アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ますこさんの画像
ますこ
1年間フランス・オルレアン大学語学留学 フランスに魅せられて2012年ワーキングホリデーにて再渡仏 その後フランス人パートナーとPACS そして2014年3月、Vie privée et familialeを取得。 2016年10月に結婚しました。 現在オーベルニュ地方在住、市役所関連機関にてCDDで働いてます。 ライティング業務はお休み中。 フランスでのリアルな生活やフランス旅行に役立つ情報 そして在宅ライティングに関することをご紹介します♪
プロフィール
<< 2018年11月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
カテゴリアーカイブ
最新コメント

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年06月07日

ブログなんて時間の無駄遣いだと言われたって、自分の意志で続けるワケ



ちょっとネガティブなタイトルだって、常にテンションの高いますこです!

ブログに関していろいろ考えることがあったので、今日はそのお話。



世の中にはびっくりするほどの「ブロガー」と呼ばれる人たちがいますよね。

お仕事をしながらブログを書く人だったり、

子育ての記録を残したり、

普段の日常の覚書にしてみたり、

はたまた旅の思い出を鮮明に残すためにブログをしたり。



きっかけも、理由も、続けるかすぐやめるかも、その人次第だし十人十色。




私が最初にブログを始めたきっかけは、、、、



ひとつは、

「アフィリエイト」をやってみたかったから。

あ、簡単に言うと、お金儲けです(笑)


もちろん付け焼刃の知識でお金儲けなんてできないことはわかっていました。

現に、アフィリエイトのことを真面目に勉強することもなく、儲かったことなど一度もない(笑)(笑)

いつかは勉強しようと思っていますが、なかなか…←怠け者




もう一つは、

「フランスに興味を思った人たちに、少しでも役に立つ情報を提供できればいいな」と思ったから。

実際に私も渡仏前は、色んな在仏日本人のブログに助けられた経験があり

そんな風にちょっとでも役立つことが出来ればな、と。




それで、ですよ。


じゃー私のブログの内容は何なのーと言われてしまうとですねー。


ま、確かに行政手続きが必要な時には、

必要書類だったり、起こったトラブルだったり、気が付いたことを書いてますよね。

でも滞在許可証の手続きは年に1度なもので。



あとは?

んー。

旅行とか?


現地のアルバイトとか?



ま、この辺は確かに、人にとっては役に立つ場合もあるかな。

役に立つ、というよりも参考になる、の方が正しい気もするけれど。






でも、残りの記事って、ただの日常のくっだらない話だったりするじゃないですか。


それで、こないだたまたま「ペリエ大量購入したぜー」的な記事をブログに載せていたら

たまたま近くにいたパートナー

「は?こんなのも載せるの?こんなの載せてなんの役に立つの?」

「なんか全然役に立たないような記事もいっぱいあるよね。ブログの意味あるの?」

みたいに言われてしまったワケですよ。





まー確かにね、「ペリエ安売りの時はうちも大量買いしなきゃ!」なんてなる人は少ないだろうし(笑)、

パートナーの言いたいこともわかる。


実際、私もブログを始めるまで、

自分の日常のどーでもいーよーなことを書いているブログをみて

「この人暇なんだろうなー」「他にやることないんかなー」なんて思っていたこともあるくらいですから。

すみません。



でも、違うのよね。

確かに、役に立つブログになったら嬉しい、というのは本音。

たった一人でも、「なるほどー」と思ってくれる人がいたら「書いてよかった!」って思うし、

私の失敗談やくっだらない話を見て「こんな変な人もいるのねー笑っちゃった!」って気晴らしになったらいいなーとも思うわけです。




そして何より、私がある種の「はけ口」としてブログをやっている、という理由もある。




きっかけは、ライティング業務。

ライティングのお仕事をさせてもらえるようになり、

「人に求められるものを書く」ということは本当に時間と神経を使うということを痛感しています。




ある程度のレギュレーションがあって、それに沿うように書くのは当然のコト。

そして、客観的に見直して役に立つか考えながら、

「もっとこういう構成の方がわかりやすいかも」

「違う表現にした方が読んでいて楽しいのでは?」

「こういう時にはどういうまとめ方をしようか…」

など、脳みそフル回転。


もともと、頭の回転が速いほうでもないため、普通の人の倍以上の時間をかけてライティングをするんです。

そして出来上がったものを自分で見直して、「あーーーーー↓↓」ってなって手直しをして(笑)



