵な街でした★
ベルギー行くならブルージュ行かないと損ですよっ!
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2013年10月23日
ブルターニュ地方 5
2週間のブルターニュ地方滞在も終わりましたー‼
今年も天候に恵まれて
南仏と見間違うような写真も沢山とれましたよ♪
先週金曜日には
モルビアン湾の観光船に乗ってモワン島に行きました!
湾には小さな島が沢山あり、干潮時にしか現れない島…というか岩?もあります。
365個の島が浮かぶと言われているそうですが、
そのうちの殆どは干潮の時に現れる岩。
一時間程船に乗ってモルビアン湾を観光したのち
モワン島へ到着‼
島自体は小さく、半日あれば徒歩でも一周できます。
残念ながら観光シーズンは終わっていたので
開いていたレストランは4件ほど。
レンタサイクルするつもりでしたが、それも閉まっていました。。。。。
夕方には連絡船で島を離れ、時間があったので
ロックマリアケールへ
近くには巨石遺跡ドルメンも。
夕日も綺麗でした‼
あっという間でしたが今年のブルターニュ旅行も終わり。
また来年来れたらいいなー★
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2013年10月05日
ブルターニュ地方 4
ラルモールバデンにある小さな島
ベルデール島 Il Berder
干潮の時にしか渡れません。
満潮の時は道が海に隠れてしまい
流れも急なので歩いて渡るのは不可能だそうで。
すっかり水の中
島全体は歩いて一時間で一周できます。
小さな昔の教会があったり
風の影響か何かで、不思議な形になった木々
一回折れたけど、めげずに成長した木も!!
自然の力の凄さを思い知らされました。
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ブルターニュ地方 3
夜のお散歩しました。
最初は気付きませんでしたが
かたつむりがのろのろ行進してるではないですか。
よくよく見たら至るところに点在してる!
たまに集合してる子たちも!!
彼らは夜行性なんでしょうか?
踏まないように気を付けてたら
神経を使ってしまい余計疲れました…
でも踏まずに済んで良かったー。
しかしフランスのかたつむり、巨大ですわ。
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2013年10月03日
ブルターニュ地方 2
モラビト 公式通販サイト
せっかく海の近くにきたので
海鮮を満喫しよう!ということに。
まずはヴァンヌVANNESというモルビヨン県の県庁所在地へ。
水曜日と土曜日がマルシェ(市場)の日との事で。
中心地の入り口の門です。
買い物に夢中で中心地の写真撮るの忘れてしまいましたわ…
あとは、昔の洗濯場だったという川沿いの建物
今でもこういう建物が残っているということに
いつも驚かされます。
よく考えたら教会とかも数百年前にたてられたものが
まだあちらこちらに残っているんですよね。
次にヴァンヌに行くときは
市街の写真も忘れずに撮らなきゃ。
この日買った食材
鯛!!
パセリとトマト、ニンニク、エシャロット
レモン汁をかけてオーブンで20分くらい
とっても巨大でしたが美味でした!!
今度はフライパンで焼いても美味しいかも!
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買い物に夢中で中心地の写真撮るの忘れてしまいましたわ…
あとは、昔の洗濯場だったという川沿いの建物
今でもこういう建物が残っているということに
いつも驚かされます。
よく考えたら教会とかも数百年前にたてられたものが
まだあちらこちらに残っているんですよね。
次にヴァンヌに行くときは
市街の写真も忘れずに撮らなきゃ。
この日買った食材
鯛!!
パセリとトマト、ニンニク、エシャロット
レモン汁をかけてオーブンで20分くらい
とっても巨大でしたが美味でした!!
今度はフライパンで焼いても美味しいかも!
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2013年10月02日
ブルターニュ地方 1
ブルターニュ地方に来ています。
毎年恒例の家族旅行!
モルビヨン県のラルモール・バデンという所で
海岸沿いの貸アパートに3週間滞在します。
モルビヨン湾の近くで、とっても穏やかな気候です。
午前中曇っていても午後には晴れ
気温も高めです。
ブルターニュといえば、
蕎麦粉のクレープ『ガレットGalette』が有名ですよね。
早速初日の夜はクレープ屋さん
イノシシとたまご、きのこ
ケロワイヤルKeroyalというお店で
ド田舎にあるにもかかわらず連日満席
一緒に飲んだのはもちろん
りんごのお酒
シードル
ま、りんごジュースです(笑)
ついつい飲みすぎてしまいますが
アルコール3から4度。
飲みすぎ注意。
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2013年09月28日
9月バカンスAロックフォール
ブルーチーズといえば!!!
やっぱりロックフォールRoquefortですよね!
青ーいカビがはっきり見えるやつです。
嫌いな人は嫌いだと思いますが。。。
私も最初は大っ嫌いでしたが、慣れるととっても美味しい!!
見た目のグロさに負けてはいけません!笑
このチーズ、ヒツジのミルクを使って作られてますが
ロックフォールというのは、地名でもあります。
地殻変動で出来た、石灰質の崖の下に村があって
自然に出来た洞窟の中で作られています。
この洞窟がロックフォール作りに適していて
夏涼しく冬暖かく、程よい湿度を保っているとの事。
このロックフォールという小さな町は
パピヨンPapillon
ソシエテSociété
など、チーズ工場の直営店が所狭しと並んでいて
無料で見学→試食させてくれます。
そして勿論
最後は販売コーナーを通らずには出れないようになっていますが
味見とかしちゃったらね、
実際美味しいしね、
しかも皆レジに並んでるしね、、
ついつい買っちゃいますよね、やっぱり。
写真でもわかるかと思いますが、
私はパピヨンの工場見学をしましたー
時期が少し遅かったので
貯蔵蔵には本物のチーズは一切並んでいませんでした…
7月とかだと実際にずらーーーーーっと並んだチーズも拝見できるとの事。
でもほら、チーズって発酵食品じゃないですか。
所謂、カビ、じゃないですか。
ロックフォールはいかにもカビ、って感じですが
作り方もまた、カビ、カビ、って感じで笑
というのも、特別に作られた巨大パンを洞窟でカビさせて
そこからペニシリウム・ロックフォーティPenicillium roquefortiというカビを採取して
カビを繁殖させる。。。
いや、
熟成させる。
でも、とっても伝統のあるチーズで
この洞窟で発生したカビじゃないとロックフォールとは認められないんですよ!
