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感想(412件)

2016年07月07日

皮を剥くのが難しい身を潰してしまうんだよ

1463920152429s.jpg三枚おろしスレ
手早く出来るとしあきいる?

… 無念 Name としあき 16/05/22(日)21:44:51 No.409271741 del そうだねx4
>手早く出来るとしあきいる?
鯵くらいのサイズなら


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)21:56:48 No.409275722 del そうだねx2
アジぐらいはパパッと捌きたいね


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)21:59:57 No.409276771 del そうだねx2
カットは出来るけど皮を剥くのが難しい身を潰してしまうんだよ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:01:10 No.409277238 del +
ふたばならリアル三代目みたいなのもいるだろ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:01:16 No.409277277 del +
皮を引くのが上手く行かない
青物は上手く行く


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:02:45 No.409277772 del +
やっぱ刺身包丁使わないと出来ないもんなの?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:03:35 No.409278067 del +
つべでなんとなく三枚下ろしの動画見始めたら見入ってたことある


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:04:10 No.409278273 del そうだねx1
>アジぐらいはパパッと捌きたいね
初めてやったら、鯵にひどいことをしてしまった
鯵の刺身が好きなので、自分で切ったら安くね!とか思うんでなかった


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:04:43 No.409278469 del +
アジはゼイゴがちとめどい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:04:46 No.409278481 del +
牛肉とかも難しいのかな


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:07:45 No.409279530 del そうだねx1
>アジはゼイゴがちとめどい
頭落として3枚にして皮引けば楽よ
むしろ小骨とる方が時間かかる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:09:06 No.409280041 del そうだねx1
小さい魚の方が難しい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:09:09 No.409280060 del +
アジは簡単だけど鯛とかイサキとかが結構めんどい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:09:15 No.409280100 del +
>>アジはゼイゴがちとめどい
>頭落として3枚にして皮引けば楽よ
>むしろ小骨とる方が時間かかる
念 皮ごとベリっとね


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:09:53 No.409280306 del +
新鮮な魚でも身が割れる事があるんだけど
捌くのが下手だからかな?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:10:20 No.409280477 del +
そういややった事なんかないな
三枚が刺身用で二枚が煮る用とかそんな用途?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:11:21 No.409280810 del +
イワシで練習すれば?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:12:47 No.409281327 del +
>イワシで練習すれば?
逆に難しい…


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:13:01 No.409281399 del そうだねx4
>イワシで練習すれば?
包丁要らない…


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:13:02 No.409281410 del +
うろこ超飛ぶ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:13:08 No.409281443 del +
三枚じゃ血合い骨が残るから更にそこから半分に……


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:13:22 No.409281523 del +
イワシは骨まで食える


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:14:09 No.409281794 del +
>>イワシで練習すれば?
>逆に難しい…
>包丁要らない…
横からだけどそうなのか?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:14:30 No.409281913 del +
>逆に難しい…
だからその為のイワシ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:16:56 No.409282725 del +
>うろこ超飛ぶ
あんまり良くないらしいけど
釣り場でウロコ落としちゃうこともある


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:18:04 No.409283120 del +
1463923084404.jpg-(255890 B) サムネ表示
255890 B
>うろこ超飛ぶ
写真の一番手前にあるみたいなウロコ落としを使うと少しは抑えられる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:18:18 No.409283189 del +
>横からだけどそうなのか?
小さいし身が脆いからほんと指で捌けるくらい
包丁の切れ味がかなりよくないと上手く切れずにミンチになりそう


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:19:10 No.409283503 del そうだねx3
カワハギは捌くの楽しい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:19:37 No.409283645 del +
>小さいし身が脆いからほんと指で捌けるくらい
>包丁の切れ味がかなりよくないと上手く切れずにミンチになりそう
d指でイケるのか明日にでも試してみようかな


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:19:50 No.409283727 del そうだねx1
カサゴさんは一気に小さくなってしまう


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:20:33 No.409283960 del +
ウロコをピーラーで剥いでる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:23:34 No.409284967 del +
これからの季節は自宅で捌くのは色々シンドかろうな主に残骸の処理が
ウッカリしてるとすぐにハエとか沸きそう


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:26:09 No.409285848 del +
>新鮮な魚でも身が割れる事があるんだけど
捌いてる時になるなら包丁の研ぎが悪いか
骨抜きの時に身が崩れるとかは身が生きてるから
時間置いてから抜けばいい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:27:31 No.409286300 del +
>これからの季節は自宅で捌くのは色々シンドかろうな主に残骸の処理が
即冷凍庫


