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フォースマスターNo7
横浜在住8年目の横浜市民です。 横浜を堪能し尽くした、と言い難いのですが、最近は恵比寿、中目黒。。。 はては六本木や銀座まで徘徊しております。。。 (^_^;)
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2013年06月02日
フォースマスター特製「豚の角煮」
「フォースマスターの気ままな日記」へようこそ!

今日は横浜、梅雨入りしているにもかかわらず、
カラッとした天気で、
なんとも、気持ちがいい〜!

そんなフォースマスター・・・
料理も作ったりします。 (^_^;)

レシピが完全に頭に入っているモノは、そんなには無いですが、
息子どもに大人気なメニューで、
「豚の角煮」があります!

これは、完璧にレシピが頭に入っています!
単に自分も好きだから・・・ (^_^;)

先日、作った角煮がこちら・・・



チョット、今回は少し失敗しました。
本当は、もう少し黒光りしてて、照りもあって、濃厚な感じなのですが、
今回は、「もつ煮込み」のような感じの仕上がりです。

あきまへんなぁぁ・・・ orz

まぁ、それでも、味のほうは、まぁまぁです! (^_^)v

前回は、「豚のバラ肉」を1.5kg使ったのですが、
うちの息子どもの食欲が、ハンパじゃないので、足りないような状況になりました。
なので、今回は2kgの豚バラ肉を使いました。



ご覧のように、結構、大きい鍋なんですが、ほぼ一杯です!

でも、これが、煮込んでいくうちに油が大量に出ますので、
それは、全部すくって、取り出してしまいますので、
2/3弱くらいまで減ってしまうんです!

さて、肝心の味付けですが、
ここにフォースマスター特製のレシピがあります。

普通は、醤油や酒、みりん、砂糖、生姜とかだったりすると思うんですが、
フォースマスターは、オレンジ・ママレードみかんを使います。




これが、肉を柔らかくしてくれて、且つ、しつこくない甘さと爽やかな柑橘系の香りを醸し出してくれます!

これが、旨い!

まぁ、煮込む時間も4〜5時間かけるので、ほろほろに柔らかくなって、
箸でも切れるほどになります!

「これ、絶対、店でも出せるよ!」
と、自画自賛しているのですが、
かみさんは、「ふ〜ん・・・」

そうなんです。
かみさんは、それほど肉を食べないんです・・・

なんとも、バランスのとれた夫婦なんでしょ! (^_^)v








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