2010年01月04日
お年玉
今年は娘からお年玉を貰いました
下の娘からは100円という大金を貰いました
毎月100円のおこづかいをいつも嬉しそうに貯金箱の中に
入れていますがその中から・・・これまた嬉しそうに100円玉を
ポチ袋の中に入れ、はいと満面の笑顔で渡してくれました
上の娘からは私の大好きなキリマンジャロを・・・
これは下の子のお友達のパパがやっているコーヒー店のものですが
今までの中で一番美味しいキリマンジャロです
コーヒー豆の消味期限は意外と短くて
こうして挽いたものは冷凍保存で2週間ほどです
それを過ぎても飲めないわけではありませんが
風味は落ちます
また香りを楽しみたい方は冷凍ではなく
密閉容器に入れて冷暗所で保存した方が良いそうです
本当は豆で買い飲むたびに挽いたほうが香りを
楽しめますが家庭用の小さなミルでは刃が小さいため
挽くというより砕くという感じになってしまいお店で飲む
ように美味しくならないそうです
ただし おいしい豆は 1ヶ月たっても2ヶ月たっても
美味しくいただけるそうです
ちなみに おいしい豆 とはスーパーなどで買うのではなく
自家焙煎の珈琲専門店で買う豆です
専門店でもピンきりなので上手に焙煎出来るお店は
自分で見つけるしかなさそうです・・・
私も以前はスーパーで特売の豆を買っていましたが
このキリマンジャロを飲んでからは
スーパーのものは飲めなくなってしまいました・・・
少々お高いですが朝の一杯はこの珈琲と決めています
下の娘からは100円という大金を貰いました
毎月100円のおこづかいをいつも嬉しそうに貯金箱の中に
入れていますがその中から・・・これまた嬉しそうに100円玉を
ポチ袋の中に入れ、はいと満面の笑顔で渡してくれました
上の娘からは私の大好きなキリマンジャロを・・・
これは下の子のお友達のパパがやっているコーヒー店のものですが
今までの中で一番美味しいキリマンジャロです
コーヒー豆の消味期限は意外と短くて
こうして挽いたものは冷凍保存で2週間ほどです
それを過ぎても飲めないわけではありませんが
風味は落ちます
また香りを楽しみたい方は冷凍ではなく
密閉容器に入れて冷暗所で保存した方が良いそうです
本当は豆で買い飲むたびに挽いたほうが香りを
楽しめますが家庭用の小さなミルでは刃が小さいため
挽くというより砕くという感じになってしまいお店で飲む
ように美味しくならないそうです
ただし おいしい豆は 1ヶ月たっても2ヶ月たっても
美味しくいただけるそうです
ちなみに おいしい豆 とはスーパーなどで買うのではなく
自家焙煎の珈琲専門店で買う豆です
専門店でもピンきりなので上手に焙煎出来るお店は
自分で見つけるしかなさそうです・・・
私も以前はスーパーで特売の豆を買っていましたが
このキリマンジャロを飲んでからは
スーパーのものは飲めなくなってしまいました・・・
少々お高いですが朝の一杯はこの珈琲と決めています
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