思った以上に伸びない文章力にへこんだりすることも多いわけです。


そんな状況下だと、自分の思ったことを自由に、のびのびと書けるブログという場所が

私にとっては居心地の良い場所になっていったというのが現状。


もちろん、時々ブログを「逃げ場」のように使ってしまうのも良くないとは思っていますが、

好きなことを好きなように書けるっていうのが良いんです。


どんなブログにするかは、私の気分次第。

確かに、くっだらない話も多いんですが、それも含めて「私」なので。


…ってか「私」が何か、なんて話し始めたら、くっだらない話しか出てこない気もするけれど(笑)




というわけで、パートナーには「ブログ書いてる暇があったら睡眠時間を増やしたらいいのに」と思われていますが、

それでも気が向いた時に、更新していこうと思います。




くっだらない話でも大歓迎だよーという方がいたら嬉しいのですが…(´・ω・`)

ま、内容には期待せずに、暇つぶしがてら、遊びに来てね♪






いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





posted by ますこ at 22:42| Comment(4) | TrackBack(0) | 日常

2015年06月05日

義理の叔父、叔母宅でお呼ばれディナー


義理の叔父、叔母宅に遊びに行ってきました!

郊外に住んでいるため、

ひろーい庭にプールまである!!




そしてまためっちゃいい人たちでねー♡

叔母さんとはたまにランニングしに行ったりするんです!



20150602_195153_resized.jpg

出迎えてくれたのはこの子たち。

背中しか映ってない子はゴールデンレトリバーのおじいちゃん。

動きがゆっくりだけど、遊びに行くと近くに来ては尻尾を振ってくれます♡

奥のめっちゃアクティブな子はまだ1歳くらい?

やんちゃ盛りで、しかもでかい(笑)


飛びつかれると、なかなかの衝撃です。




お呼ばれだし、あんまり全部の写真を撮るのもしらけるので、

今回は前菜の写真だけ撮らせてもらいました!!



叔父作、生ハムメロン!!

20150602_211456.jpg

この季節は定番中の定番ともいえる前菜ですねー!

でもこうやって盛り付けると、一気に雰囲気が変わる!!!


我が家でやるときも真似っこしようと思います♪






いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





posted by ますこ at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年06月04日

オーベルニュ地方の料理を楽しめるレストラン"La mangoune"




再開発に力を入れてるモンリュソン市。

最近新しいレストランも続々登場しています。

でもレストランに行くとすぐにお金が吹っ飛んじゃうので、なかなか行く機会もなく。



ですが誕生日ということで、義両親と一緒に先月オープンしたばかりの"La Mangoune"に行ってきました!
(実は私はその4日前に、オルレアンから遊びに来てくれた友人と行ったんだけどね…)



駐車場にはクラシックカー!??

20150525_195441_resized.jpg

"Auvergnat Coka"の文字。

いわゆるご当地コーラ。

ブルターニュにあるのは知っていましたが、まさかオーベルニュにも存在するとは!!


レストランで飲めますので興味がある人はぜひ♪


私はコーラあんまり好きじゃないので、レモンスカッシュ的なものを注文。

20150531_210453_resized.jpg

まー普通に美味しかったです。

炭酸あんまり好きじゃないのですが、これは普通の炭酸飲料よりもガス少な目で美味しかった!


そう、ちなみにこの"Mangoune"という単語ですが、カンタルで使われる方言のひとつです。
(意味についてはまた後日。ちょっと面白かったので別記事で紹介しようと思います。)


料理も、オーベルニュ料理がたっぷり!!

馴染みのない人にとっては「なんだこれ?」っていう料理も多いようです。

実際、オルレアンの子も、わからない料理名があったみたいだし。


20150526_201538_resized.jpg

これは前菜のPounti、プンティ。

パンケーキみたいなもの。

スパイスが効いた生地に、プルーンが入ってます。


20150526_204126_resized.jpg


こちらは、

オーベルニュ特産のブルーチーズを使った豚ヒレ肉の煮込み(左)

自家製Truffadeトリュファード(右)

トリュファードというのもオーベルニュの料理で、ジャガイモの薄切りにベーコン、そしてカンタルチーズ。


つーかどんだけチーズまみれなんだ(笑)

この時点で胃もたれ決定〜!

