2022年04月24日
「イワシのチーズフライ」|「椎茸の治部煮』食の金太郎123
健康食生活:「イワシのチーズフライ」「椎茸の治部煮」
チーズが美味い「イワシのチーズフライ」(4人)
材料 イワシ 8尾 プロセスチーズ 80g 大葉 8枚 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
付け合わせ トマト、茄子、ピーマン各1個 玉ねぎ 1/2個
@イワシはウロコをとり、頭を落として内蔵を取り出し、骨を取り除き、水気を拭き取り、塩コショウを
振りかける。
Aチーズ10gを大葉で包みイワシの身で巻き、終わりをつまようじで止め、
小麦粉、溶き卵、パン粉、の順に付けて少し落ち着かせてから180℃の油で揚げる。
B玉ねぎはスライス、ピーマンは薄い輪切り、茄子は1cmの輪切りにしバターで炒め塩コショウで
味を調えておく。
Cトマトは4等分の輪切りにしてBの野菜をのせて皿に移しAのフライを盛り付け
サッパリとした冷やしきつねうどん出来あがり。
*煮ている時にジブジブと音がするからこの名前がついたとされる「椎茸の治部煮」(4人)
材料 生椎茸 20枚 鶏もも肉 200g サラダ油 大2 小麦粉、おろしワサビ各 適量
Ⓐ 出汁1/2カップ ミリン、しょう油 各大3 酒 大6
チーズが美味い「イワシのチーズフライ」(4人)
材料 イワシ 8尾 プロセスチーズ 80g 大葉 8枚 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
付け合わせ トマト、茄子、ピーマン各1個 玉ねぎ 1/2個
@イワシはウロコをとり、頭を落として内蔵を取り出し、骨を取り除き、水気を拭き取り、塩コショウを
振りかける。
Aチーズ10gを大葉で包みイワシの身で巻き、終わりをつまようじで止め、
小麦粉、溶き卵、パン粉、の順に付けて少し落ち着かせてから180℃の油で揚げる。
B玉ねぎはスライス、ピーマンは薄い輪切り、茄子は1cmの輪切りにしバターで炒め塩コショウで
味を調えておく。
Cトマトは4等分の輪切りにしてBの野菜をのせて皿に移しAのフライを盛り付け
サッパリとした冷やしきつねうどん出来あがり。
*煮ている時にジブジブと音がするからこの名前がついたとされる「椎茸の治部煮」(4人)
材料 生椎茸 20枚 鶏もも肉 200g サラダ油 大2 小麦粉、おろしワサビ各 適量
Ⓐ 出汁1/2カップ ミリン、しょう油 各大3 酒 大6
@椎茸はいしずきを取り、ななめ半分にきる。
A鶏肉は削ぎ切りにして小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を熱して炒め椎茸を加えて
Ⓐで煮揚げる、器に盛り、おろしワサビを天もりにして出来あがり。
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