2020年11月17日
だいやめ。
だいやめ
だいやめ。
「ダイエット、やめた・・・。」
ではない。
焼酎の話だ。
「だいやめ」という焼酎がある。
鹿児島の濱田酒造が造る本格芋焼酎だ。
原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
麹:黒麹
アルコール分:25%
IWSC 2019SHOCHU部門で最高賞を受賞した逸品である。
匠の技
これが、うまい!
私のおすすめは、ソーダ割り。
氷をたっぷりと入れたグラスに、だいやめ1:ソーダ4で完成する。
さつまいもなのに、ライチの香りがする不思議な焼酎だ。
是非試していただきたい。
癒し系焼酎
「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す。」という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、一日を無事過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣。
今日も感謝、だいやめで乾杯。
[芋焼酎]20本まで同梱可★25度 だいやめ 香熟芋 900ml瓶 1本 (DAIYAME)濱田酒造 価格:1,029円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10344721
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック