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2022年04月17日

「めざしの南蛮漬け」|「塩味の肉団子の煮」食の金太郎ヒストリー118

健康食材:「めざしの南蛮漬け」「塩味の肉団子の煮」
甘酢っぱい味が楽しめる”めざし”の南蛮漬け(1人)
材料 めざし 15匹 ネギ 1本 赤唐辛子 2本
Ⓐ酢 1カップ しょうゆ、ごま油各大1 砂糖 大2

@ねぎは4cmの長さに切り、赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
Aめざしとネギはこんがりと焼いて深めの器に並べる。
B小さめの鍋にⒶと小口切りした赤唐辛子を入れ火にかけ少し煮たててAにかけて冷まして
「甘酢っぱい味が楽しめる”めざし”の南蛮漬け」出来あがり。

薄目の塩味であっさりと煮た肉団子の煮物
肉団子の材料 豚ひき肉 200g ネギみじん大2 しょうが汁 少々 塩小 1/2 しょう油 大1/2
片栗粉、酒 各大1/2 卵、1/2個 

スープの具材 シメジ 一袋 茹で筍 30g オクラ 2本
スープ(水 300cc 鶏がらスープの素 小1 酒 大1 塩、砂糖 各小1/2)                @肉団子の材料をボールに入れよく練り4等分して団子を作り両手でキャッチボールするように
中の空気を抜き、180℃の油できつね色になるように揚げる。
Aシメジ、筍を炒めべつ鍋に沸かしてあるスープに@の肉団子一緒に加えアクをとりながら20分
煮込み器に盛りオクラを添えて「薄目の塩味であっさりと煮た肉団子」の煮物出来あがり。 
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2022年04月14日

「けんちん汁」|「鶏手羽先のハム詰」 食の金太郎ヒストリー117

*次の日カエルのケロやん、カニの仲間たちが「水の中なら任せてくれ」と
オオサンショウウオの爺さんと沢にはいり工事に取り掛かった。陸では熊のアッキー、イタチの
ヒョロリ、イノシシのイっ君達がコンクリート作り始めた丘上ではおサルのトキばあさんが「これで
立派な橋が出来て村に行くのも楽くになるねえ、ありがたい、ありがたい」と手を合わせ
つぶやいた。

おかず替わりになるけんちん汁(4人)
材料  豆腐 1/2丁 大根 150g 人参、ゴボウ 各50g 里芋 120g 蓮根 150g
干し椎茸 3枚 ネギ 1/2本

Ⓐ出汁 4〜5カップ ごま油、サラダ油 各大1 
@豆腐はサッと湯通うしして水気をきってをく。
A大根、人参、蓮根は各皮を剥きイチョウぎり、ゴボウは皮を剝いて薄い斜め切り、水に放して
3回位水を変えて水気をきっておく。
B干し椎茸は水で戻して一口大に切る、里芋は皮を剝いて乱切りにして塩でもんで水洗いする。
C鍋にごま油、サラダ油を熱し豆腐以外材料を炒め油がまわったら豆腐をくわえ再び炒め
出汁と塩小1を加え材料が柔らかくなるまで中火で煮る、豆腐を軽くこわして加え                                                                                                    酒、しょう油各大1で味を調え器に盛り小口ネギをちらして出来あがり。
おもてなしにも良い一品鶏手羽先のハム詰(4人)
材料  手羽先 12本 ハム 1枚 茹で筍 100g 生姜スライス、 1〜2枚

@手羽先は熱湯で約10分間茹で両端を切り落とし中の骨を抜き取る。
A筍、ハムは5〜6cmの拍子切りにして@の手羽先の骨を抜いた穴に入れる。
BAの手羽先をボールに入れてコンソメスープ100ccと酒大、塩小1/2生姜スライス、を加え   30分湯煎する。
CBの手羽先と汁を分けて、汁だけを別の鍋に移して、オイスターソース、薄口しょうゆ各大1
ごま油少々をくわえ味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけ器に盛った手羽先にかける。
パセリみじんをちらして出来きあがり。

