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2015年05月26日

マツコの知らないマヨネーズの世界

マツコ・デラックスさん、結構好きな芸能人です。
彼女だから許せるような歯に衣着せぬトークが爽快で好き(笑)。
冠番組もよく見ています。

今日の「マツコの知らない世界」はマヨネーズが題材(前半)。

私はいつからかマヨネーズが苦手になったので
(後で書きますが例外ありです!)
今日はほとんど興味なしだったのですが
いつものようにダラダラと見てました。


マヨネーズってどちらかと言えばダイエットには大敵ですよね。
私は(↑)に書いたようにどちらかと言えば苦手なので
マヨネーズのない生活でも全く平気なんですが
(事実、家にはマヨネーズお弁当用のスティックタイプしか置いてません)
マヨネーズ大好きのマヨラーの方がダイエットするのは
大変だろうな〜と思います。
(ハマる味というのは子供の頃に知ってますからねえ)


そんなマヨなくてもまあまあ平気な私ですが、
今日の番組中、気になるマヨネーズが2つありました。

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静岡のわさび屋さんがつくったマヨネーズだそうで
わさびの美味しさが生かされているそうです。
きっと、わさび屋さんのこだわり配合なんだろうな〜と思うと
一度味わってみたいな、と思いました。
わさび入りならバンバン使うのも(食べるのも)セーブできるかなww


あと1つは、現在人気で品薄状態という瓶入り。
(↓)の左側の商品になりますがキュピーさんの「たまごを味わうマヨネーズ」

【予約販売】【送料無料】キユーピー 卵を味わうマヨネーズ+近藤養蜂場 ナッツの蜂蜜漬セット【2015年6月上旬発送予定】


感想(0件)



元々は左側のマヨネーズ単体で、箱入り包装(らしい)。
お値段なんと約1300円(詳細な定価忘れました)

瓶入りマヨネーズのブーム再来とかで、これは瓶の模様も可愛い♪
なおかつ
たまごの使用量が通常のマヨネーズの3倍とか!!
コクがあるので、普通のマヨより使用量が少なくて済むかもしれませんね。
(値段も考えたらそれだけでもセーブできそうwww)


マヨネーズ苦手・・・と書きましたが以前は好きでした。
子供の頃なんて夏休みには自分で「具無しサンドイッチ」を作って食べていたほどです。
(パンにマヨ塗って食べるのと同じです)
どこかでエビマヨを食べ、具合が悪くなってから
自分が勝手にちょっと苦手になっただけで、
マヨネーズにもエビにも非はありません。

事実、例外的に「これにはマヨネーズだ!」っていう大好きな組み合わせがあります。
それは茹でたブロッコリーとの組み合わせ。
ブロッコリーは大好きな野菜で
塩が効いていればそのままでも、ドレッシング等で全然OKなんですが、
マヨネーズをつけて食べるのが私にとって特別です。
至福な気分になります。
日頃、マヨを控えている分、ますます美味しく感じます。
茹でたてだったらそりゃもう格別♪

このブロッコリーのパートナーに
今日紹介のあった中でも(↑)に書いた2つのマヨネーズ!!
と思ったわけです。
方や、わさびピリリ、方や、たまごのコク・・・・美味しそうです。
しかも、つける量はセーブできそうだしwww


健康的なんだかそうでないんだかわからなくなってしまいましたが
ダイエット中、
野菜はしっかりとりましょう!
マヨネーズはほどほどに・・・でしょうかね(笑)



しかし世の中いろんなマヨネーズがあるのね。
キューピーと味の素しか知らなかったし・・・ww
この番組に取り上げられるかそうでないかで、
販売量にずいぶん差がでそうですww




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タグ:マヨネーズ

2015年05月25日

ソレダメ!7大ソレダメ生活習慣

オードリーの若林さんがMCで
番組中「それだめ〜〜♪」が連呼される番組がありますよね。

こっちでは放映日が後になったりしてることが多いので
本当の(関東での)放映日はわからないけど
多分、今月の20日頃だったと思う・・・・。
「7大ソレダメ生活習慣」というのでやっておりました。

おデブちゃんがやりがちな生活習慣ってことで
ダイエットコーチのEICOさんという方が解説しておられました。
出演ゲストに7項目をチェックしてもらい、
チェックが1個でもあれば(将来?)太る可能性がある・・・とか(−−〆)


EICOさん自身もかつておデブ(70kg)だったが
ダイエットし、準ミスユニバースになったとか(すげ〜〜)。

その7項目
1.カバンや財布がパンパン
2.自宅に紙袋をとっておく
3.湯船につからない
4.スイーツ柄の小物を持っている
5.(レストランなどで)サイズアップのサービスは断らない
6.レギンスを持っている
7.白っぽい食べ物が好き

みなさんどうでした?
私は、2、6と、1はカバンだけパンパン(笑)
7は豆腐好きなんだけどwwwwどうよ??

