その人のせいかもしれないが、金曜になるとカレーが食べたくなる時がある。
その昔、海軍では、変化の少ない海の上の生活でも曜日感覚を持つために、金曜にカレーライスを出したという。
ともあれ、今日は、ランチにカレーが食べたくなった。
昔よりもランチにカレーを食べる回数が減ったと思う。それは、父に合わせてご飯をおかゆで炊くようになったせいかもしれない。電子ジャーの中は、毎日ちょっと固めのおかゆに占領されている。私は、朝食以外は、ご飯を食べることが少ないので、父と同じおかゆを毎朝食べている。しかし、ランチに父用のおかゆにカレーをかけるというのは、どうも抵抗があって(やはり美味しくないので)回数が減ったという次第。
今日は、ちょっと気合を入れて、私専用に一人分のご飯を土鍋で炊きながらカレーを作った。
土鍋でご飯を炊くと、30分くらいで簡単に美味しいご飯が炊けるので、最近は、うな丼などを食べたい時にもそうしている。
いつもは、ポークカレーかチキンカレーが多いのだけど、今日は残リもののエビを片付けるために、エビカレーに。
玉ねぎを炒めて、エビを加える。炒めたところで、別に下茹でした人参とジャガイモを加え茹で汁も入れて煮込んでルーを加えて出来上がり。
カレーができたところで、既に炊きあがっていたご飯も、ちょうど「むらし」が完了。
福神漬けとらっきょうを添えて、できたての熱々のカレーを、はふはふとスプーンで口に運ぶ。
カレーとラーメンというのは、いつでもどこでも、人をあったかい気持ちにしてくれる幸せな国民食のような気がする。
#金曜日はカレーの日 #カレーライス
【このカテゴリーの最新記事】