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:28:29 No.409286631 del +
ネンブツダイは難しかった
もう二度とやらない


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:29:20 No.409286910 del +
ネンブツダイ食ったのかよ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:30:41 No.409287391 del +
1463923841169.png-(1913 B) サムネ表示
1913 B
こう皮を引いてる時に突然身がくしゃっと・・・


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:32:13 No.409287893 del +
>これからの季節は自宅で捌くのは色々シンドかろうな主に残骸の処理が
レジ袋3重にしても匂いが漏れるって・・・


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:33:01 No.409288145 del +
歯ブラシで血合いを取ろう


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:34:11 No.409288525 del +
デカい魚も卸してみると可食部が思った以上に少ないのよな


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:34:58 No.409288804 del +
ウロコはペットボトルの蓋で取るのがラクなんだっけ?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:35:38 No.409289020 del +
ある程度大きい方が楽


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:35:39 No.409289028 del +
>歯ブラシで血合いを取ろう
プロはもっとごついのでガッシガッシ洗うよね


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:36:20 No.409289268 del +
>ウロコはペットボトルの蓋で取るのがラクなんだっけ?
うん
すげー楽


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:37:38 No.409289716 del +
>>歯ブラシで血合いを取ろう
>プロはもっとごついのでガッシガッシ洗うよね
タワシで洗濯物あらう感覚だよな


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:37:44 No.409289753 del +
人間の三枚おろしになれてるやつもいるんだろうな


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:37:48 No.409289775 del そうだねx2
魚をチャチャッと捌いて寿司くらい握れちゃう男になりたい
どうにも魚料理は苦手だ
食べるのは好きなんだが


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:40:29 No.409290638 del +
タチウオ3枚にするのが一番簡単だった


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:40:31 No.409290651 del +
>これからの季節は自宅で捌くのは色々シンドかろうな主に残骸の処理が
ゴミの日の前日が魚の日


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:41:49 No.409291054 del +
>タチウオ3枚にするのが一番簡単だった
長いだけで簡単なもんなん?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:42:23 No.409291247 del +
アジを三枚にして刺し身にしようとしても
ナマクラ包丁なせいで最終的にたたきになっている


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:42:26 No.409291268 del +
>タチウオ3枚にするのが一番簡単だった
釣った2,30匹全部3枚におろして味醂干しにした時はさすがに疲れた


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:42:49 No.409291380 del +
燻製趣味な俺は魚系の燻製もやってみたいんだよな・・・
あと一夜干し
魚の捌き方ってどこかで教えてもらえるとこある?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:43:25 No.409291549 del +
スレ画ひどい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:44:15 No.409291835 del +
たしかに
切れ味の良い数種類の包丁はほしいなって思う
魚に限らず切れ味の良い包丁はいいよね
切れ味のいい包丁はスッパリいきそうで怖いけど
実は切れ味の悪い包丁のほうが事故しやすいっていうし


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:44:21 No.409291862 del +
>魚の捌き方ってどこかで教えてもらえるとこある?
料理教室もいいけど今なら魚をおろす動画が山程


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:44:40 No.409291957 del +
>魚の捌き方ってどこかで教えてもらえるとこある?
写真で見てもピンとこないからつべで動画探すのが一番早い
ただ本気モードのプロが捌いてるのは早過ぎて参考にならない…


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:45:24 No.409292188 del +
やっぱつべか
あとこういうのは結局何度か経験して失敗重ねないと身につかないよね


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:46:01 No.409292418 del +
現地でさばいて残骸は海へ捨てると怒られる
海底でヘドロになるとかで


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:46:05 No.409292440 del +
>魚の捌き方ってどこかで教えてもらえるとこある?
習うより慣れろだと思う


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:47:20 No.409292828 del +
一回で何尾もやらないと上達しない
個体差もあるし間が空くと身体が覚えるよりも忘れていく方が早い


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:47:28 No.409292875 del +
>実は切れ味の悪い包丁のほうが事故しやすいっていうし
余計な力が入るからなんだろうけども
まぁ…結局は使い馴れた包丁が一番よ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:47:31 No.409292892 del +
>長いだけで簡単なもんなん?
ウロコとかぜいごみたいなんがないから手間が少ないし歩留まりよくてゴミが少ない


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:47:41 No.409292941 del +
余は母上に教えてもらったぞ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:48:49 No.409293319 del +
よく研いどけば万能包丁で十分らしい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:49:20 No.409293495 del +
自分で下ろしても肉より高いんだよなあ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:50:15 No.409293778 del +
慣れてしまえばどんな包丁でもちょちょいのちょいよ
むしろ研がれた包丁のほうが怖い


