2020年10月04日
ベーグルを作りました。〜今月のプレレッスン〜
こんばんわ。eclipseです
中目黒にあるレ・コールバンタンに行ってきました。パンクラスのプレレッスンです。eclipseはカフェクラスに申し込んでいます。(今日のお隣の席の方もカフェクラスでした。)午前、午後とプレレッスンがあります。午前クラスは14名でした。多いのか少ないのかよくわかりませんが、講師の先生が多いとおっしゃっていたので多いのでしょう。
ベーグルを作りました。パン好きなのでバターロールとかシナモンロールとかパン焼き機で焼く食パン以外にも作ったことはありますが、ベーグルは焼く前に茹でるというひと手間があるのでチャレンジしたことがありませんでした。今回レシピから違うのでとても参考になりました。普通のレシピは何個できます。強力粉が〇〇g、砂糖〇g、塩〇g、水〇〇ml、イースト〇gとレシピ通りに材料を用意しますが、強力粉100g=100%ととして他の材料が〇%と表記されていて、この割合で計算して材料を用意します。3時間でベーグルに具材(スモークサーモンとクリームチーズ、胡椒、ディル)をはさんだサンドイッチを作って試食しました。他に講師がバゲットをデモンストレーションで作ってくれました。42時間の低温長期発酵した生地で焼きたての試食とローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、レタス、バルサミコソースをはさんだサンドイッチでいただきました。時間が少なかったのでゆっくり食べられませんでしたが、ジャスミン茶付きでどちらもとてもおいしかったです。
パンクラスはお持ち帰りが多いとのことで、こちらのコースも行ってみたかったなと思いましたが、パン屋になる予定はないし、本格的なオーブンや機械を買う予定もないので趣味で通うわけにもいかず今回講師から習えるなんてとてもラッキーでした。バゲットのように時間、専用強力粉、熟練の技が必要なパンは彫金の先生おすすめの六本木のパン屋で買うことにします。
今日の夜ごはんのメニューは、鯵の干物、じゃが芋のガレット(ベーコン、チーズ乗せ)、小松菜の胡麻和え、かぶの疎抜きのお味噌汁、りんごです。(ちなみに小松菜と株の疎抜きは家庭菜園を借りている友人にお届けものをしていただきました。)
では、また明日(^^)/
最後まで読んでくれてありがと
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