そう、オーベルニュ地方の料理はハム類だったりチーズだったり、とにかく重い!!

誕生日前日に行ったときには、チーズ×チーズにならないよう、タルタール(生肉)にしました。

20150531_214229_resized.jpg

ま、結構な肉の量だったので結果的には胃もたれでしたが。



そしてデザートは、ケーキ盛り合わせ+カフェに。

20150531_222018_resized.jpg


胃もたれが…とか言ってるくせに、こういうの注文するからいけないんですけどね。

ミルクプリン(手前)にガトーショコラ、そして奥のはリンゴのふわふわケーキ!



モンリュソンには高速道路を下りてすぐの場所にあります。

何気に数店舗も展開しているチェーン店です。

オーベルニュに来て何を食べたらいいかわからないという人はぜひー♪

La Mangoune



いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





posted by ますこ at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

みんなにたくさんの有難うを伝える日。



先日、また一つ年を重ねました。

たくさんの方のお祝いメッセージを頂き、

まさかこんなにも私の誕生日を祝ってくれる人々がいるとは思わず、

どんだけ自分は恵まれているのだろう、と感動した一日でした。






20代最後となる今年、なんかでっかいことやってやろーと思ってましたが、

まずは一日一日を大切に、目の前のことを着実にこなしながら生きていこうと思います。

欲張っちゃいかん。

欲張って追い詰められて倒れるのがお約束だからね。

今年は、堅実に、堅実に。



ふと思ったのだけれど、

これだけたくさんの「有難う」を伝える日も、一年でこの日だけ。

感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。



さて、今年の誕生日プレゼントは、図々しくもパートナーにリクエストをした私。

まー付き合い始めて7年も経つのでね。



IMG_20150601_102020.jpg


念願の、こちら。

イタリア製のエスプレッソメーカー、ビアレッティ。

去年イタリアに旅行した時から狙っていたんです。


実はこれの類似品?パクリ製品?みたいなのもいーっぱい売ってるし安いんですが、

「誕生日なんだし、ちゃんとしたのを買ってあげるよ!」と。



もーいい香りで。

普段飲んでるプライベートブランドの粉コーヒーとの違いがありすぎてビビる。

ほんと、ありがたい。




ただ、もともとコーヒーに依存する傾向にあったため、

「1日3回まで!」といわれてしまいました…美味しいのに…。
(因みに、1回で3杯分のエスプレッソが抽出できるので、9杯分になる…ということは黙っている私)



ちょうど美術展示のバイトが終わった翌日だったので、

記事を書きながらコーヒーを堪能。



そしてちょっくらパンを買いにいくかーと出かけると、ポストにお手紙発見!

20150601_154450.jpg


な、なんと、日本からのバースデーカードが、

まさかの誕生日当日に届くという奇跡!!!


これは狙ってもなかなか難しいですよね…私は成功した試しがありません。



このバースデーカード、開けるとこうなる。

20150601_154436.jpg


わーーー!もう大爆笑!!

こういうの大好き(笑)!!!


ほんと、私の趣味を良くわかってらっしゃる…(^◇^)





昔であれば、一つ年を重ねるごとに「老けるなー」「年を取りたくないなー」というイメージでしたが

今年はそんなことを考えることも一切なく。



老ける、という事実よりも、こうやって手紙やメールをくれる人々がいてくれることに

ただただ、嬉しさを感じずにはいられませんでした。




定職が見つからないとか、

役所の対応悪くてへこむとか、

税金びっくりするほど高いとか、

最近ではついついネガティブなことばかりに目がいってしまうけれど、

これだけ恵まれているんだもの、仕方ないかな、なんて変にポジティブになってしまった誕生日。




みんな、本当にありがとう、ありがとう、ありがとう。







いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





posted by ますこ at 05:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

2015年05月31日

ラディッシュ収穫までこぎつける


日本の皆さん、地震は大丈夫でしたか?

最近は噴火に地震にと、気になるニュースが多くてYahoo!Japanを見るたびドキッとしてしまう。



さて、

今日はラディッシュのお話。

びろんびろんに伸び切って、こりゃー収穫なんてできないだろ!と思っていたら、

20150529_193317.jpg


結構まともなラディッシュが収穫できました♡

はだ半分以上は小さいままですが、間引きを失敗したがゆえに、ひょろひょろしてます。

10個くらいは収穫できたかな?