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「椎エステート茸のひき肉詰めフライ」| 「美しいさつま芋の揚煮」 食の金太郎ヒストリー116

優しいおいしさ子供も大好き中華風春雨サラダ
材料 春雨 40g 胡瓜 1本 カニカマ 6本 酒、小2 卵、1個 キクラゲ 2〜3g
中華ドレッシング 三温糖、黒酢 各大3 しょう油 大2 ごま油、大1 チキンスープの素 小1
白ゴマ 

@春雨は熱湯につけて戻しておく、胡瓜は千切りに、カニカマは食べやすい大きさに裂き酒を
 絡める、キクラゲは水で戻し、いしずきを取り除き細切りにする。
A卵はボールに割り入れ砂糖を加えて泡立て器で混ぜ薄焼き卵を作り千切りにする。
B中華ドレッシングの材料を鍋に入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら火からおろし冷ましておく。
Cボールに@Aを入れて冷めたBのドレッシングを和えて出来あがり。

*菊の花の黄色のように美しいさつま芋の揚煮
材料  さつま芋 450g ミョウバン 1g 揚げ油 適量 柚子の千切り少々
Ⓐ水1カップ 砂糖 大4 塩 小1
@さつま芋は厚めに皮を剝いてミョウバン液(水5カップ+ミョウバン1g)に約20分漬けて
ざるに上げ水切りしてよく水気を拭いておく。
A揚げ油を170℃にして@のさつま芋を1〜2分揚げる。
B揚げたAのさつま芋を鍋に入れ、Ⓐの煮汁を煮たてて沸騰寸前に弱火にして穴を開けた
硫酸紙で作った落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮くずれないように煮て器に盛り
柚子の千切りを天もりにして、出来あがり。
椎茸をメインデッシュにした椎茸のひき肉詰めフライ(4人)
材料  椎茸 12枚 ひき肉 200g 玉ねぎ1/4個 卵 1個 パン粉 1/2カップ 
揚げ油、パン粉 小麦粉、溶き卵、ブロッコリー各適量

@玉ねぎはミジン切りにして、ひき肉、卵、パン粉をボールに入れ、粘りが」出るまでよく練る。
A椎茸のいしずきを取り小麦粉をふり@のネタをぬりこんで椎茸を合わせる。
BAの椎茸に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて180℃の油であげる。
Cブロッコリーは塩茹でしてざるに上げ湯を切り冷ましておく。
D茹でて冷ましたブロッコリーと一緒に器に盛り
*ソース トマトケッチャプ、ウスターソースをボールに同量いれて混ぜ、好みで溶きからしを加える。器に添えて「椎茸のひき肉詰めフライ」出来あがり。



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2022年04月13日

「鶏肉の炊き合わせ」|「イワシの味噌煮」 食の金太郎ヒストリー116

*「それにしてもトンベエに頼で良かったこんなに早く届くとわ今の時代トラックの運転手が足りないのに本当にありがたい」などとコン吉と話しているとオオサンショウウオの爺さんが「おーい
ポン太、ワサビはいつ頃食べれる?」「もうすぐです。」ポン太が答えた。
大人も子供好きな野菜と鶏肉の炊き合わせ(2人)
材料  里芋 6個 ふき 一本分 鶏もも肉 1/2枚  大葉 2枚
Ⓐ  出汁 2カップ 小2/3 薄口しょうゆ、砂糖 各大1 ミリン 大2 
Ⓑ  酒 大5 しょう油 大1と1/2 砂糖 小1 水あめ 小2

