8日のロングドライブの疲れもあってか、なんだか心も体もヘトヘトのようで、何をやっていたかもあまり覚えていない。
今日は、ようやく元気が戻ってきた。いつものペースで介護の段取りと家事をこなした。
夕方になってシャワーを浴び終わったところで、さて、今夜は何にしようかなと思ったが、ニラも少し残っていたのとキャベツもあったので、モツ鍋を思いついた。
九州転勤時代に知ったモツ鍋は、今や時々食べたくなるメニューのひとつになっている。
冷凍庫にストックしてあったモツを解凍して準備をする。
解凍したモツを鍋に入れてあくを取りながら煮て、キャベツを加える。だしつゆや、酒、味醂などを入れて味を調えて、最後にニラと豆腐を入れて火が通ったら出来上がり。(注:作り方はいろいろあると思いますが、私はこんな風に簡単に作って楽しんでいます)
小鉢にとりわけ、柚子胡椒を薬味にして食べる。
飲み物は、もちろん焼酎だ。モツ鍋は、芋でも麦でも焼酎が一番合うと思う。
熱いうちに、ハフハフと口に運ぶ。モツとニラと柚子胡椒の香りが、九州時代の時間へと私を連れて行ってくれる。
#モツ鍋
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