だいぶせまそうにしていたので、小さいものもいくつか収穫。


味も、普通のラディッシュ!!!


ちょっと辛みが強かったかな?


あと1か月でどれだけ収穫できるか楽しみー!!




いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





posted by ますこ at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

2015年05月28日

アルバイートーは突然に…



「ラブストーリーは突然に…」

っていう小田和正の名曲があったなー。

あの曲好きだったなー。



あっ、ただのおやじギャグですみません。
(ギャグにすらなってない!?)


実はですねー

例のごとく、市役所関連のお仕事が突然やってきたのです。


さきほど電話が鳴り、明日の午前と来週水曜の午前、短期で働きます。



うわっほーーーーーーーーい

また市役所の受付だぜーーーーーーーーーーーーー♪



胃が痛いぜーーーーーーーー!!!


記事のお仕事いっぱいある中でのバイトの依頼だぜーーーーーーーーー!




全部、しっかりこなさなくっちゃ。

そしていつも通り、緊張の嵐(笑)

いやいや、2回目ですぜ!?

さすがにもうちょっと落ち着くかと思ってましたが、

若干手が震えております( ゚Д゚)


え、前回よりひどいんじゃないか!??







とはいえ、何を言おうと、何をやろうと仕事をする日はやってくるのだから

頑張って乗り越えなくちゃとは思っているんです。



そのうえ市役所で働いてる人たちはめっちゃいい人たちばっかりだったしさ。

頑張って私の名前を憶えてくれた人もたくさんいたしさ。



なんだかんだで、業務をしていると時間は過ぎるわけだし。



トラブル起こさないよう、起きないよう…。



そして、そんな時に限ってPCの調子が悪く、

ただでさえ集中力が低下しているのに作業が進まず。




そんな日もあるさ。







いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





2015年05月25日

まさかの…ディナーのメイン料理が大失敗





いやーーーー

昨日のブログで、レシピ載せたくせになんですが…



メイン料理、失敗しましたぁぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁぁああああぁぁ......

トマトやじゃがいもなどの肉詰め、ファルシーです。



もーーーー超がっかり。



『じゃがいもがサクサク』という生焼け状態。


他の野菜たちはとっても美味しくできたんですがね。。。。。

私的にはじゃがいもがメインだったので、もーーーーーーーーーーーーショックで。





大きな耐熱容器が2つあって、そのうちの1つに入っているジャガイモ君たちが、ね。

多めに作っておいたので、もう片方の容器に入れたジャガイモ君たちと交換し、

なんとかその場はしのげましたが。





まさかの「来客時の失敗」。

しかも今まで失敗なんかしたことのない、「絶対に失敗しない料理」だと思っていたぶん余計に、ですよ。



原因は、【義実家のオーブンとは違う】ということ。


確かに、ガトーショコラを焼いた時も、レシピの倍以上の時間をかけて焼いたんですよ。今思えば。


その時に気付けばいいものを、普段あまりオーブン料理しないもんだから

「まー長めに焼けば大丈夫っしょ♪」くらいに構えていたからよくない。



古いオーブンなので、表示温度よりもオーブン内はかなり低いということが今更判明。
(心当たりは多数あるのになぜ今まで気付かなかったのか…)



次回からは、来客時のオーブン料理は避けようと思います(笑)

それかもうちょっとオーブン料理を作る回数を増やして、経験値を上げてからだなっ。


パートナーが用意した前菜は大好評に終わり、

しかも結構量が多かったので、今思うと助けられたなーと(笑)

20150523_211014_resized.jpg

タルタールチーズ(クリームチーズとニンニク、ハーブが混ざってる)とツナを混ぜたものをトーストの上に。
マダム・ロイックというクリームチーズをのせたトーストの上に、ニンニク&パセリでいためたエビをトッピング。

サラダ、スモークサーモン


結構な量。


そのあと、メイン料理を出して大失敗に落ち込み。

チーズへ。

コンテとブルー、そしてカマンベールを用意したんですが、

今回ちょっと美味しいカマンベールを発見!

20150524_011245_resized.jpg


普段はPresidentという、フランスではメジャーなメーカーのものを食べるんですが、

Isigny St Mèreにもカマンベールがあったなんて!!!