@里芋は皮を剝いて塩でもんで水から茹でて柔らかくする、フキも皮を剝いて熱湯で柔らかくする
A 鍋にⒶを煮立たせ里芋をいれて7〜8分煮含ませそのまま冷やす、フキも入れておく。
B鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする、Ⓑの煮汁を鍋に入れ、煮たててこの中に入れて3〜4分
煮て火を通うす、ほぼ火が通ったら水あめを加えてトロミをつける
CAを再び温め、鶏もも肉と一緒に器に盛り、里芋の煮汁を注ぎ、千切りにした大葉を水」に
落としてアクを抜き天もりにして、優しい野菜の炊き合わせの出来あがり

イワシの味噌煮をどうぞ(2人)
材料 イワシ 10尾 生姜スライス 5枚 万能ねぎ 2本
Ⓐ酒、しょう油、砂糖 各大2 味噌 大1 出汁 2/3カップ
@イワシは頭を落として腹から内蔵を取り出しキレイに水洗いしおく。

A鍋にⒶを沸かしイワシ、生姜スライスを加えて落し蓋をして、さらに蓋をして5〜6分煮る
B煮汁を少し詰め、器に盛ったイワシにかけ小口に刻んだ万能ねぎを盛る
サバの味噌煮もよいけどイワシ味噌煮も案外美味いです出来あがり。 
*金太郎が「おーい橋を作る材料を集めてくれ」「よしきたおいら達に任せてくれ」熊のアッキーが
カエルのケロやんと声をあげ早速、町の建築資材店に電話して資材を取り寄せることになった。
「よーし明日から工事に取り掛かろうぜと」金太郎がみんなに声をかけた。
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食の金太郎ヒストリー109「栄養満点の卵コロッケ」

*栄養満点の卵コロッケ(4)
材料 
Ⓐ茹で卵 4個 ベーコン、椎茸 各2枚 玉ねぎ 100g グリーンピース 大4
バター 大2 溶き卵 1個 小麦粉、パン粉、揚げ油 適量
Ⓑバター 40g 小麦粉 50g コンソメスープ、牛乳各150cc
Ⓒトマトケッチャプ 大4と1/2 ウスターソース 大1と1/2 バター、水大1
Ⓓ パセリ、キャベツの千切り 適量  
@ Ⓐの茹で卵、椎茸は5mm位の角切り、ベーコン、玉ねぎはミジン切りに 
A Ⓑの材料でホワイトソースを作る、鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて木べら等で練り少しずつコンソメスープを入れなめらかになったら、牛乳を同じように少しずつ入れ練り照りが出たら火からおろす。
B @の玉ねぎを飴色になるくらいに炒め、椎茸、ベーコンを加え再び炒め、
茹で卵を加え塩コショウで味を調えAのホワイトソースと合わせ、バターを塗った、バットに流し込み、
上を平にしてバターを上に塗る。(乾きを止めるため)        
十分冷めたら、8等分にし、俵型にして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて 
        
180℃の油で色よく揚げる。
C Ⓒの材料を鍋に入れ火にかけフツフツとしたら火を止め冷ま
D Ⓓのキャベツの千切りをしいた皿にBのコロッケを盛り付け出来あがり。Cのソースを添える。
* いよいよ石臼の工事に取り掛かった、リスのクリちゃんたちが石屋の信さんの所で
     
石臼を荷車に積み込んでイタチのヒョロリに引いてもらいクリちゃんたちが後ろを押して
水車小屋に運ぶ途中、道端に並んでいるお地蔵さんにカラスのカン太が止まり「ヒョロリよ、この先に大きな石が転んで来て道をふさいでいるぜ」と知らせてくれた
「よし、それじゃその石をみんなで協力してどかそうぜ」と、どかしにかかった
ヒョロリの仲間たちクリちゃんの仲間たちが一生懸命どかそうとしたけど力が足りない
カン太が「金太郎さんを呼んで来るからまっててくれ」と言って飛んで行っ
しばらくすると金太郎がぽん太、コン吉、イッ君達を連れやって来て岩を見上げ一言             
「ここはおいらに任せてくれ」と金太郎が大きな岩に手をかけ押しはじめたすると ズズ、
ズズと岩が動き出した、さすが金太郎さんは怪力だ背中から汗を流しながら
岩をおしている ”あと少しあと少し”の声と手拍子がひろまった、最後のひと押しで
大きな岩を道端に押しやり、荷車が通れるようにした。
「水車小屋までがんばろうゼ」とヒョロリが声をあげ荷車をひきはじめた。



