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2022年04月23日

「お味噌の茄子揚げ」|「冷やしきつねうどん」食の金太郎ヒストリー122

健康食生活:「お味噌の茄子揚げ」「冷やしきつねうどん」
茄子を揚げて味噌を絡めた食欲がでるおかずです(4人)
材料 茄子 6本 ピーマン 2個 揚げ油 適量

Ⓐ出汁、味噌 各大2 砂糖、しょう油各大1
Ⓑ水溶き片栗粉大1 
@茄子は皮を剝いて縦半分にして斜め切り切りにして水につけアクを抜いてざるに上げ水を切る
ピーマンも縦半分にして斜め切りにする。
A鍋に揚げ油を入れて180℃の油で@の材料を素揚げる。
B鍋にⒶの調味料を入れて煮立てAの材料を加え味を絡ませⒷの水溶き片栗粉でトロミをつけ
ゴマ油大1を回しかけお味噌の「茄子揚げ」の出来あがり。
*「さてこれから蕎麦を刈り取りお日様に干して脱穀して水車小屋でそば粉にしてもらい
蕎麦屋さんにざるそばを作ってもらい早くみんなで食べようぜ」とコン吉が言うと、金太郎が
「それじゃみんなで頑張って蕎麦の刈り取りをしようぜ」と声をかけるとみんなが一斉に大声で
”おーっ”とたくましい声をあげた、勇ましいかぎりだ

たまにはサッパリとした冷やしきつねうどん
材料  うどん 300g 胡瓜 2本 卵 2個 ワカメ、紅生姜千切り、あさつき 各少々
油揚げの甘煮 2枚 かけ汁 出汁 1カップ ミリン,しょう油 各大4

Ⓐ油揚げは熱湯に入れて油抜きする。鍋に出汁1と1/2 砂糖 大6 酒 大2を加え
約10分煮る、その後しょう油 大2と1/2を加えて弱火で汁がなくなるまで煮る。
@うどんは茹でて、冷水にとり、水気を切っておく。
A胡瓜は千切り、卵は薄焼き卵にして短冊切り、ワカメはざく切り油揚げの甘煮は三角に切る、
B皿にうどんを移してかけ汁をかけAの具材を盛り付けて
サッパリとした「冷やしきつねうどん」出来あがり。

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