義実家で好んで使っているバターがこの「Isigny St Mère」のやつなんです。

エシレが一番好きなようですが、最寄りのカルフールには置いていないので。


なかなかクリーミーで、私はかなりハマりました!!





そして最後は、手作りデザート。

こちらは大好評でした!!!

もしこれも失敗だったら、トラウマになるレベルだなー。。


20150523_230324_resized.jpg


作り方もとっても簡単だったし、それこそ失敗知らずなレシピ!

Moelleux au chocolat : Découvrez la vraie recette !
フランス語です。日本語訳がほしい人はコメント下さい。
上にかかっているクレームアングレーズは市販のものだよー。



友人夫婦、こんなに素敵なお花持ってきてくれたのに…
20150523_211047_resized.jpg

失敗して、ほんっとごめん!!!!!




そしてもちろん、3か月の娘ちゃんにも会いましたよー♪
20150523_221940_resized.jpg

足ちっちゃー。

可愛くって可愛くって。

20150523_222014_resized.jpg

パートナーの髪をひっぱるの図。

でもまだ力が強いわけではないので、全く痛くなかったらしい。




彼女は誰かの腕の中にいるのが好きらしく、

抱っこして部屋を歩き回ると泣き止む!!


そして止まると泣く!!!(笑)

結局最終的には友人夫婦があやしていましたが

親って本当にすごいよね。

寝不足だろうし、泣き止まない時もあるだろうし。



私も何度か抱っこしましたが、

「抱っこの仕方、これで大丈夫なのか?」
「体勢つらくないかなー」
「うっ腕が…」

慣れない。

これを毎日やって、さらにおむつ変えたりミルクあげたりお風呂に入れたり


世の中のお父さんお母さんって本当にすごい!!!


次来た時はもうちょっとちゃんとあやせるといいなー。






いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN





posted by ますこ at 01:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理

2015年05月23日

今夜は我が家でお手軽ディナー



今日は久々に友人夫婦とその娘(生後3か月!)が我が家に遊びに来ます!




といっても歩いて15分の距離に住んでいるんですが、お互いなかなか会えず。

私が土日バイトがあったため、タイミングが、ね。

誘おうとも思ったんですが、やっぱり子供がまだ小さいし…と受け身になっていました。



でもさすがに1か月以上も会ってないし、いい加減連絡しないとなーというタイミングで

先週友人夫婦からメールが。

「今日の午後遊びに行っていい?」

タイミング悪く、私はバイト、パートナーは先約ありで結局キャンセルし

そのかわり今週末にしようと決定!!!




でも仲良しなので「ディナー」というほど堅苦しいものではなく、

「なんか適当に作るから遊びにおいでよー♪」くらいの感覚です。




午後はバイトのため、朝イチでカルフールにお買い物。



そして帰宅後すぐに料理に取り掛かりました!

作ったのは、ファルシー。

詰め物料理、と訳されるようですが、要は肉詰めです。

日本語にもなってるなんて、びっくりしたー!



用意したのは、トマトとじゃがいも、ナス、ズッキーニ。

(トマトとじゃがいもは、ファルシー用と書いてあるものを選びました。アンテルマルシェには置いてないのでカルフールで購入。)



トマトは頭の部分をカットし、中をスプーンでくりぬく。

皮をむいたじゃがいもも同様に。

ナスとズッキーニはへたを取ってからカット&くりぬきをしました。

へたはとらない方が崩れにくいらしいですが、

いままで崩れたことがないので特に気にしていません。



くりぬいた部分に、ファルシー用の肉をたっぷり詰めて、あとはオーブンへGo!


20150523_115914_resized.jpg


我が家は大体200℃で2時間焼きます。

当然、上の部分は焦げるので、ある程度焦げ目がついたらアルミホイルをかけて、ね。


先に一回焼いて、お肉の味が野菜にしっかり染み込ませるのが、ますこ流。


あとは帰ったらもう一度オーブンを付けて温めますよー♪

ただ焼きすぎると崩れるらしい。
(あ、でもファルシー用のじゃがいもやトマトなら、多少焼きすぎても全然崩れませんよ。)





あとは、デザートね。

今日はガトーショコラにしよう!ということになったので、コチラ。

20150523_115856_resized.jpg


まだ温かい。

これをしっかり冷やして、クレームアングレーズと一緒に出そうかと。


あとは前菜なんですが、どうやらパートナーが作ってくれるとのことで。


我が家の小太りパートナー、なかなかの料理上手なので楽しみです。






いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN






posted by ますこ at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年05月22日

「ねるねるねるね」は…うひぇっひぇっひぇっ!