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タグ:コロッケ

2022年04月12日

「チンゲン菜のクリーム煮」|キノコがよく合う「スパゲッティ」食の金太郎ヒストリー115

健康食生活:「チンゲン菜のクリーム煮」「キノコによく合うスパゲッティ」
チンゲン菜のクリーム煮(4人)
材料 チンゲン菜600g 鶏胸肉1枚 ゆで卵2個 サラダ油大3 スープ、牛乳各1カップ
生クリーム 1/4 片栗粉小2

@鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにし酒、塩を振りよく揉み込む、ゆで卵は1/4の
くし形にしておく。
Aチンゲン菜は水洗いして六〜八つ割りにする。
B鍋にサラダ油を熱し鶏胸肉を焦がさないように炒め色が変わったらチンゲン菜と塩少々を加え
チンゲン菜の色が鮮やかになったスープ、牛乳を加え酒大2、砂糖小1、生クリームを加え
塩コショウで味を調え、片栗粉を水大1で溶き、ロミをつける、器に盛りゆで卵を飾り暖かい
クリーム煮の出来あがり。

*キノコによく合うスパゲッティ(4人)
材料 スパゲッティ400g 椎茸8枚 シメジ、エノキ茸各1/2パック、 ニンニク2片 
オリーブオイル、白ワイン各大4 パセリみじん大1

@スパゲッティは6ℓの熱湯に塩24gを入れ堅めに茹でる
A 椎茸はいしずきを取り、スライス、シメジはいしずきを取り、小房わける、エノキ茸は
いしずきを取り、ほぐしておく。
Bニンニクは包丁の背叩いて軽く潰す
Cフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め香りが出て色ずいたら取り出し
Aのキノコ類を入れて少ししんなりしたら、塩コショウと白ワインを振りかけ少し煮詰める。
D茹でたてのスパゲッティをCに入れ手早く混ぜ器に盛りパセリみじんをちらし
キノコスパゲッティの出来あがり。 

2022年04月11日

「焼きビーフンのレシピ」|「豚レバーの竜田揚げのレシピ」食の金太郎ヒストリー114 

健康食生活:「あっさりとした味の焼きビーフン」「鉄分を補う豚レバーの竜田揚げ」

*金太郎食堂に汽船沼からトンビのトンベエが帰ってきた「おい、ポン太これで良いかな」
「おお、これこれ素晴らしいサメ皮だ、後はこれを板に貼り付ける作業だけど誰かできるかな?」
「やはり源さんに、頼むしかないね」とオオサンショウウオの爺さんが言い出しそれにきまった。

あっさりとした味の焼きビーフン(4人)
材料  300g 玉ねぎ1/2 干し椎茸 4枚 茹で筍 100g 人参 1/2本 油揚げ 2枚
モヤシ 150g ピーマン 2個

調味料  サラダ油 大4 酒 大2 顆粒スープの素 小2 ごま油、しょう油各少々
@玉ねぎはスライス、干し椎茸は戻す、油揚げ、筍、人参、ピーマンは千切りに、モヤシは
水洗いして水切りしておく
Aビーフンは熱湯で堅めに茹で水気をきってごま油少々振りかけほぐしておく。
Bフライパンにサラダ油を熱して@の野菜を炒め、塩コショウ、酒大2、しょう油少々で味を調え
顆粒スープの素を加えてさらに炒め、Aのビーフンを加えて野菜の汁をビーフンが吸って味が
なじんだら火からおろし器に盛りヘルシーで軽い一品の出来あがり。

