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感想(412件)

2022年07月26日

炒め物の極意は鍋の温度を下げない事なのよ

1397896852573s.jpg
パラパラの炒飯を作れるとしあきは少ない

… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:41:33 No.256752454 del
>パラパラの炒飯を作れるとしあきは少ない
ネットにさんざん方法が紹介されてるぞ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:42:13 No.256752549 del
冷飯使う奴は馬鹿
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:42:23 No.256752580 del
しっとりの方が好き
パラパラが正義って面倒くさい
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:42:56 No.256752663 del
しっとりかつパラパラが最高
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:43:45 No.256752793 del
単に卵ご飯状態にしてから炒めるだけで出来るだろ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:44:14 No.256752862 del
炒飯!
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:45:46 No.256753097 del
>単に卵ご飯状態にしてから炒めるだけで出来るだろ
モソッ…モソッ…
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:46:26 No.256753203 del
ベチャベチャーハンもアレはアレで
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:47:00 No.256753291 del
1397897220297.png-(18923 B) サムネ表示
18923 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:47:06 No.256753303 del
>モソッ…モソッ…
そうならんで?
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:47:22 No.256753341 del
パラパラと水分飛ばすのを誤解してはいけない
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:48:22 No.256753497 del
>モソッ…モソッ…
それでもパラパラにならないんじゃ余程、飯混ぜるスピードが遅いからどうやっても無理かと
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:48:28 No.256753509 del
マヨネーズをさっとかけると、すごくうまくなるぞ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:48:42 No.256753545 del
1397897322412.jpg-(257430 B) サムネ表示
257430 B
3巻も出ることだしいつもの
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:50:02 No.256753734 del
小力
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:52:26 No.256754064 del
いつもご飯が鍋に潰れたご飯粒がくっつくのは空焼きと油の量が少なかったからか
明日のお昼につくってみるか
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:53:45 No.256754224 del
そうか…まだ飯の食感があるか…
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:55:04 No.256754402 del
>3巻も出ることだしいつもの
これって最初に油入れてるの?
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:55:22 No.256754447 del
>3巻も出ることだしいつもの
いつ見ても中二くせえ言い回しだ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:55:46 No.256754508 del
テフロンフライパンで真似すんなよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:59:04 No.256754967 del
>3巻も出ることだしいつもの
いつだよ!!
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)17:59:19 No.256755006 del
本場のチャーハンって調味料適当なのか・・・
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:00:14 No.256755150 del
とりあえず味覇入れとけばなんとかなる
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:00:18 No.256755161 del
鉄フライパンで加熱してやってるけどめっちゃくっつく
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:01:33 No.256755347 del
>鉄フライパンで加熱してやってるけどめっちゃくっつく
油が足りない
パラパラさせるには火力よりも油だ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:01:42 No.256755377 del
いや油入れすぎると米がべちゃってなるし
全体的にやっぱり油っぽくなってまずいだろう
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:02:48 No.256755547 del
>いや油入れすぎると米がべちゃってなるし
>全体的にやっぱり油っぽくなってまずいだろう
火力が足りててパラパラしないんなら油が足りないのが原因って話だよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:03:47 No.256755705 del
ブタバラ使ったらパラパラになった
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:04:24 No.256755800 del
>単に卵ご飯状態にしてから炒めるだけで出来るだろ
まず半熟オムレツにしてから混ぜろってとしあきに教わった
卵がいい感じに残ってよかった
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:04:58 No.256755907 del
下手したら鍋から火柱が上がるな
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:05:09 No.256755941 del
パラパラのチャーハンって
すごいカロリーと油分高そう
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:05:27 No.256755988 del
生米使ったらバラバラになったでござるよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:05:43 No.256756042 del
もう一つ上の人が言ってるけど
投入するご飯の温度は出来るだけフライパンと
同じくらいか最低でも温めたほうがいいよ
ご飯が冷たいと鍋の温度が急激に奪われて
やっぱりパラパラにならないし鍋に張り付く
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:05:48 No.256756056 del
生米に卵をかき混ぜて炊く
出来上がり
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:07:08 No.256756276 del
家庭のコンロでは火力が足りないから振らずにフライ返しで押さえつけた方がパラパラになるってTVでやってた
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:07:28 No.256756335 del
冷飯の方がよっぽどダマになる
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:07:32 No.256756350 del
卵混ぜた奴と中華料理店のチャーハンって食感が全然違うんだけど
別の料理みたい
