2011年10月27日
魚はやっぱり骨無し。。
あ〜、ことしは忙しくてなかなか釣にもいけません。。(行ってるじゃないか!!)
釣行回数がすくないということ。。
いつもなら。。。
え〜と、この間はね、3本釣って帰ったわけですが、普通なら、ちゃんと腸を抜いて、
血合をとって(背骨の下にある血管ね。。)腹の中を綺麗に洗って、切り身。。
そして塩焼きというステップですが。。。
わたくし。。そんなまどろっこしいことはキライでございます。。
もう。。ブツ切りじゃ。。
で、やいて食する。。そんな毎回でした。。
ですが、3キレ600円近い太刀魚も、これだけ沢山食べると、もういいい。。ってことになります。
手元にあるから、何とかして食べないと。。ということになり。。
じゃぁ、骨を気にせず食べられるように、3枚に下ろしちゃえ。。
ってことで、始まった3枚下ろし。。
普通はどうなんだろう?3枚になんておろすのかな?
でも、刺し身を考えると下ろすと言うことになるのだろうか。。。
まぁ、とにかくやってみたわけ。
ほれ。。
結構綺麗に出来てるでしょ。。
このナイフはダイソー製。。でも綺麗に切れるんだなぁ、これが。。
先ずは背びれの直ぐ内側に包丁をいれます。
背びれに骨があるので、背びれの下に包丁を入れても、、
強く力を入れなければ、切り落とされることはありません。
背びれと腹側にも同じように切り目をいれ、
背骨側から、包丁を水平にし、背骨に押し当てるようにして、
背びれの骨と骨にそう様に包丁を背骨まで入れて行きます。。
一気にが無理だったら、ゆっくり徐々にね。。
背骨まで来たら、背骨を乗り越えてもう一度骨にそう様に包丁を勧めます。。
包丁が勧めにくくなったら、腹側から包丁を一度入れて見てください。
慣れるまでは、背骨の下に包丁を進めてしまったり、てんで検討違いの場所に包丁を進めたり。。
いろんあことがあります。。
慣れると意外と出来るものですよ。。
内臓はこうやってよけていくと、身が汚れませんし、何よりも骨が付いてきません。。
また、シッポの先まで、こうしてさばいておくと、美味しくいただけると言うわけです。。
普通なら捨てるようなこんな場所も、三枚卸なら骨もなくなるので、
魚が食べやすく、パクパク行けちゃいます。。
で、結局1時間かかってようやくさばき終わりました。。
はぁ、やっと終わった。。
このあと、焼いてゆっくりといただきます。。
釣行回数がすくないということ。。
いつもなら。。。
え〜と、この間はね、3本釣って帰ったわけですが、普通なら、ちゃんと腸を抜いて、
血合をとって(背骨の下にある血管ね。。)腹の中を綺麗に洗って、切り身。。
そして塩焼きというステップですが。。。
わたくし。。そんなまどろっこしいことはキライでございます。。
もう。。ブツ切りじゃ。。
で、やいて食する。。そんな毎回でした。。
ですが、3キレ600円近い太刀魚も、これだけ沢山食べると、もういいい。。ってことになります。
手元にあるから、何とかして食べないと。。ということになり。。
じゃぁ、骨を気にせず食べられるように、3枚に下ろしちゃえ。。
ってことで、始まった3枚下ろし。。
普通はどうなんだろう?3枚になんておろすのかな?
でも、刺し身を考えると下ろすと言うことになるのだろうか。。。
まぁ、とにかくやってみたわけ。
ほれ。。
結構綺麗に出来てるでしょ。。
このナイフはダイソー製。。でも綺麗に切れるんだなぁ、これが。。
先ずは背びれの直ぐ内側に包丁をいれます。
背びれに骨があるので、背びれの下に包丁を入れても、、
強く力を入れなければ、切り落とされることはありません。
背びれと腹側にも同じように切り目をいれ、
背骨側から、包丁を水平にし、背骨に押し当てるようにして、
背びれの骨と骨にそう様に包丁を背骨まで入れて行きます。。
一気にが無理だったら、ゆっくり徐々にね。。
背骨まで来たら、背骨を乗り越えてもう一度骨にそう様に包丁を勧めます。。
包丁が勧めにくくなったら、腹側から包丁を一度入れて見てください。
慣れるまでは、背骨の下に包丁を進めてしまったり、てんで検討違いの場所に包丁を進めたり。。
いろんあことがあります。。
慣れると意外と出来るものですよ。。
内臓はこうやってよけていくと、身が汚れませんし、何よりも骨が付いてきません。。
また、シッポの先まで、こうしてさばいておくと、美味しくいただけると言うわけです。。
普通なら捨てるようなこんな場所も、三枚卸なら骨もなくなるので、
魚が食べやすく、パクパク行けちゃいます。。
で、結局1時間かかってようやくさばき終わりました。。
はぁ、やっと終わった。。
このあと、焼いてゆっくりといただきます。。
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