*鉄分を補う豚レバーの竜田揚げ
材料  豚レバー 400g 片栗粉、揚げ油 各適量 しし唐8本 レモン1/2個
Ⓐ  しょう油、酒各 大1 しょうが汁 小1 
@レバーは流水で洗い塩水に15分位浸し5mmの厚さに切り、ボールに入れてⒶを加えて
下味をつける。汁をきり片栗粉をまぶし180℃の油でカラっと揚げる
Aしし唐は竹串などで穴をあけ油で揚げる、レモンは1/4に切り分ける。
B @Aを器に盛り、食べやすい「レバーの竜田揚げ」の出来あがり。
*トンベエさんが運んでくれたので助かりました。

*後引くおいしさ、イカと野菜のバター炒め  
材料 イカ 一杯 玉ねぎ 1/2 シメジ 1袋 バター 10g ニンニク 2片 万能ねぎ、適量
Ⓐ   和風顆粒出汁 小1 酒、しょう油、大1
@イカはふわた、足は出来れば吸盤、目、口も取り除き身は1cmの輪切り、足は一本一本
切り分ける。
A玉ねぎは、厚めのスライス、ニンニクはスライス、シメジはいしずきを取り、切り分ける。
Bフライパンにサラダ油を熱してAのニンニクを炒め、香りが出たら@のイカを炒め
Aのシメジ、玉ねぎを加えてさらに炒めⒶを入れ軽く炒め、バターを加え万能ねぎをちらして
子供も好きな「イカのバター炒め」の出来あがり。



美味しく、手軽にご飯と置き換えて楽しむ【楽チン オートミールごはん】


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2022年04月10日

「イワシのチーズフライ」|「蒸しナスの辛味ソース] 食の金太郎ヒストリー113

ポン太に声をかけた金太郎から「ここのワサビ田に流れてる小川に橋をかけたいけど・・・どうかな?」
と聞いてきた「ポツンと一軒家じゃながあそこの丘に一人で住んでいる、おサルのトキばあさんが
おるんだ、金太郎食堂に来るのに4km先の橋までいかなければならないんだよ」「それは大変
それじゃさそくみんなに集まってもらい相談しよう」とコン吉が言い出し金太郎食堂に走りだした

チーズのコクが嬉しいイワシのチーズフライ(4人)
材料  イワシ 8尾 プロセスチーズ 80g 卵 2個 小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
付け合わせ  トマト、ピーマン、玉ねぎ各1個 人参 半分

Ⓐトマトは1cmの輪切りに、ピーマン、玉ねぎは輪切りのスライス、人参は千切りにします。
Ⓑフライパンにバター大1を溶かしトマト以外の野菜を炒め、塩コショウで味を調える。 
@いわしはウロコを取り除き、頭を落とし、腹を斜めに切り内蔵を取り出し水洗いして手開き
し、中骨を取り除き、水気を拭き取り塩コショウする。
Aチーズを8等分して@のイワシでチーズを包むように巻き上げつまようじで止める。
BAのイワシを小麦粉、溶き卵、パン粉、の順につけ180℃の油で色よく揚げる
CⒶのトマトの輪切りを皿移してⒷの野菜を上から乗せ、イワシを盛り付け出来あがり。
 
蒸しナスの辛味ソース(4人)
材料  ナス、大葉 2枚
辛味ソース  溶き唐がら 小2 豆板醬、砂糖、ごま油各小1
 

辛味ソースは混ぜ合わ作っておく。大葉は千切りにして水に放してアクをぬく。
茄子は皮をむき、乱切りにして水にさらしてアクを抜いて蒸し器で蒸し冷ましてから
器に盛り辛味ソースをかけ大葉をちらして出来あがり。