あ、気持ち悪いタイトルですみません(笑)

「ねるねるねるね」ってみんな知ってますよね!?

あの、魔女のおばあさんがCMやってたやつ!!!


化学調味料ばっかり(?)な色をしてて、小さい頃食べてた、という方もいるのでは?







あれ、昔から好きなんですよー(笑)


高校生の時に、「ねるねるねるね」を買って友達に爆笑されたりもしました。


大人になっても、給料日に買ってみたり。

まるで自分でお菓子を作っているような感覚にさせてくれるので好きなんです。

あと、独特の味とね。


それで以前、私の好みをわかって、ある方が送って下さったんですよー!!!
(有難うございます!!)

もったいなくっていままで手つかずでしたが、先日誘惑に負けて開封!!


20150513_194239_resized.jpg


そうそう、こんなプラスチックのトレーに入ってるんだよね!!

懐かしいー♪

20150513_194310_resized.jpg

まずは1ばんのふくろを入れて、水を加える…っと。

青紫色!




そこに2ばんのふくろを入れると色が変わるのよねー♪


20150513_194411_resized.jpg



ピンクになった!!

20150513_194513_resized.jpg


そして最後に、トッピングをからめて完成!!



アラサーにして、「ねるねるねるね」を思いっきり楽しんでしまった…。





ごちそうさまですー♪





いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN






posted by ますこ at 18:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 日常

2015年05月21日

フランスの水道水は不味い、水代もバカにならない。



フランスの水道水は、美味しくありません。

独特の匂いがあって、そのまま飲めなくもないけど、できれば避けたい。

日本にいた時は実家が井戸水で激ウマ、

宇都宮にいた時も、仙台にいた時も、まーー普通に水道水飲んでましたよ。


ただ、フランスの水道水は…。。。




なかには普通に飲んでいる人もいます。

オルレアンにいた時は一回沸かしてからペットボトルに移して冷蔵庫で冷やしてました。


私はそれほど気にしないんですけどねー。

義実家と、パートナーは絶対に水道水を飲まない。

体に悪い、みたいな噂も。

(料理には普通に水道水使ってるけどね。)



ペットボトル買い出しするの大変だし、また沸かした水道水飲もうかなーと話すと

「いや、水くらいは買いなよ!最低限、水くらいは…」

と説得される。


私的には別に水道水を飲むことが悪いことだとも思ってないし

友人にも水道水飲んでる人もいるし。

彼のなかでは、「水は買うもの」という感覚が染みついてる。

もちろん、体に悪いから、という話もひっかかるのでしょう。



そもそも、私はあんまり水飲まない(200ml以下)ので別にいいんですが、

パートナーは1日1〜2リットルは飲みます。(普通か笑)







ちりも積もれば…なんて考えていた矢先、

カルフールでペリエの安売りやっとる!!!!!!

1+1Gratuit、つまり1個買ったら1個タダ!半額!
(普段は2+1Gratuitがほとんど。)

しかもパートナーは基本、ペリエしか飲まないのでチャンス!!!


20150518_193329_resized_1.jpg


義実家に車を借りに行って、大人買い。


これ、全部じゃありません(笑)

合計で42パック

ボトルにして252本のペリエをお買い上げー♪


だって、つまりは半額なんだもん。

腐らないし、置く場所あるし、安いし、車も借りたから運べるし。


もちろん、レジのお姉ちゃんは「は?」みたいな顔で見てました。

(一応、この大量買いは恥ずかしかったので3日に分けて、1日2回レジを通る作戦)




これでしばらくは、水を買わずに済む。

この話をしたらみんな大爆笑してましたが。

いいの。だって安いんだもの。


上手に買い物して、お金を浮かせなくっちゃ。






いつもご覧いただきまして有難うございます。
今日も一日一回の応援クリック、宜しくお願い致します☆
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



こっちも遊びに来てね♪

FIXEN






posted by ますこ at 18:20| Comment(4) | TrackBack(0) | 日常
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。