それぞれに理由があったんですが覚えている範囲で。
(↑)の番号それぞれに対応。
チェックが付くと・・・
1.優先順位がつけられない、また荷物が重くて動かない
2.紙袋に限らず食べ物をストックする癖がある
3.めんどくさがり
4.食に対する意識が強い
5.元をとろうとする(サイズアップ自体が太る)
6.ダイエットを怠ける傾向 
7.グラタン、シチューなどは高カロリー(例外は白身魚と白米)


納得できるのと出来ないのとあるけど
バラエティーだから大目にみます(笑)

最後にEICOさん流のお腹に効くエクササイズ。
これは効きそうだけど
私は通勤行き帰りの凸凹かな、とりあえず〜〜。


興味のある方はEICOさんのサイトにどうぞ〜。
このBLOGの5月20日の記事にはソレダメ!の感想なんかも書かれてますよ。


EICOさんの著書。他にもたくさん出てますね。

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感想(0件)




【5月24日(日)の記録】
朝測定 ■5.15kg 
     前日比 −0.2kg
     スタートから − 2.85kg

朝 ぷるぷるムース
昼 カップめん(長浜ラーメン)
夕 すき屋のかつおオクラ牛丼  
夜 ホームランアイスバー1本
う〜〜ん、炭水化物多かったかな??


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タグ:生活習慣 EICO

2015年05月19日

やはり!しらたきが売り切れだった

昨日(だったと思うww)TVをだらだら見てました。
チャンネルを変えた途端、飛び込んできたのは
ZENPASTA」(禅パスタ)なる日本食材がイタリアで人気という内容。

日本食材ったって「禅パスタなんて知らんし・・・」ですよね。
ココ(山口)が都会でないから無いないだけ???
ご当地グルメ的な商品化???
最初そばかと思ってました。ハズレ(*_*;

なんとZENPASTA(禅パスタ)は乾燥しらたきでした。

パスタで有名なイタリアですが、
そのパスタ(麺)の代用に乾燥しらたきを使うだけなのですが
健康&ダイエットにいいと流行っているそうです。
(見事な糖質カットダイエットですよね〜〜、これって。)

TVではイタリアで禅パスタを買いに来た一般女性にお願いし、
料理の方法などをレポート。
今から開催する女子会(?)に出す料理を作るということで
女性はかなり大量に乾燥しらたき(禅パスタ)を茹で上げます。
そしてごくごく普通に手慣れた手つきで
3種のパスタ用の具材やソース等(カルボナーラなどね)を準備していきます。
そしてパスタ(麺)の代わりに茹で上げた禅パスタを投入、
とても美味しそうに仕上げてました。

しらたきは味の馴染みもよく麺(パスタ)の代用として十分だと
大人気になってる様子。
確かに映像に写るパスタもどき料理のしらたき料理はどれも美味しそうです♪

「明日はしらたき買ってパスタもどきにしようかな〜」
世の中、同じこと思った人、私が思ってた以上に多かったみたいww
帰りに寄った大型スーパー、
今日はそんなに遅くに寄ったわけではないのに
スッカラカンの空で売り切れでした。
やはり、というかTVの影響ってすごいね。
いつもはどっさり置いてあるのにww

イタリアで「乾燥」が流行ってるのは
単に輸入上の解決策だそうです。

仕方なく(笑)、
本日は隣に並んでた「ところてん」を買って帰りました。
気温が29℃まで上がった日の夕食に
ちょうどよかったかもww
(これも同じ人いるかなww)




【5月17日(日)】の記録
朝測定 ■5.90kg
     前日比 +0.3kg  前回の日記に書いたとおりww
     スタートから −2.1kg
朝 DHCぷるぷるムース
昼 冷やしうどん  ヨーグルト
間 母の作ったグリーン系スムージー アーモンド
夕 ミニカレーライス あさりの吸い物 タケノコとわらびの煮物
  ※メタバリア飲み忘れ

【5月18日(月)】の記録
朝測定 ■5.95kg
     前日比 +0.05kg  誤差?また増えたぞ。
     スタートから −2.05kg
朝 (寝坊のため無し)
昼 DHCリゾット(チーズ)
間 お土産のお菓子1個
夕 キャベツ、新玉ねぎ等野菜たっぷりのミネストローネ風スープ
  焼きおにぎり1個  ウインナー 玉ねぎマリネ
夜 タニタの100㎉デザート   ←あんまり反省してないな
  