創業50年。老舗の味をそのままご家庭に

2022年04月09日

「キャベツとソーセージのトロトロ煮」|「胡瓜とクラゲの酢もの」食の金太郎ヒストリー112 

*カラスのカン太が兄貴分のトンベエに理由話して宮城県の気仙沼からサメ皮を
運んでくれるようにたのだ、「よし、気仙沼には仲間たちがいるから直ぐに分けて
貰ってくるよ」とトンベエがこころよく引き受けてくれたそしてあっとゆうまに空高く
飛んでいった、ポン太とコン吉が手を振って見送った
「それじゃ、サメ皮が届いたら鍛冶屋さんに作ってもおうぜ」とポン太とコン吉が
話しながら歩いていると、向こうから金太郎とオオサンショウウオの爺さんがやってきて
「おーい、ポン太と」声をかけてきた。
                  
キャベツとソーセージのトロトロ煮 
材料  キャベツ  1個 ベーコン 150g  ソーセージ 4本 固形スープの素 1個
月桂樹の葉 1枚   パセリみじん 大1

@ キャベツは4等分して長い串を刺して崩れないようにする、                      A ベーコン、ソーセージはそれぞれ半分に切る。
B @のキャベツは深めの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ固形スープと月桂樹の葉
  を加えて60分弱火で煮る。
C Bにベーコン、ソーセージを加えて20分煮込み塩少々で味を調える。
D 器に盛りパセリをちらして出来あがり。 
             
*パリパリ、コリコリ歯触りの心地良い胡瓜とクラゲの酢もの 
材料 塩クラゲ 250g 胡瓜 1本 キクラゲ、かんぴょう 少々 白ゴマ 1/2カップ
合わせ酢 酢 50cc 水 30cc 砂糖 30g 塩 5g(火にかけ砂糖が解けたらそのまま冷やす)

@塩クラゲは一晩水出しして柔らかくする。キクラゲは水で戻して千切りする、胡瓜は小口切り
にして、塩が3%入った水に30分漬けざるに上げ水をきり手で3〜5回位固く絞る、かんぴょうは
塩振ってよく練り、水洗いして柔らかく茹で1cmに切っておく。
A@の材料の水気を取り除き、ボールに入れて合わせ酢を和える白ゴマを振りかけ出来あがり
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2022年04月08日

食の金太郎ヒストリー112 彩り鮮やか「鶏手羽の煮込み」

* コン吉とポン太が「俺たち、ヤマメの世話とワサビの手入れにい行ってきま〜す」と
仲良くワサビ田に戻りながらコン吉が「ワサビにはおろし金がいるぜ」と言うと
「ウン、サメ皮のおろしが良いと聞いたけどなあ、」などと話しながら歩いていると
カラスのカン太飛んできて「それだったら、宮城県の気仙沼でサメがイッパイ
とれてるらしいヨ」と情報を教えてくれた、「気仙沼のフカヒレは中国にまで
輸出してるからサメ皮がイッパイあるとみんな思ってるだろう、それはそのとうりだ
それをどうやって運んで来るかだ」とポン太が思案してるとカン太が
「おいらの兄貴分のトンビのトンベエに頼べばきっと運んでくれるヨ」と胸を張って答えた。
彩り鮮やか鶏手羽の煮込み(4人)
 材料  鶏手羽 16本  ネギ 3本  椎茸 8枚 筍水煮 一株 ブロッコリー 4房
 下味  しょう油 大2 酒大1 塩コショウ 適量
 煮汁  Ⓐ スープ2カップ  しょう油 大3 酒 大2   
 Ⓑ酒、砂糖 各大2 
 
@ブロッコリーは色よく塩茹でる、筍は8等分にする、椎茸はいしずきを取り、半分に
A鶏手羽は関節を外して下味をつけ、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く、
B鍋にⒶを入れAの鶏手羽を加え軟らかくなるまで15〜16分煮こむ
C 椎茸、筍、ネギをの鍋にⒷと共に加えて再び3分位煮込み、片栗粉大1、水大2で
溶いてトロミをつけ、ごま油大2胡椒少々を振る。
器に盛りブロッコリーを飾り彩り鮮やか「鶏手羽の煮込み」出来あがり。
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