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:07:32 No.256756352 del
パラパラでも不味けりゃ意味無いんよね
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:07:45 No.256756402 del
パックのごはんをレンチンせずに投入してみた
うまかった
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:08:28 No.256756505 del
>パラパラさせるには火力よりも油だ
>火力が足りててパラパラしないんなら油が足りないのが原因って話だよ
やっぱそうかね
結構入れてるつもりなんだけどなぁ
>ご飯が冷たいと鍋の温度が急激に奪われて
>やっぱりパラパラにならないし鍋に張り付く
これは盲点だった
というか冷めたご飯を有効活用したいのでチャーハンにしてたんだが
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:17 No.256756641 del
>というか冷めたご飯を有効活用したいのでチャーハンにしてたんだが
問題はそれなんだよな
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:18 No.256756644 del
>パラパラでも不味けりゃ意味無いんよね
パラパラさせるために米の水分飛ばしちゃってるのって美味くないよね
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:34 No.256756685 del
思ってる以上に油を使う、少量でやればパラパラにはできるだろ
あぁこんな油つかうんだから焼き飯ってたけぇんだなって思う
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:44 No.256756717 del
冷ご飯は一度レンジでチンしたほうがいい
あとどんなに欲張っても一度に作るのは二人前までの量
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:48 No.256756730 del
ご飯が冷めてるならレンチンすればいい
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:55 No.256756744 del
>というか冷めたご飯を有効活用したいのでチャーハンにしてたんだが
なら焼き飯を作ればいいじゃない
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:09:58 No.256756755 del
ごはんを少量
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:10:06 No.256756776 del
>卵混ぜた奴と中華料理店のチャーハンって食感が全然違うんだけど
中華店のチャーハンに限らず自分で作っても確実に食感は違う
別にどっちがまずいってわけじゃないが同じだと思ってるならかなりのバカ舌
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:10:40 No.256756860 del
むしろパラパラにならない方法がわからない・・・
炒める時間が短すぎるとか?
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:11:10 No.256756942 del
料理出来ない奴が唯一得意げに語る料理
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:11:42 No.256757035 del
油の量と冷や飯かベチャっとしてる炊き方か
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:11:53 No.256757067 del
卵とご飯を先に混ぜておくって言う技があるけど
あれやると卵と飯の味が混ざるよ
卵もご飯も別々にパラパラにするにはやっぱり別々にしないと
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:12:17 No.256757122 del
>投入するご飯の温度は出来るだけフライパンと
>同じくらいか最低でも温めたほうがいいよ
電子レンジでチンでいいの?
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:12:50 No.256757215 del
パラパラにならない理由の9割は温度管理
大体素人はここ適当
というか逆に言うと温度管理完璧な人はプロになれる
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:12:52 No.256757217 del
冷ご飯がいいってのは飯の水分がある程度失われた方がいいって理由だと思う
本職作る時は飯をバットに広げてから使うこともあるみたいだし
冷ご飯使うのはいいとしてしばし室温で放置してからの方がいいんじゃないか多分
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:12:53 No.256757219 del
米粒に卵がからまってボソボソになってるのに気付かないとか
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:12:53 No.256757222 del
>むしろパラパラにならない方法がわからない・・・
鍋が冷たい
ご飯が冷たい
油が少ない
手際が悪い
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:13:41 No.256757334 del
パラパラというよりパサパサやな
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:14:01 No.256757379 del
水分飛んだ飯で作ったチャーハンなんて美味しくないよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:14:05 No.256757392 del
>電子レンジでチンでいいの?
いいよ、とにかく炒め物の極意は
鍋の温度を下げない事なのよ
野菜炒めとかも美味しく作りたいなら
野菜は一度に入れずに火の通りにくいやつから
少しずつ分けて投入すると中華屋さんみたいにできるよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:14:16 No.256757419 del
まず飯を冷凍した後冷蔵庫で解答
これで炒める前からパラパラさ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:16:09 No.256757717 del
当たり前だけど冷たいもの
水分が多いものを入れると鍋の温度は下がってしまう
鍋の温度が一定に保たれないと
均一で綺麗な焼き加減、もといパラパラの焼き飯はできない
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:16:57 No.256757845 del
>卵混ぜた奴と中華料理店のチャーハンって食感が全然違うんだけど
うまい炒飯食べた事が無い奴は好んでこの方法を使うんだよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:18:36 No.256758082 del
野菜とか具を同じサイズに切れ
って言われるのも熱が均一に通るようにするためだし
おいしい米を褒めるときに
粒が揃っているって褒められるのは
粒が揃っている方が炊飯するときに炊飯釜の温度が均一に全体に伝わるからなんだ
割れてたり大きさの違う米が沢山混ざっていると
おいしい白ご飯は炊けない
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:19:48 No.256758280 del
ステーキ肉を焼くときなんかもプロは
肉を一度室温と同じくらいにしてから
焼いたりするんだよ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:20:08 No.256758335 del
1397899208560.png-(3168 B) サムネ表示
3168 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:20:27 No.256758388 del
>別にどっちがまずいってわけじゃないが同じだと思ってるならかなりのバカ舌
こーゆう的はずれなレスしてる奴ってなんなんだろうな
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:21:21 No.256758505 del
中華料理の試験で炒飯があるのは
温度管理できているかを一番見やすいからだからな
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:21:41 No.256758557 del
チャーハンの具はなにいれてる?