洞窟内は温度が低く湿度が高い。
よっぽど臭いのかと思いましたが、不思議と全くにおわない。
チーズがいっぱい並んでる時期なら臭いのかしら。
で、案内の最後に試食コーナーを通るのですが
ここが臭かった!!!
強烈なロックフォールの匂い!!!
私は平気ですが
相方は完全に匂いにやられて
気持ち悪いー早く出たいーと騒いでました。
でも激ウマでしたよ、ロックフォール!!!
ロックフォールのオーナーが近年作り始めたという
オリーブオイルも美味しかったです、かなり。
ま、お値段は若干しますし、
何より車での旅行の一日目
まさかチーズを常温で何日も持ち歩く訳にもいかないので
結局小さな容器のを買って終了ー。
次回は
是非とも日帰りで大量購入して、
そして家でゆっくり食べたいわぁ…
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2013年09月25日
9月バカンス@ミヨーの高架橋 Viaduc de Millau
私が現在住んでいるのは、オーベルニュ地方のアリエ県という所です。
先日、
そこから車で南下し、南仏旅行に出かけました!
折角遠出をするので、途中の観光地で休憩がてら
ぶらり途中下車の旅〜
まずは『ミヨーの高架橋Viaduc de Millau』
イギリス人建築家ノーマン・フォスターが設計した高架橋で
全長2460メートル、もっとも高いポイントは343メートル
世界一高い橋だそうです。
高速道路なので、通過しながら一枚パシャリ
雲の隣を走っているような感覚になるので
爽快!
それにフランスの高速道路は最高速度130キロなので
スピード感もあり尚爽快!
日本の免許証さえあれば
近くの免許センターで国際免許証を発行して貰えます。
お金払って書類書いて、30分くらいで出来上がる手軽さ。
私も運転しましたよー。
移動にも便利だし、時間も自由なので
旅行の時はレンタカーするのもいいかもです。
2013年09月24日
冬のフランス家庭料理@
冬になるにはまだ早いですが…
朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたね。
寒くなってくると食べたくなるのが
『Raclette ラクレット』
冬のフランス家庭料理の定番です。
元々はラクレットというのはチーズの名前なのですが
そのラクレットというチーズを溶かして
蒸かしたじゃがいもや、生ハム、パンチェッタなどのハム類にかけて
アツアツのとろけるチーズと一緒に食べるのです!!
少人数なら、既に小さく切られたチーズが売られているので
準備はじゃがいもを蒸かすだけです。
めっちゃお手軽!
今回は友人を集めてランチだったので
買ったチーズ、その重さはなんと
3.5キログラム!
1時間半かけてチーズの表面を取り除き小さく切りました…
お皿4枚分になった。
そしてキッチンがチーズ臭くなった。
テーブルの準備をして
さ、食べる準備♪
しっかし、、この量。日本ではお目にかかれない光景。
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?????
2013年09月22日
フランス語★オススメ勉強法
フランス語、正直最初は全然ダメでした。
英語はテレビだったり日常生活で多少使われてたり
知ってる単語がたくさんあったり、他言語に比べれば取っ付きやすいですが。
フランス語の文法、発音、
最初は
「はぁ?」
って感じでした。
大学生の時に始めたので
当然テスト前に焦って詰め込むような学習で身に付かず…
まともに勉強し始めたのは
大学三年になり、フランス留学が決まってから。
もう、とにかく必死でしたね。
まさか行けるなんて思ってませんでしたから。
かといって、机に向かってやる勉強もなかなか頭に入らず
そして苦し紛れに考えたのが
★ひたすらペタペタ紙を貼る★
●動詞の活用は
トイレやキッチンの壁に貼り、ぶつぶつ、ぶつぶつ、、
●単語は
家にあるもの全てにフランス語のタグをつける。
テレビ、机、クローゼットから窓やお鍋、お玉、蛇口、等々。。
かなり奇妙な家になりましたが…(笑)
●数字は
ダイエット兼ねて毎日スクワット100回‼‼
フランス語で数える‼‼
これはダイエットも数字の勉強も効果的でした★
最初のうちは、数字を覚えてなくて時間がかかりましたが
だんだん慣れてくると
スクワットのスピードも上がるという。
●会話、文章等は
一緒に留学することになった友人と
フランス語で交換ノートをやりました。
文章をフランス語で書くということ自体
殆どやったことがなかったので
今見ると酷い文章ですが…
フランス語で文章を書く、ということに抵抗がなくなったのは
いい成果だったかなと思います。
それにプラスして
スクールとかも通いたかったですが
当時は時間とお金がありませんでしたから…
そのかわり自分がやり易い方法を発見出来たので
お金も時間も有効活用出来ました。
もちろん個人差や向き不向きがあると思いますので
机に向かってやるお勉強が苦手な方
是非お試し下さいませ。