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:50:24 No.409293820 del +
大型で骨の硬い魚でもない限り無理して出刃使わない方が良い
タチウオなんかは万能包丁の方がむしろ向いてる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:50:41 No.409293900 del +
秋刀魚で練習すればいい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:51:16 No.409294100 del そうだねx2
>海底でヘドロになるとかで
コマセの量に比べれば可愛いもんだと思うが…


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:51:39 No.409294238 del +
一人暮らしだから馴れなきゃいけないんだけどなぁ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:51:41 No.409294247 del +
>魚の捌き方ってどこかで教えてもらえるとこある?
アジとか中型の鯖ぐらいなら
つべかニコ動参照すればどうとでもなるが
大物になったら包丁入れる場所知らないと
中々頭落とせなかったりするねん


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:51:46 No.409294269 del +
>人間の三枚おろしになれてるやつもいるんだろうな
一本木蛮が医者の父は人間で切り慣れているから魚をさばくのが上手いと漫画で描いていた


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:51:58 No.409294333 del +
管理釣り場に干し網持ち込んで
虹鱒釣れる度に三枚におろす練習していた
成功したら塩振って干して
失敗した分はスプーンで身を集めて葱と味噌と一緒に叩いてなめろうにしてた


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:55:26 No.409295365 del そうだねx2
>一人暮らしだから馴れなきゃいけないんだけどなぁ
でも捌くような魚は買わないと思う


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:56:37 No.409295734 del +
三昧におろすくらいはできるけど
面倒なので焼き魚や煮魚ばかりになる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:56:40 No.409295746 del +
ほぼ趣味みたいなもんだよね三枚おろしって


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:57:40 No.409296056 del +
1463925460718.jpg-(7386 B) サムネ表示
7386 B
>スレ画ひどい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:57:58 No.409296136 del +
一人暮らし時代って魚料理なんてほとんどしなかったな
秋刀魚の時期にはアルミホイルでくるんでフライパンで焼いてくったりはしてたけど


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:58:39 No.409296342 del +
>ほぼ趣味みたいなもんだよね三枚おろしって
出来るようになると
ぬたや叩きが自分で作りやすくなって
料理のレパートリーが増えるのだ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)22:59:31 No.409296631 del +
三枚おろし童貞を捨てるのは鯵が最有力候補かな?今の所


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:00:10 No.409296837 del +
ひょっとしたら魚捌けるスキル磨くより魚捌いてくれる女の子見つけなきゃいけない気がした


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:00:15 No.409296860 del +
大名下ろしできる魚で練習すれば大丈夫かと


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:00:50 No.409297054 del +
>三枚おろし童貞を捨てるのは鯵が最有力候補かな?今の所
釣りでもしてなきゃ鯵やね


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:01:03 No.409297136 del +
魚捌けるスキルを身に着けると結婚しなくてもいいかなってなると聞く


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:01:05 No.409297142 del +
>ほぼ趣味みたいなもんだよね三枚おろしって
趣味の産物として釣果を捌く時くらいしかやらないからな
それすら釣行疲れで魚屋さんにお願いしようと何度考えたことか…


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:03:51 No.409298018 del +
行き着けで頼めるとか持ち込み可の店が近くにあると超安く美味い魚と酒がいただけるからありがたい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:04:40 No.409298260 del +
>ひょっとしたら魚捌けるスキル磨くより魚捌いてくれる女の子見つけなきゃいけない気がした
彼女「ダメー!お魚さんがこっち見てる!」


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:07:55 No.409299393 del +
>ひょっとしたら魚捌けるスキル磨くより魚捌いてくれる女の子見つけなきゃいけない気がした
釣書に魚がさばけると書いたら結婚できた俺としてはなんとも言えない


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:08:15 No.409299515 del +
デカさ的に三枚に出来る魚の限界ってなんだろう


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:09:31 No.409299921 del +
>>ひょっとしたら魚捌けるスキル磨くより魚捌いてくれる女の子見つけなきゃいけない気がした
>釣書に魚がさばけると書いたら結婚できた俺としてはなんとも言えない
ふむ で結婚後その腕を振るう機会はどれぐらいの?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:10:07 No.409300102 del +
>カットは出来るけど皮を剥くのが難しい身を潰してしまうんだよ
皮なんて包丁止めて皮引くだけやん
5枚がおろせんは。成功した試しがない