オレはネギと刻んだベーコンくらいだけどなんかいれたらおもしろい食材とかないあkな
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:21:47 No.256758573 del
チャーハンの素使うとぱらぱらになる
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:22:55 No.256758747 del
基本的に炒飯は
チャーシュー ネギ 卵 飯 これに塩・醤油・ごま油でしょ
俺の師匠はゴマ油を入れると臭くなるから
ゴマ油入れなかったけど
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:23:38 No.256758856 del
>なんかいれたらおもしろい食材
トマト
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:24:33 No.256758989 del
別にパラパラでなくても卵でコーティングしていなくても良い
変な漫画でいい加減な知識をつけて料理を批判するのは日本人くらいのものだ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:24:42 No.256759013 del
皆何チャーハンが好き?
俺エビチャーハン
でかいの入ってるとクソ高いけど
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:25:52 No.256759174 del
中華の先生が言ってたけど中華料理って
元々戦場で作ってたアバウトで何でもアリなものなんだそうで
これって決まりはないんだって
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:26:27 No.256759273 del
1397899587418.jpg-(63422 B) サムネ表示
63422 B
>なんかいれたらおもしろい食材
いちごとか美味しそう
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:27:07 No.256759348 del
日本の中華は大陸の中華料理とは味違うしな
北京で中華料理食べたけど香草の臭強すぎて臭かったぞ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:29:03 No.256759592 del
1397899743653.jpg-(20586 B) サムネ表示
20586 B
>いちごとか美味しそう
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:30:09 No.256759758 del
IHにしたからパラパラもう二度と無理だわ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:30:36 No.256759817 del
IHの家増えたよね
高齢社会で
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:31:51 No.256760003 del
>チャーハンの具はなにいれてる?
>オレはネギと刻んだベーコンくらいだけどなんかいれたらおもしろい食材とかないあkな
基本は火を通さなくても食べられるもの(炒め時間短いから)
ハム、ベーコン、叉焼みたいな肉が冷蔵庫になければちくわとかかまぼこでもいいぞ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:32:43 No.256760115 del
パラパラは大事なんだけど
パサパサによるパラパラなのは本当に酷い
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:33:06 No.256760171 del
>>3巻も出ることだしいつもの
>いつだよ!!
今でしょ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:33:08 No.256760175 del
>変な漫画でいい加減な知識をつけて料理を批判するのは日本人くらいのものだ
変な自虐に日本人ごと巻き込むなバカ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:33:20 No.256760221 del
>3巻も出ることだし
騙されないぞ……マジだ!?
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:35:09 No.256760484 del
たまには高菜チャーハンもいいぞ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:37:07 No.256760789 del
高菜チャーハン大好き
ただし、高菜としておいしいチャーハンが
必ずしも高菜チャーハンにしたら美味しいかどうかは別問題だ!
そこんとこよろしく!
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:37:25 No.256760831 del
油大量にれてパラパラになるわけないだろ
ベチャベチャになる最大要因だそれ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:37:46 No.256760888 del
あっ日本語おかしい
高菜として美味しい高菜が
高菜チャーハンにしても美味しい高菜とは
限らないって言いたかったぞ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:37:58 No.256760915 del
冷凍食品をフライパンで炒めるだけの簡単な料理です
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:39:01 No.256761101 del
玉ねぎとか具材入れないと難しいと思う
どうせとっしーのチャーハンってご飯と素だけでしょ
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:39:33 No.256761178 del
確かに普通の料理の基準からすると
びっくりする量の油を使うのは事実ではあるけど
そんな「揚げ物するんかい!」って言いたくなるほど
ひたひたにはしないだろう流石に
沢山っていうと感なしに沢山入れるバカがたまにいるけどな
何事にも適当というのがあってだな
料理の世界だということがみんなアバウトなんで
分量とかの発言をあまり文面通りに受け取らないほうがいい
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:40:51 No.256761375 del
御飯茶碗一杯、ねぎ、卵、中華の素、チャーシューもどきにおたま一杯の油に塩コショウだな・・・
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:46:21 No.256762221 del
おたま一杯!?
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:46:23 No.256762226 del
塩加減も油加減も火加減も
全部その時の材料の状態で自分で加減しろって
言われちゃうからな
料理の世界で「○○の量はどれくらいですか?」
この質問は禁句な
帰ってくる答え決まってるから
… 無念 Name としあき 14/04/19(土)18:47:53 No.256762463 del
具を先に炒めて味付けして
卵とご飯で素チャーハン作ってから投入
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