 
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2015年05月15日

今夜の「得する人損する人」備忘録

14日に放送された
「あのニュースで得する人損する人〜夏までにヤセるぞ!ダイエットしたい人たち救済SP」
ダイエット頑張ってる人、見た確率高いよね〜。
私もこうゆう系の番組は最近結構欠かさず見ています。
仰天ニュースの劇的変化もチェック入れてます(笑)


今日の得する人損する人でのダイエット成功者のキーワードは

1人目:お粥ダイエット
2人目:レジスタンススターチ
3人目:テニスボールマッサージ&筋膜リリース

でしょうか。
ちゃんとメモっておけばよかったのですが、
覚えてる範囲で自分の備忘録としても記録しときます。φ(..)メモメモ

【お粥ダイエット】
ご飯の代わりにお粥を食べるだけ。
茶碗1杯のご飯はお粥にすると水分が増え4杯相当、結果、炭水化物の摂取量が減る。
Dr.によると腸の通貨スピードが圧倒的に早いので吸収されにくくなるらしい。
胃も小さくなる。
3食をお粥に変えると体重の10%が減量出来、また1食置き換えるだけでも4%が減量出来る。

【レジスタンススターチ】
炭水化物は冷やして食べるダイエット。
冷やご飯(冷たいおにぎりとか)、冷やし麺、冷たいポテトサラダなど・・・。
でんぷんの一部が冷やされることにより、難消化性のレジスタンススターチに変わり吸収されにくくなる。
また食物繊維の摂取が増えたことになり、便通にもよい。
レジスタンススターチはまだ研究中であるが、
含有が多いのは日本米よりタイ米。じゃがいも。豆類では小豆が多い。
5℃ぐらい(冷蔵庫)で冷やした程度でOK。冷やしたものを常温で戻すのはいいが、
電子レンジはダメ。

【テニスボールマッサージ&筋膜リリース】
成功者はテニスボールで気になるところをコロコロマッサージしてたら
10kgも減っていた・・・というもの。
Dr.はコロコロで知らず知らずのうちに「筋膜リリース」をしていて
代謝が上がったと解説。
※一番やってみたい方法だったのですが文章にできません。
 図では覚えてるんだけどwww
 筋膜の縮みやもつれ(?)をほぐしてやることで
 筋肉の従来の働きを取り戻す・・・だったかな?
 この「筋膜リリース」をしたやらないと、老廃物が増え、代謝も落ちる・・・
 そんな説明だったと思います(違ったらゴメンナサイ)


よくTVで「○○が××に効く」って放送があると
翌日のスーパーで、○○がメッチャ売れて品切れになりますよね。
明日はテニスボールがよく売れるんでしょうかwww
実は私も買ってコロコロやってみたくなりました( *´艸`)


あと、お粥についてですが、
実は3年前にお昼をお粥やダシ粥にしてた期間があります。
当時はダイエットという意識ではなくてむしろ節約だったのですがwww
今、DHCリゾット昼食(詳しくはこっちの日記)に使ってるランチポット(保温ポット?)に、
朝、「温めたご飯+熱湯+少量の塩等」を入れ昼食にしてました。
(ちゃんとお粥になります。ゆかりやふりかけを持参して味にバリエーションつけてました。あと、これに野菜サラダを持参してました。)
確かに体重も自然に減り、胃も小さくなっていたような気がします。
それなのになぜ、体重が戻ったどころか太かったか・・・?
それは手術でお粥を中断し、普通食(市販弁当)に戻った、
そしてストレスで昼も過食気味するようになってたから。。。。。アワワ

お昼のDHCリゾット、平日だけとはいえ
お金も嵩むからほどよいところで止めて
以前のこの(↑)お粥弁当をまたはじめようかなぁ〜。
3年前はダイエット目的じゃなくて節約だったので
七分粥ぐらいにしててご飯も多め。(それでもお弁当のご飯の半分以下だったよ)
これをもう少し減らせばいいような気がしますね(#^.^#)


【5月13日(水)の記録】 
朝測定 前日比 −0.15kg
    スタートから−2.8kg

※振替休日でした
朝 スープヌードル(日清)  ヨーグルト
昼 ふるーちぇLIGHT 蒸し大豆
間 アイスもなか
夕 豚の生姜焼き+キャベツ 冷ややっこ ご飯1膳  

前の晩に急にカップ麺が食べたくなりました。
我慢、我慢。。。翌日「食べるなら朝よね!」と
麺少なめのスープヌードルをすすりました。これって可?不可?(笑)

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