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:12:21 No.409300908 del +
>うろこ超飛ぶ
大き目のボウルに水を張ってその中でやると一切飛ばないよ
それが面倒だったら流水をかけながらやることでもかなり抑えられる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:12:35 No.409300997 del +
皮を剥ぐには柳葉を左右に滑らせながら皮を引くといいよ
当然だけど柵にとってからの方がきれいに剥げる
卸すにはきちんとした出刃があった方が楽かなぁ
鯵だからといって鯵引き使うよりもフルサイズの出刃の方が楽だもん
まぁこれは仕事だから出刃が一番使い慣れてるのもあるんだけど
片刃に慣れてしまえば身の取り残しや取りすぎが格段に減るよ
三徳でやると逆に難しい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:12:55 No.409301111 del +
船釣り趣味だからいろいろさばくけど
サバが一番簡単かな スレ画も結構楽
タイとかはウロコ取りしてる最中に鋭いヒレが手に刺さって
血まみれになったりするので苦手だ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:12:58 No.409301127 del +
>ふむ で結婚後その腕を振るう機会はどれぐらいの?
新巻鮭なら年に1回
鯵なら数ヶ月に1回
猫がいるから魚さばくのが大変


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:13:23 No.409301264 del +
>>ひょっとしたら魚捌けるスキル磨くより魚捌いてくれる女の子見つけなきゃいけない気がした
>釣書に魚がさばけると書いたら結婚できた俺としてはなんとも言えない
魚捌けるしケーキも焼けるぞ俺…


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:13:37 No.409301351 del +
5枚はなー
ヒラメカレイはいつもエンガワをちゃんと取れない


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:14:14 No.409301547 del +
武田鉄矢


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:14:17 No.409301567 del +
今年に入ってから母親に頼まれて俺が魚捌くようになったな
まだ鯛の刺身くらいしか作れないが面白いので自分用の出刃包丁買おうか悩んでる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:14:32 No.409301649 del +
>5枚がおろせんは。成功した試しがない
まず普通に家ではヒラメとかを捌こうとは思わんし
それこそ釣りが趣味の人間とかがいないと


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:14:48 No.409301711 del +
>5枚がおろせんは。成功した試しがない
真ん中に一筋入れて身を起こしながら引くだけだよ
鯵鯖が簡単に引けるならやってできんことはない
問題は五枚に卸す魚って高いから度胸がいるって事ぐらいかな


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:16:00 No.409302115 del +
本職あきが集まってきたな・・・


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:16:32 No.409302268 del +
>まだ鯛の刺身くらいしか作れないが面白いので自分用の出刃包丁買おうか悩んでる
中型ぐらいの魚なら出刃よりも
魚卸包丁のほうが便利よ


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:16:54 No.409302382 del +
>まだ鯛の刺身くらいしか作れないが面白いので自分用の出刃包丁買おうか悩んでる
魚云々を抜きにして片刃の包丁は使ってて楽しいよ
研ぎやすいし


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:18:27 No.409302882 del +
>魚卸包丁のほうが便利よ
初めて聞いたそんな名前の包丁
画像検索してどんなのか分かったので今度探してくる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:19:01 No.409303031 del +
ウロコ取りなら業務用の新案ウロコ取りがお勧め
カンパチやブリのウロコも簡単に取れる
柄が大きくてタイやらチヌとかバリなんかでも
手に刺さることがなくウロコが取れる


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:20:46 No.409303538 del +
>柄が大きくてタイやらチヌとかバリなんかでも
え?バリってウロコあったの?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:20:47 No.409303544 del +
1463926847316.jpg-(111946 B) サムネ表示
111946 B
俺のバイブル
普段滅多に目にすることがない魚も写真入りで
丁寧にさばき方を説明しているので重宝してる
が何故かスッポンまで紹介されててけっこうグロい


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:20:49 No.409303554 del +
身卸し包丁ってやつかな?


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:20:54 No.409303583 del +
>柄が大きくてタイやらチヌとかバリなんかでも
三徳で真鯛と鮭のウロコを取るハメになったときは半泣きだった


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:21:27 No.409303755 del +
>5枚がおろせんは。成功した試しがない
むしろ五枚の方が楽


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:21:47 No.409303857 del +
ウロコ取りはテレビでペットボトルのフタが良いと聞いた
御婆ちゃんが「ウロコは目に入ると目が見えなくなるぞ」と言ってたので怖い


… 無念 Name としあき 16/05/22(日)23:22:49 No.409304168 del +
身卸包丁ねぇ
持ってるけど中途半端だよ
だったら鯵引きと刺身包丁買ったほうがいい
つかおろす前の頭落としたり腹落としたりは
ある程度の包丁の重さがあったほうが簡単
いいとこ取りより専用品のほうが
あとあと上達したときに便利
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